Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 septembre 2013

Gratin de tomates et pommes de terre au reblochon

C'est en parcourant le  blog péché de gourmandise que j'ai repéré une recette de gratin de pommes de terre et tomates . J'ai gardé l'idée de  l'association de ces 2 légumes et j'ai fait une recette à ma sauce ! J'avais un demi reblochon fermier qui ne demandait qu'à être mangé et comme à la maison tout le monde est adepte du fromage ( "qui pue" , et au lait cru ... ) je me suis dit que c'était parfait  pour mon gratin , mieux que la mozzarella de la recette d'origine . J'ai ajouté également des ingrédients qui n'étaient... [Lire la suite]

15 mai 2013

Velouté d'asperges vertes espuma de lard fumé

Au printemps (si si il paraît que c'est le printemps ...mais je commence à me demander si y a pas une erreur sur le calendrier vu le temps qu'il fait ??? ) , c'est la saison d'un légume que nous apprécions particulièrement : les asperges . Blanches ou vertes on les aime mais depuis l'année dernière j'ai vraiment découvert les asperges vertes et j'avoue que j'ai un gros penchant pour elles maintenant .  Ces asperges peuvent être préparées de moultes façons , crues , cuites ... il n'y a quasiment pas de pertes .     ... [Lire la suite]
05 février 2013

Pommes de terre rôties à la suédoise au thym citron

C'est en feuilletant le dernier maxi cuisine hors série consacré à la pomme de terre, que j'ai eu envie de tester cette façon de cuire les pommes de terre . J'avais déjà vu ça à plusieurs reprises sur les blog il y a quelques temps déjà  mais ça c'était arrêté là! L'autre soir , alors que j'avais prévu de faire une épaule d'agneau dont les enfants raffolent , j'ai fait cet accompagnement . J'ai arrangé la recette à ma façon en remplaçant le thym normal par du thym citron dont j'ai un beau pied dans une jardinière sur la terrasse... [Lire la suite]
20 novembre 2012

Velouté aux cèpes

C'est l'automne , le temps est plutôt au brouillard qui ne veut pas se lever .  Dès la fin de l'été jusqu'à l'automne il est un champignon que l'on aime trouver dans la forêt : le cèpe !  On peut le manger frais mais on peut aussi pour en profiter toute l'année  le sécher . Après les avoir précautionneusement nettoyés , on les coupe en tranches et hop dans la machine qui va sécher pendant quelques heures . Après quoi il  ne reste plus qu'à mettre les champignons séchés dans des bocaux (on ne les stérilise... [Lire la suite]
18 septembre 2012

Poêlée de cèpes en persillade

L'automne approche à grands pas même si en ce moment c'est plutôt l'été indien . Cette année , l'été a été pluvieux puis chaud  sur la Franche-Comté , ce qui a favorisé la pousse des champignons et depuis déjà plusieurs semaines , les forêts  comtoises nous livrent leurs trésors : chanterelles , pieds de moutons et maintenant cèpes et trompettes de la mort  poussent ... comme des champignons !  Alors aujourd'hui , je vous propose une petite poêlée de cèpes revenus dans un peu d'huile d'olive et assaisonnés d'une... [Lire la suite]
09 septembre 2012

Gâteau invisible aux courgettes

Cette année , nos pieds de courgettes dans le jardin ont subi bien des déboires  , d'abord ils ont gelé (pourtant plantés après les saints de glace ! ) , il a fallu tout remplacer et planter de nouveaux pieds de courgettes . Puis fin juin , ils ont été grêlés ... un épisode dont ils ne se sont jamais vraiment remis !  Du coup pour la première fois depuis des années , nous n'avons quasiment pas eu de courgettes , mais heureusement , ma voisine Madeleine qui elle a bien réussi ses courgettes  m'en a donnée  plusieurs... [Lire la suite]

25 août 2012

Pannequets d'aubergine farcies

Aujourd'hui je vous propose une recette largement inspirée d'une recette trouvée sur le magazine Yummy , une recette du joli blog "une cuisine en 4 saisons ", les recettes y sont belles et les photos aussi , et j'ai trouvé la photo à mon goût , du coup j'ai présenté mon plat à la manière d'une cuisine en 4 saisons  . Dans la recette originale ils sont farcis avec une farce d'agneau . Mais n'ayant pas d'agneau sous la main , j'ai utilisé une très bonne farce à légumes de mon boucher préféré !    Et... [Lire la suite]
10 juillet 2012

Oignons caramélisés au barbecue en papillotes

C'est les vacances  , les cigales chantent dès le matin au petit déjeuner sur la terrasse , le soleil brille ... ça fait un bien fou  , je vous l'assure !  Nous ne sommes pas mécontents d'avoir délaissé notre belle Franche-Comté que vous avez pu découvrir à la télévision à l'occasion des 3 superbes étapes du tour de France 2012 et qui  viennent d'avoir lieu . Vu à travers la "boite à images"   , je reste sur mon idée que la Franche-Comté est une région magnifique et malheureusement... [Lire la suite]
28 mai 2012

Champignons farcis

Allez c'est pas le tout de partir en balade , de regarder les hiboux dormir ou voler , il faut aussi que je partage avec vous mes petits plats ! Samedi , en faisant mes courses chez mon primeur , je vois de gros champignons de Paris qui "m'appellent"  "viens prends nous qu'ils me disent!" (non je n'ai rien pris , je vais bien je vous assure ^_^) . Je cuisine souvent les champignons parce que nous aimons ça , mais depuis quelques temps déjà , j'ai envie de faire des champignons farcis .  Alors ,je me dis , "allez , soit folle... [Lire la suite]
21 mai 2012

Cuire des asperges

Les asperges sont encore de saison mais plus pour très longtemps . L'asperge est le légume de printemps par excellence . On se demande souvent comment les cuire , comment les préparer pour varier un peu les plaisirs  . Mais avant cela il faut distinguer 3 sortes d'asperges : les blanches, les violettes et les vertes . Ce ne sont pas des variétés différentes mais c'est leur mode de culture qui aboutit à ces différences . Il faut compter 3 ans avant de récolter les premières asperges .   L’asperge est une plante... [Lire la suite]