Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

09 novembre 2010

Tag

Aujourdhui j'ai été taguée par Miss miam du blog miamm allez vous installer à sa table , vous allez vous régaler et elle saura vous accueillir , j'en suis sûre , avec beaucoup de gentillesse ! Ne tardez pas , elle vous attend ! A mon tour de transmettre ce prix à 10 blogs que j'apprécie  (mais il y en a bien plus que 10  où j'aime aller !) Couleur de vie Framboise à Pornic Zoreille fanny île de la Réunion La-main-a-la-pate loloche-et-ses-gourmandises Le blog de Pearl les recettes de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 18:51 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

08 novembre 2010

Mille feuille aux pommes caramélisés , ricotta au gingembre , tuile carambar

Voici donc une autre utilisation de la tuile carambar, des pommes caramélisées et de la ricotta au gingembre ... j'ai décliné cette fois tous ces éléments en un délicieux mille feuille . Pas compliquer à réaliser , bon et joli ... que demander de mieux pour un dessert ? ... INGREDIENTS pour 4 mille feuilles : 5 pommes acidulées (rambourg d'hiver du verger pour moi) 15 g de beurre poivre du moulin 4 CS de sucre roux 250 g de ricotta 2 CS de sucre semoule 1 à 2 cc de gingembre en poudre graines de... [Lire la suite]
07 novembre 2010

La balade du dimanche : du côté de Saint-Julien-lès-Montbéliard et de l'étang des Princes de Raynans

Aujourd'hui , je vous emmène comme promis dans ma dernière balade dominicale  du côté des vaches montbéliardes de Saint-Julien-lès-Montbéliard , sur les hauts du petit village d'Issans, pour admirer le panorama sur le massif des Vosges , puis la promenade se terminera du côté de l'étang des Princes à Raynans . Les photos ont été prises il y a 15 jours, par une belle journée d'automne , très douce ... mais malgré tout , la neige avait pointé le bout de son nez sur le Ballon d'Alsace .... La Franche-Comté est le berceau... [Lire la suite]
06 novembre 2010

Pommes caramélisées sauce carambar et ricotta au gingembre en verrine et sa tuile carambar

Voici le dessert que j'ai réalisé et qui accompagnait mes tuiles carambar , inspiré très largement d'un dessert que j'avais réalisé ce printemps avec de la rhubarbe (voir .En cette période de l'année , ce sont pommes que j'ai associés à la ricotta , le tout arrosé d'une petite sauce aux carambars et décoré d'une tuile carambar .... un succès à la maison ! Ne vous inquiétez pas , de prime abord , on se dit qu'il y a beaucoup de choses à faire , mais non ! c'est rapide à faire  rassurez-vous ! INGREDIENTS pour 6 verrines : ... [Lire la suite]
05 novembre 2010

Tuile carambar

Sur la route de l'espoir , je retourne à mes fourneaux , je devrai être au top pour mon amie , pour la requinquer avec mes petits plats ...alors il faut que je m'entraîne encore et encore ... Voici une technique très simple et ultra rapide pour obtenir une tuile au bon goût de caramel qui vous servira à la déco de vos desserts ... faire une tuile avec un carambar . INGREDIENTS  pour 6 tuiles : 6 carambar au caramel Préchauffer le four à 180°C .Recouvrir une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:13 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 novembre 2010

une bougie pour espérer...

Aujourd'hui point de recette le coeur n'y est pas, juste une bougie allumée , pour espérer ... espérer ...sans savoir ... sans pouvoir rien faire ....aujourd'hui mes pensées accompagnent une amie très chère à mon coeur , dont la vie a basculé dimanche en une fraction de seconde .... une amie qui lutte pour la vie , pour ses enfants , pour son mari , pour sa famille, pour ses petits élèves ... alors j'ai allumé ces bougies pour elle , pour eux ... je t'aime très fort ma Tahie .... EDIT du 04/11/2010 : merci à toutes et à tous... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:51 - Commentaires [29] - Permalien [#]

01 novembre 2010

Mini choux farcis saumon fumé chantilly à l'aneth en amuse bouche

Les fêtes approchent à grands pas , et dans cette optique j'ai eu envie de mettre en pratique une idée qui me trottait dans la tête depuis longtemps . Ca fait longtemps aussi que je ne vous ai pas mis une petite recette d'amuse-bouche pour l'apéro.  Je suis une grande adepte de la pâte à choux que ce soit en version sucrée pour les desserts (les croques en bouche sont pour moi la plus grande des gourmandise!) qu'en version salée . J'ai donc eu l'idée de faire des mini choux pour l'apéro , et ce sont des amis qui m'ont servis de... [Lire la suite]
31 octobre 2010

la balade du dimanche : Saint-Julien-lès-Montbéliard , un petit village franc-comtois de la vallée du Rupt

Aujourd'hui , c'est le jour de la balade dominicale  , et c'est à quelques kilomètres de chez moi que je vous emmène , dans un petit village de la vallée du Rupt : Saint-Julien-lès-Montbéliard . Ce billet est tout spécialement dédié à 2 de mes fidèles lectrices, habitante ou ex-habitante du village  qui se reconnaîtront j'en suis sûre et aussi à ma copine Anne-Claude , partie s'expatrier avec toute sa petite troupe au fin fond de la Russie ! Chaque jour ou presque , en me rendant à mon travail , je traverse se petit village... [Lire la suite]
30 octobre 2010

Toutché : le gâteau de ménage ou gâteau de fête franc-comtois pour le concours " à chacun sa région"

Après un petit crochet par l'île merveilleuse de la Réunion, je vous ramène en Franche-Comté , avec une recette typiquement franc-comtoise et plus particulièrement du Pays de Montbéliard que j'avais déjà publié au début de cette année : le toutché , appelé aussi gâteau de fête ou gâteau de ménage . Avec cette recette  je participe au concours "à chacun sa région"  organisé par Smartizette du blog la petite cuisine d'Anaïs . Le toutché est une pâte briochée avec un goumeau sucré dessus la plupart du temps mais ... [Lire la suite]
29 octobre 2010

Cari poulet comme à la Réunion !

Aujourd'hui je vous emmène dans l'hémisphère sud , sur une île paradisiaque que j'ai eu la chance de découvrir il y a 10 ans déjà ... je suis revenue avec des souvenirs plein la tête de ce voyage de noces inoubliable , mais aussi avec des recettes toutes meilleures les unes que les autres . A la Réunion , l'un des plats traditionnels est le cari , on peut le faire avec toutes sortes de viandes, avec du poisson ... à chaque fois c'est un régal ! Aujourd'hui c'est un cari poulet que je vous propose . C'est simple , rapide à faire et... [Lire la suite]