Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 avril 2011

La balade du dimanche : Ôde au printemps !

La Franche-Comté est sous le signe de l'été depuis 2 jours, 26 degrés hier après midi , je crois que c'est du jamais vu ici en cette saison ! ... je ne sais pas ce que ça présage pour les mois d'été , mais soit ça sera la canicule , soit on aura l'automne avec 2 mois d'avanace ... un vieux monsieur a dit que lorsqu'on voyait les papillons jaunes (des citrons en fait) aussitôt ( on en voit depuis début mars ici ) c'est mauvais signe, signe qu'après il fera mauvais et froid aux beaux jours .... puisse-t-il se tromper ce brave monsieur... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:01 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 avril 2011

Quiche aux oignons

Voilà une recette d'une grand simplicité mais que j'adore ! Une recette qui dormait dans mon ordi depuis des mois et des mois ... une recette que j'aime bien faire quand je suis en vacances et qu'on fait des apéro dinatoires entre amis : une quichez aux oignons . Les photos ne sont pas au top , mais bon , ce sont des photos prises envacances avec 15 personnes autour de la table qui attendent impatiemment de prendre un morceau de quiche, j'ai dû faire fissa  !   INGREDIENTS : 1 rouleau de pâte brisé 2 oignons... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:07 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2011

Filet mignon de porc farci au brocciu et au poivron rouge mariné

Cette semaine , j'ai eu envie de faire un essai , une recette tout droit sortie de ma petite tête ... ou plutôt de mon frigo ! Le WE dernier nous avons fait notre premier barbecue de l'année (eh oui déjà ! ... pour la Franche-Comté ! ) et j'avais acheté des poivrons rouges pour les cuire au barbecue puis les faire marinés à l'huile d'olive avec une persillade (la recette est   ici      ) parce qu'on adore ces petits antipasti ! Et puis chez mon primeur qui a un rayon crémerie épatant avec tout... [Lire la suite]
31 mars 2011

Projet photo 52 - semaine 13 : thème "la joie"

Comme chaque semaine depuis maintenant 7 semaines pour moi mais 13 semaines depuis la mise en place de ce projet par ktycat     du blog bentoblog     , je participe au projet photo 52 qui a pour but de progresser en matière de technique photo . Chaque semaine on planche sur un nouveau thème.Cette semaine le sujet était "la joie" . Ma petite contribution aujourd'hui est une photo de 2 de mes enfants courants main dans la main sourire complice aux lèvres . j'ai retravaillé la photo... [Lire la suite]
29 mars 2011

Trifle aux pommes caramélisées, spéculos et chantilly à la vanille de madagascar

Voici un dessert super simple à faire mais super bon ! J'ai testé ça un mercredi après midi pour le goûter de mes enfants  ... des fois j'ai des envies et mes enfants ont bon dos sont de bons cobayes pour savoir si mes idées sont bonnes ou pas . INGREDIENTS pour 4 personnes : 4 pommes 10 spéculos 15 g de beurre 2  Cs de sucre semoule poivre du moulin 1 gousse de vanille de Madagascar 25 cl de crème fraîche liquide entière 1 Cs de sucre      Laver , éplucher et et retirer le trognon à l'aide... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:19 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 mars 2011

La balade du dimanche : un jour de printemps en Franche-Comté ,au bord de l'étang des Princes à Raynans (25)

Ca y est ! c'est le printemps ! le soleil, les fleurs , les petits oiseaux qui gazouillent à tue tête , les vaches qui reprennent le chemin des champs .... le renouveau en somme ! que ça fait du bien après ces longs mois d'hiver  Il y a bientôt 15 jours , je suis allée me promener de nouveau au bord de l'étang des Princes à côté de Raynans, dans la vallée du Rupt (25) . Il faisait beau , très doux ... quelques pêcheurs s'adonnaient à leur passion favorite ,tandis que les foulques se faisaient la cour dans un vacarme étourdissant... [Lire la suite]

26 mars 2011

Salade tiède de fèves , vinaigrette au confit d'oignon et au magret de canard séché

Comme promis voici la recette pour laquelle j'avais confectionné le confit d'oignon au vinaigre balsamique ( recette ici )  : une petite salade de fèves au magret de canard séché et vinaigrette au confit d'oignon servie tiède .  C'est une recette que j'ai trouvé chez Sorcilili il y a quelques temps déjà et c'est une recette du Chef Gérard Garrigues (je dois vous avouer que pour moi ce chef est un illustre inconnu !)  . J'avais aimé à la lecture de la recette , le contenu de cette entrée  me... [Lire la suite]
25 mars 2011

Projet photo 52 - semaine 12 : thème "chaussure" avec utilisation d'un logiciel de retouche photo

Comme chaque semaine depuis le début de l'année , j'ai planché sur le nouveau sujet proposé pour le projet photo 52     par     ktycat     du blog bentoblog . Cette semaine le thème sur lequel nous devons plancher est "CHAUSSURES" avec utilisation obligatoire d'un logiciel de retouche photo   Pour illustrer mon propos du jour , j'ai tout de suite eu envie de photographier le tas de chaussures qui trône au pied de notre escalier au sous sol ... les... [Lire la suite]
23 mars 2011

Confit d'oignon

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, rapide à réaliser et qui se marie à merveille avec le foie gras , le magret de canard et autres petites salades que je vous proposerai ultérieurement. Je l'ai trouvé sur marmiton . INGREDIENTS : 500 g d'oignons (6 oignons ) 1 cuillère à café de sucre semoule 3 -4 CS de vinaigre balsamique 3 CS d'huile d'olive     Eplucher les oignons et les émincer finement en tranches . Dans une sauteuse , mettre l'huile d'olive et les oignons émincés. Faire revenir à... [Lire la suite]
21 mars 2011

Cookies aux pépites de chocolat et aux noix de pécan

Après un série de recette salée , je vous propose aujourd'hui une petite recette pour régaler vos collègues de travail vos petits gourmands  au moment du goûter ... des petits cookies , moelleux à coeur, croustillants à l'extérieur ... si bons que l'on n'y résiste pas (non je ne me suis pas relevée la nuit pour en manger ! ) : avec des petites pépites de chocolat et des noix de pécan .... huuuuuuum ! que c'est bon et rapide à faire !   INGREDIENTS pour 25 cookies : 80 g de beurre mou 90 g de sucre... [Lire la suite]