Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

23 décembre 2013

Bûche glacée vanille chocolat

A la veille du réveillon de Noël et après plus de 2 mois sans nouvelle recette sur ce blog , je vous propose une recette de bûche glacée que j'ai réalisée l'an dernier  et que je n'avais pas eu le temps de publier en temps et en heure . Noël étant de retour , c'est donc plus que le moment de vous proposer cette recette rafraîchissante  et pas très compliquée à réaliser . L'an dernier , je me suis achetée une gouttière à bûche mais vous pouvez réaliser cette bûche dans un moule à cake , ça ira aussi , la forme sera juste... [Lire la suite]

17 août 2013

Granité de melon à la menthe

Ma grande poulette aime trouver sur les magazines de cuisine qui traînent à la maison des petites recettes faciles pour faire des entrées ou des desserts ? Il y a quelques temps elle nous a préparé ce délicieux granité de melon parfumé avec de la menthe fraîche du jardin . C'est plein de fraîcheur , la menthe amène une petite note particulière . Il ne faut pas en mettre trop surtout si elle est très parfumée pour ne pas que cette saveur l'emporte . nous avons beaucoup apprécié ce petit dessert  vite prêt et plein de vitamines . ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 00:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juin 2013

Sorbet à la fraise

Aujourd'hui , la météo nous annonce des températures estivales avec 28 degrés et forcément des orages ... Alors pour se rafraîchir un peu , je vous propose un petit sorbet de saison  : un sorbet avec de bonnes fraises bien goûteuses . J'ai déjà fait très souvent de la glace à la fraise avec du fromage blanc , du granité mais je n'avais encore jamais fait la version sorbet . C'est chose faite aujourd'hui . C'est chez Mamzelle Eva que j'ai pris la recette  de ce sorbet .  La quantité de sucre peut être diminuée si les... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mai 2013

Sucette glacée de kiwi au chocolat

Je sais que la météo ne se prête pas vraiment à manger des glaces et que si la météo dit vrai on va pouvoir refaire des bonhommes de neige d'ici la fin de semaine (non!!!!!! oh secooooouuuuuuuuuursssssssss!) Mais malgré tout , j'ai eu envie de faire ces petites sucettes glacées au kiwi  à mes loulous l'autre jour (je vous rassure , il pleuvait déjà ! ) . J'avais vu la photo sur FB et après une petite recherche sur le net pour connaître l'auteur de la photo et donc de la recette que j'avais vu j'ai abandonné l'idée de mettre un... [Lire la suite]
01 mai 2013

Granité aux fraises

Comme vous le savez , pendant notre séjour provençal nous avons fait une overdose de fraises ! Il faut dire qu'il était difficile de résister à ces petits fruits bien rouges , gorgés de sucre et dégageant un parfum à faire succomber n'importe quel réfractaire à la bête ! J'en ai transformé une partie en confiture , nous en avons beaucoup mangé juste comme ça sans rien ajouter même pas du sucre . Il m'en restait quelques rescapées commençant à fatiguer un peu après un long périple  de plus de 600 km dans la voiture (les 12 kg... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mars 2013

Granité kiwi orange citron

Eh bien finalement je n'aurai pas eu à attendre 15 jours (en même temps je m'en doutais! ) . Tout s'est bien passé , me voilà tranquille maintenant et je vais pouvoir reprendre mon train train (mon train train en mode tgv hein , parce que j'ai pas franchement le temps de me tourner les pouces dans mes journées ^^) . Et pour reprendre avec une recette parce que c'est quand même l'objet premier de ce blog , je vous propose  une petite recette toute simple , réalisée par mademoiselle Petitegentiane ... une recette pour faire le... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:18 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

28 décembre 2012

Bûche glacée vanille framboise et son coulis de framboises

Voilà la dernière née de mon imagination si l'on peut dire! Pour Noël , j'ai eu envie de faire en plus de mes bûches classiques , une bûche glacée . Je trouve que c'est toujours agréable après un repas copieux de manger une glace . Et vu que c'est Noël , faire une glace en forme de bûche c'était tout trouvé ! Cette année j'ai investi dans une gouttière à bûche mais vous pouvez très bien faire cette bûche dans un moule à cake , ou alors si vous avez un mari bricoleur, dîtes lui de couper un tuyau plastique de 10 cm de diamètre ( tuyau... [Lire la suite]
14 septembre 2010

Sorbet aux nectarines jaunes

Encore une glace ! ...Et il est grand temps que je poste cette recette avant que les nectarines n'aient disparues des étales ! Cette fois ci , j'ai utilisé des nectarines jaunes mûres à point apportées par mon frère en ligne directe du Languedoc Roussillon !...des fruits bien parfumés, juteux ...parfaits pour faire un sorbet aux parfums extra !j'ai utilisé la recette n°2 que j'avais fait avec les pêches blanches ...le résultat est tout à fait concluant! J'ai fait une version esquimaux pour les enfants qui ont dévoré ce sorbet vitesse... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:53 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 août 2010

Glace à la vanille / caramel au beurre salé

Voici une petite glace que j'ai réalisé pour faire plaisir à mes collègues de travail qui sont devenues accro à mon caramel au beurre salé (recette  ici   ) : c'est une glace à la vanille marbrée de caramel au beurre salée ....je ne vous fais pas de dessin .... INGREDIENTS pour un pot de caramel au beurre salé 120 g de sucre semoule 15 cl de crème liquide entière 15 g de beurre 3-4 pincées de fleur de sel Faire chauffer la crème liquide au micro-onde (2 min puissance mini ) . Réserver . dans une... [Lire la suite]
14 août 2010

Sorbet à la pêche blanche

Voici une petite glace de saison que j'ai fait à plusieurs reprises avec 2 méthodes différentes pour un résultat gustatif identique mais un résultat visuel différent! L'été ,c'est synonyme d'une grande variété de fruits et j'aime en particulier la pêche blanche qui se consomme crue ou en dessert : cuite en gâteaux ,ou en plat principal ,cuite pour accompagner de la viande (un régal avec le canard ...voir ici ) . Aujourd'hui je la décline en un sorbet goûteux qui plait beaucoup à la maison .Pendant mes vacances provençales je l'ai... [Lire la suite]