Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

24 février 2010

Salade de pommes de terre franc-comtoise à la saucisse de Morteau et au comté

C'est l'hiver , il dure, il dure ...de la neige , de la neige , de la pluie et un ma,que certain de soleil ! Cette année nous sommes servis , mais après tout , c'est de saison ! Cependant , on a parfois envie et besoin de couleur et en particulier dans l'assiette , histoire de s'imaginer que le printemps n'est plus très loin . Alors avec un reste de pommes de terre cuites au four en papillote , un reste de saucisse de Morteau froide , j'ai eu envie d'une salade , une salade avec ce qu'il y avait sur le moment dans le frigo : un... [Lire la suite]

19 février 2010

Oeufs cocotte épinards saumon

voici un petit plat tout simple qui a beaucoup plu à la maison , les épinards sont passés comme une lettre à la poste auprès de mes loulous qui ne sont pas de grands amateurs d'épinards  habituellement même s'ils commencent à les aimer de plus en plus (quand ils sont en gratin avec du saumon (recette    ) par exemple. Ca fait pas mal de fois que je vois des oeufs cocottes sur les blogs et je n'en avais encore jamais mangé ! Un reste d'épinards et voilà comment est né l'envie de faire ce plat.C'est sur le blog... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 05:43 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 février 2010

Cannellonis aux 3 choux (brocolis, romanesco, chou fleur) et au cabillaud

Cette recette est une fois de plus une improvisation de ma part à partir d'un reste de mélange cuit de 3 choux (brocolis, chou romanesco et chou fleur). En première idée , j'avais envie de faire un gratin au poisson avec ce reste de choux cuits à la vapeur...et puis une envie de lasagnes est venue me taquiner ...pour finir en cannellonis ! ...et ma fois cette improvisation a donné lieu a un très bon petit plat qui a énormément plu à mes petits gourmands ..pas d'avis de monsieur Petitegentiane qui lui était coincé dans un aéroport... [Lire la suite]
03 février 2010

Potage parmentier : poireau - pommes de terre

C'est l'hiver, la neige est au rendez vous en abondance cette année en Franche-Comté . Du coup, le soir, un bon potage est le bienvenu. C'est sur le blog  Le sot l'y laisse que j'y ai trouvé cette délicieuse recette de soupe faite avec des poireaux et des pommes de terre . Un potage de saison avec des légumes de saison ! QUe demander de plus ? ....juste quelques croûtons bien dorés pour agrémenter cette délicieuse  préparation. J'ai également modifié les quantités en gardant les proportions sauf pour l'eau et la crème où... [Lire la suite]
01 février 2010

Gratin d'épinards au saumon

Pour commencer la semaine en forme et prendre des forces parce qu'elle va être plus que bien remplie jusqu'au WE avec en point d'orgue notre spectacle samedi , je vous propose un petit plat très facile et rapide à faire et qui va de surcroit  faire aimer les épinards à tous les récalcitrants! ..si si je vous assure ! mes loulous qui ne sont pas de grands amateurs d'épinards même s'ils en mangent (bon je ne leur laisse pas vraiment le choix quand il y en a il faut le dire!) ont bien aimé cette façon de les préparer . Une petite... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:31 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2010

Gratin de courgettes au poulet

Je vous proposais l'autre jour une recette tout droit guidée par mes envies du moment: un poulet farci avec une sauce au vin de Maury . Après avoir fait 2 repas avec , il restait la carcasse avec encore un peu de viande dessus (mais plus beaucoup!) et un peu de farce dedans .... et comme il ne faut pas gaspiller , je me suis dit qu'utiliser ces restes dans un petit gratin avec des courgettes , ça pouvait être pas mal .Les enfants adorent les courgettes et nous aussi, en cubes , en rondelles, râpées, en gratin, en flan ...c'est... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:45 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

15 janvier 2010

Feuilleté aux poireaux , bacon et Mont d'Or

C'est l'hiver,je vous propose aujourd'hui une idée pour votre repas du  soir: un petit feuilleté aux poireaux  avec du bacon et la touche franc-comtoise qui va bien : du Mont d'Or. C'est une recette facile à faire et qui est fort appréciée par ma troupe! Je l'accompagne d' une salade verte . Un repas parfait pour le soir ! Ingrédients pour 6 à 8 feuilletés : 2 rouleaux de pâte feuilletée 3 poireaux 2 échalotes 15 g de beurre 125 g d'émincé de bacon 1 oeuf 10 cl de crème fraîche 1 Mont d'Or ... [Lire la suite]
03 janvier 2010

munster coiffé : tartiflette au munster , une spécialité alsacienne

Histoire de se remettre des agapes des fêtes (et de la gastro qui a terrassé Monsieur Petitegentiane25 le 1er jour de l'année (chacun son tour ! y a pas de raison qu'il n'y ait que moi qui prenne nan mais ho !) , je vous propose une recette toute en légèreté ...ou presque ! le premier janvier au soir, la neige est tombée et a recouvert d'un fin manteau blanc le paysage . Le soleil est arrivé ...on se croirait presque en hiver! Alors avec ce temps là, je vous emmène en Alsace  ,pour déguster  un petit munster coiffé ou... [Lire la suite]
05 décembre 2009

Velouté de céleri au bacon croustillant

Aujourd'hui ce n'est pas une nouvelle recette que je vous propose. mais il y a quelques temps, j'ai participé au concours organisé par Stephmat du blog une p'tite famille en cuisine :   qui souhaitait avoir tout un tas de recettes de soupes à proposer à sa petite famille . Alors je lui ai envoyé 2 recettes publiées sur ce blog : le velouté de carottes  et une des toutes premières recettes publiées sur ce blog : ma soupe , recette passée quasiment inaperçue puisque mon blog n'avait qu'une 15aine de jours d'existence. ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:19 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 novembre 2009

Flan de poireaux au bacon gratiné au Mont d'Or

Je continue dans ma série légumes et cette fois ci je vous propose un petit flan de poireaux au bacon et gratiné au Mont d'Or ...un vrai régal mes amis servi avec une petite salade verte , c'est parfait pour un plat du soir ou pour accompagner une viande si ça vous chante! Ingrédients : 3 poireaux 2 échalotes 15 g de beurre 125 g d'émincé de bacon 1 oeuf 10 cl de crème fraîche 1 Mont d'Or poivre muscade Emincer les échalotes finement et les faire revenir dans une casserole à fond épais dans le... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:25 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,