Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

12 octobre 2010

Une dernière révérence....

Aujourd'hui Micky , du blog Au jardin des délices  nous a quitté après un long combat. Et c'est avec tristesse que j'ai appris la nouvelle ce matin sur son blog .Mes pensées vont vers elle, vers son mari et sa famille . Elle aimait les fleurs blanches , alors je lui offre ces quelques fleurs de mon jardin .... Et je lui offre aussi cette jolie vue automnale sur la lac Saint Point prise par mon amie  Karin  et qui invite à la méditation et à la sérénité...
Posté par petitegentiane25 à 14:36 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

11 octobre 2010

Soupe de figues et fruits d'automne réduction de Gewürztraminer aux épices

C'est par le biais du forum plaisir gourmand que j'ai découvert le  concours organisé par Audrey du blog  audalacuisine sur le thème des figues . J'ai tout de suite pensé à une recette publiée l'an dernier et qui nous avait beaucoup plu . C'est donc ma soupe de fruits d'automne avec des figues et une réduction de Gewürztraminer que je vais proposer à Audrey . Ingrédients pour 4 à 6 personnes: 2- 3 poires 1 grappe raisin noir muscat 1 grappe de raisin blanc 3 kiwis 2 oranges+ 1 orange pour... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:45 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 octobre 2010

la balade du dimanche : le lac Saint Point dans le Haut-Doubs (Franche-Comté )

Aujourd'hui comme chaque dimanche depuis quelques temps sur ce blog , je vous emmène en ballade. C'est encore dans ma belle Franche-Comté que je vous emmène ...eh oui ...il y a tant de belles choses à y voir ....vous n'avez pas fini d'en voir ici ! C'est  donc au Lac Saint Point que je vous emmène . Dimanche dernier , par une très belle journée d'automne d'été indien , nous sommes allés au bord de ce lac , d'abord dans un but bien précis puisque nous devions acheter à Montperreux , une petite commune du bout du lac , une guitare... [Lire la suite]
08 octobre 2010

Manchons de poulet caramélisés au miel

A la maison, nous aimons les ailerons de poulet que l'on mange le plus souvent à l'iranienne (marinés dans le yaourt et l'oignon et cuits au barbecue). Cette fois-ci je les ai préparé dans une version sucrée-salée qui nous a beaucoup plu. INGREDIENTS pour 4 personnes : 20 ailerons de poulet 4 CS de miel 4 CS de sauce soja 8CS d'huile d'olive 3 CS de basilic finement ciselé manchonner les ailerons de poulet : - couper l'attache du muscle sur la base de l'aileron et remonter la chair vers le haut.- couper... [Lire la suite]
06 octobre 2010

Gaufres aux prunes

Encore des prunes me direz-vous !....eh bien oui ! ...quand je vous dis que j'adore les prunes ! et j'en profite parce que la saison va bientôt se terminer ! Pour le goûter des enfants , j'avais décidé de faire des gaufres  et puis l'envie m'a pris d'essayer d'ajouter à ma pâte à gaufre des morceaux de prunes histoire de voir . Mes enfants adorent aussi les prunes (en même temps ils n'ont pas trop le choix parce que en ce moment les desserts sont à base de prunes la plupart du temps !) . Après avoir fait quelques gaufres normales... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:50 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 octobre 2010

Tapenade noire au basilic

Il y a  peu, nous étions invités à un repas de famille, et j'ai dégusté une tapenade noire faite par ma belle soeur qui était vraiment excellente . J'ai pour habitude de faire de la tapenade verte aufromage de chèvre et au basilic ( recette publiée dans le livre Apéro dînatoires aux éditions solar , à voir ici ) mais je n'avais jamais fait de tapenade noire ...c'est chose faite grâce à la recette de ma belle soeur que je vous livre ici. C'est une recette simple et rapide à faire , vraiment agréable à déguster à l'apéritif par... [Lire la suite]

03 octobre 2010

Petite pause Nature dominicale ou comment les abeilles travaillent même le dimanche sans relache !

Aujourd'hui, c'est dimanche c'est le jour où il n'y a pas de recette ici mais une petite escapade touristique ou une parenthèse Nature ...aujourd'hui ce sera la 2ème option ! ... en cette période de l'année , les fleurs commencent à se faire plus rares au jardin , et pourtant les orpins d'automne (Sedum spectabile ) sont en pleine floraison. Et c'est pour le plus grand bonheur de nos petites abeilles domestiques qui s'en donnent à coeur joie pour butiner et ainsi aspirer le nectar de ces plantes grasses très florifères et se charger... [Lire la suite]
01 octobre 2010

Gâteau aux prunes

Voici une petite recette , toute simple et vraiment excellente pour utiliser vos prunes ! ...je suis fan de ce fruit , mais ça je vous l'ai déjà dit ! Alors sans plus attendre voilà comment procéder pour réaliser ce gâteau moelleux et léger à la fois avec de bonnes quetsches . INGREDIENTS : 3 oeufs 80-100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 120 g de beurre 80 g de farine 60 g de maïzena 1 CS de levure chimique 1 bouchon de rhum ambré 500 g de prunes Battre les oeufs entiers avec le sucre et le... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:52 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 septembre 2010

Cuisiner les champignons des bois : bruschetta aux champignons des bois

Septembre est bien avancé , et c'est la pleine saison des champignons dans les bois . Depuis ma plus tendre enfance , j'ai été baignée par le monde des champignons ...avec un papa mycologue , il ne peut guère en être autrement ! A 6 ans , j'allais déjà aux chanterelles , trompettes de la mort et autres cèpes  . J'ai été initiée très tôt à la recherche des morilles dans les forêts franc-comtoises au printemps ...des moment merveilleux au contact de la nature.Après dès notre retour on passait à l'étape préparation des... [Lire la suite]
28 septembre 2010

Salade de chèvre chaud

Aujourd'hui , une petite recette simplissime mais très goûteuse et que nous adorons . C'est avec du fromage de la ferme du rondeau de Lavans-Vuillafans (voir ici ) que j'ai confectionné cette recette , un fromage très frais de chèvre bio qui plus est ! ...et je me suis largement inspirée de leur salade dégustée avec bonheur à la ferme . INGREDIENTS pour 4 personnes : 1 salade verte (feuille de chêne par exemple) 1 échalote 1 petite gousse d'ail 1 cc de moutarde 2 CS de vinaigre à l'estragon 4 Cs... [Lire la suite]