Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 mars 2011

La balade du dimanche : le Lac des Rousses dans le Haut-Jura Franc-comtois

Aujourd'hui , je vous emmène une fois de plus dans le haut-Jura franc-comtois . Cette fois ci , c'est au lac des Rousses que se déroulera la balade dominicale . Le lac est situé sur la commune des Rousses, au nord-est du village, dans le département du Jura, non-loin de la frontière franco-suisse.  Il se situe dans la haute vallée de l'Orbe, qui est en fait un synclinal coincé entre les anticlinaux calcaires jurassiques du Risoux et du Noirmont. Il est entouré de tourbières et de marécages.     Le lac des Rousses est... [Lire la suite]

19 mars 2011

Pot au feu de canard

C'est sur les conseils éclairés de ma petite fermière préférée alias Catherine de la ferme Mougin de Bavans , que j'ai fait ce pot au feu de canard dont elle m'avait parlé il y a déjà quelques temps . Je me suis donc lancée en ne procédant pas tout à fait comme elle le fait dans sa recette  , mais ceci étant , ce plat nous a vraiment beaucoup plus . Et ça n'a évidemment , comme toujours ici, rien de compliqué à faire ... comme un pot au feu classique en somme . INGREDIENTS : 8 cuisses de canard 1 oignon 5 clous de girofle... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:04 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2011

Projet photo 52 - semaine 11 : thème "printemps"

Comme chaque semaine depuis le début de l'année , j'ai planché sur le nouveau sujet proposé pour le projet photo 52     par     ktycat     du blog bentoblog . Cette semaine le thème est de saison mais très vaste  : il nous faut proposer une photo sur le thème du PRINTEMPS .     J'ai tout de suite été emballée , vous pensez bien, moi qui adore les petites fleurs et la Nature en général ... Lundi après midi, j'ai profité d'avoir 2h... [Lire la suite]
16 mars 2011

Filet mignon de porc séché

Après mon essai avec les magrets de canard qui nous a convaincu , j'ai réitéré mais cette fois ci avec du filet mignon de porc . .. tout aussi facile à faire pour un résultat vraiment sympa même si je pense que la prochaine fois je laisserai quelques heures de moins , macérer dans le sel ... autant le canard  n'était pas trop salé , autant là j'ai trouvé que c'était un peu trop salé à mon goût, mais bon, on n'aime pas quand c'est trop salé !   INGREDIENTS : 1 filet mignon de porc 1 CS poivre en grain 1 CS de baies... [Lire la suite]
14 mars 2011

makis de courgette au crabe et à la ciboulette

Voilà une idée très largement inspirée d'une recette de ma copine  Madame-Chocolat grande spécialiste de ces petits roulés . j'en ai fait une variante au crabe et à la ciboulette ... facile à faire , sympa à dégusté pour un repas du soir et qui change un peu des traditionnelles quiche , et autres courgettes aux herbes . INGREDIENTS pour 16 makis : 3 courgettes moyennes 2 oeufs 2 boites de chair de crabe 3 CS de crème fraîche crue ciboulette (3 CS ) sel poivre muscade 100 g de comté parmesan   ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:52 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mars 2011

La balade du dimanche : Bois d'Amont dans le Haut-Jura

Aujourd'hui je poursuis avec vous ma balade dans le Haut Jura , dans la station des Rousses qui comptent 4 villages  (Les Rousses, Bois d'Amont , Prémanon et Lamoura) . Et c'est    à Bois d'Amont village du grand champion de combiné nordique Jason Lamy Chappuis que je vous emmène . Mais commençons par une petite présentation du village de Bois d'Amont  (source  http://www.boisdamont.fr/) : Bois d'Amont est situé à l'Est du département du Jura à :   • 17 km de Morez,... [Lire la suite]

11 mars 2011

Cupcakes meringués au melon confit

C'est après avoir vu les cupcakes citron meringués du blog  à croquer que j'ai eu envie de faire pour le goûter de mes loulous des petits cupcakes meringués mais pas au citron (ça sera pour une prochaine fois!) mais avec du melon confit . J'en ai ramené tout un stock l'été dernier de la fabrique de fruits confits d'Apt  et il faut que je l'utilise . Pour infos , on en trouve aussi chez grand frais . INGREDIENTS pour 24 petits cupcakes : 2 oeufs + 1 jaune 120 g de sucre 200 g de farine 1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:03 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 mars 2011

Projet photo 52 - semaine 10 : thème La règle des tiers

Après avoir raté la semaine 9  sur le thème "esprit" pour cause de vacances, me revoilà  avec le projet 52 de ktycat. Cette semaine  nous devons plancher en prenant soin d'appliquer la règle des tiers pour effectuer les cadrages des photos . Grâce ce thème , j'ai appris que sur mon apn, je pouvais afficher sur l'écran la grille des tiers  ! le hic, c'est que je n'utilise jamais l'écran lcd quand je prends des photos , je n'utilise que le viseur ! Mais bon ce n'est pas grave . Pour tout savoir sur cette... [Lire la suite]
10 mars 2011

Des lasagnes pour le concours de Cécilia

Cécilia du blog  brèves de cuisine propose un petit jeu concours sur les lasagnes ... il est temps que je m'affole puisque je lui avais promis de participer et les vacances  étant passées par là , j'avais oublié ! mais heureusement, Cécilia m'a rappelé à l'ordre !  Si vous voulez participer , c'est jusqu'à ce soir minuit  ! Alors faites vite , mais vous pouvez proposer des recettes déjà publiées  en les republiant avec un lien vers son blog et le logo du jeu (fastoche non ? !)   Voici donc mes 3... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:56 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mars 2011

Velouté de champignons

Depuis quelques temps , Monsieur Petitegentiane me réclamait un velouté de champignons , se proposant même pour le réaliser  (autant dire que ça aurait été un exploit !)... j'ai dû me rendre à l'évidence ... il fallait que je le fasse si on voulait manger cette petite soupe ! J'ai donc été faire un tour du côté de marmiton et j'ai pris comme base de départ la première recette qui était très bien notée par les internautes et j'y ai mis mes petites touches personnelles . cela donne un velouté très parfumé , très simple à faire et... [Lire la suite]