Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

09 février 2011

Pommes de terre farcies au chèvre et aux lardons

Voilà une petite idée de repas , toute simple et vraiment excellente (enfin  à condition d'aimer le fromage de chèvre ! ) . j'ai pris le principe sur le dernier maxi cuisine (encore lui ! ) et j'ai modifié le fromage  (j'ai remplacé le pecorino  par une bûche de chèvre ). Ces petites pommes de terre fourrées ont reçu un chaleureux accueil , accompagnées d'une salade verte , elles ont été dévorées ! INGREDIENTS pour 4 personnes : 8 pommes de terre charlotte de taille moyenne 100 g d'allumette de lard ou de... [Lire la suite]

29 janvier 2011

Endives gratinées au mont d'or

L'endive est un légume bien de saison . J'adore ce légume aussi bien cru que cuit , mais à la maison , ce n'est pas forcément le cas , si en salade ça passe bien , les endives cuites sont beaucoup moins appréciées par mes gourmands . C'est une fois de plus dans le dernier maxi cuisine (décidément il y a plein d'idées appétissantes cette fois ci !) que j'ai pris l'idée et j'ai ensuite mis à la recette à ma sauce !  à la base c'était une version savoyarde , j'en ai fait une version franc-comtoise !  Et Miracle !  cette... [Lire la suite]
01 décembre 2010

Crème de butternut au safran

Il fait très froid sur toute la France ou presque . La neige recouvre tout sous son épais manteau et il neige encore et encore (mais bon personnellement j'adore !)... il est donc temps de sortir un bon bol de soupe pour se réchauffer ! Et c'est avec de la courge de butternut que je vais vous réchauffer ! C'était une première pour moi , je n'avais jamais cuisiné cette courge . Et bien ,ça ne sera pas la dernière ! Ma soupe a remporté un très gros succès , pour ne pas dire qu'elle a été qualifié de "la meilleure soupe que je n'ai... [Lire la suite]
29 septembre 2010

Cuisiner les champignons des bois : bruschetta aux champignons des bois

Septembre est bien avancé , et c'est la pleine saison des champignons dans les bois . Depuis ma plus tendre enfance , j'ai été baignée par le monde des champignons ...avec un papa mycologue , il ne peut guère en être autrement ! A 6 ans , j'allais déjà aux chanterelles , trompettes de la mort et autres cèpes  . J'ai été initiée très tôt à la recherche des morilles dans les forêts franc-comtoises au printemps ...des moment merveilleux au contact de la nature.Après dès notre retour on passait à l'étape préparation des... [Lire la suite]
22 août 2010

Tian de légumes à la provençale

Voilà un petit plat de légumes que j'adore faire surtout en été avec de bonnes aubergines, des courgettes (du jardin!) et des tomates (du jardin aussi!) ...facile à faire, joli et coloré. de quoi accompagner une bonne cuisse de poulet au barbecue ...parfait quand on est en vacances quoi ! INGREDIENTS : 3 aubergines 2 courgettes 5 tomates roma sel poivre herbes de provence 3 gousses d'ail huile d'olive Laver les légumes .Couper les aubergines en rondelles d'1/2cm d'épaisseur . Mettre un peu d'huile... [Lire la suite]
22 juin 2010

Crumble de poireaux au chèvre

Après une longue série de recettes sucrée , je reviens à mes fondamentaux et les recettes salées ! Et c'est avec un crumble de poireaux au chèvre que je réouvre la porte du salé en ce 3ème jour de l'été qui va peut-être marquer le début du vrai été et la fin de l'hiver ! c'est sur un cuisine et vins récents que j'avais repéré la recette , mais malheureusement pour moi , mon cher et tendre a cru bon de mettre à la benne à journaux ce magasine qu'il a cru sans intérêt ...hum hum...n'ayant plus que mes souvenirs pour refaire cette... [Lire la suite]

07 juin 2010

Charlotte d'aubergine à la ricotta , basilic et jambon cru

Pour commencer cette nouvelle semaine , je vous propose une recette que j'avais repéré il y a quelques temps sur un très joli blog où l'on trouve des recettes extra et super bien présentée : le blog de Françoise : couleur de vie. Elle y présentait des petites charlottes réalisées avec un légume que j'adore particulièrement : l'aubergine , qu'elle mariait avec la ricotta , le basilic et le jambon cru  pour en faire une charlotte salée très très jolie. Je me suis donc lancée dans la réalisation de sa recette , et je n'ai pas... [Lire la suite]
16 mai 2010

Légumes farcis : Pommes de terre, tomates et courgettes farcies en cocotte

Pour oublier les désagréments liés au vol de mes photos par une personne indélicate et malhonnête , je vous propose une recette de légumes farcis qu'à la maison nous adorons et quand je dis adorons c'est un faible mot !...chaque fois que je fais ces légumes farcis , les enfants dévorent c'est pourquoi j'en fait en quantité assez importante à chaque fois. Vous pourrez donc réduire les proportions si vous souhaitez en faire moins ! cette recette est celle de ma maman qu'elle fait depuis des décennies avec toujours autant de talent... [Lire la suite]
14 avril 2010

Aubergines gratinées, farcies à la ricotta et au bacon , coulis de tomates

Des aubergines, encore des aubergines ....toujours des aubergines me direz-vous !...eh oui que voulez vous , j'aime ça ! froides en antipasti ou chaudes à la bolognaise ou  en gratin , je ne m'en lasse pas ! Aujourd'hui c'est donc en version chaude que je vous les proposes , toujours avec de la ricotta (parce que j'aime ce fromage pour farcir des préparations) mais avec en plus du bacon , une touche de basilic et un bon coulis de tomates pour agrémenter ces légumes . INGREDIENTS  : 4 aubergines 250 g de ricotta ... [Lire la suite]
02 mars 2010

Gaufres de pommes de terre au comté ( gaufres salées)

Il y a longtemps que j'avais envie d'avoir un gaufrier pour faire des gaufres à mes loulous (oui bon d'accord mes loulous c'est pas la bonne excuse! c'est plutôt que j'adore les gaufres la vraie excuse !) . Alors j'ai craqué ! Et j'ai donc inauguré mon appareil non pas avec des gaufres sucrées mais des gaufres salées (eh oui quand on est un bec salé comme moi , on y est jusqu'au bout !). J'ai choisi de faire des gaufres avec des pommes de terre râpées et du comté ...ça va de soit pour une franc-comtoise ! C'est une recette très... [Lire la suite]