Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 avril 2012

Cygnes en pâte à choux

Il y a déjà un moment que j'avais envie d'essayer de faire des choux en pâte à choux .  Il y a plus d'un an , j'avais repéré ces cygnes chez Christ hummm , puis j'en ai revu chez ma copine Madame Chocolat . Etant une grande fan de la pâte à choux , j'ai donc testé la technique parce que finalement ce n'est qu'une technique de mise en forme de la pâte à choux . Et c'est une version girly et fraisy que j'ai fait pour une première . Je vous avais déjà proposé des choux à la chantilly rose et fourrés avec des fraises . ...... [Lire la suite]

30 mars 2012

Choux aux fraises et à la chantilly girly

Les fraises sont de nouveaux sur les étales , ça sent bon les beaux jours . L'an dernier j'avais déjà fait ces choux fourrés avec des fraises et surmontées avec une chantilly toute rose mais par une grosse maladresse de ma part , j'ai fait tombé le disque dur externe qui contenait toutes mes photos (320 GO de photos perdues ....) et j'ai perdu toutes mes photos snif ... (pas envie de mettre 2000 euros pour récupérer mes photos ... trop cher ) bref . La saison des fraises étant revenue , j'ai donc décidé de refaire cette recette que... [Lire la suite]
15 février 2012

Cake aux noix

Voilà fort longtemps que je me dis qu'il faut que je partage avec vous cette recette de cake aux noix . C'est une recette de Belle-Maman, qu'elle fait régulièrement et que nous adorons . C'est un cake super moelleux au bon goût de noix . Et des noix on en a plein à utiliser ! Notre noyer a été bien productif  l'an passé et même si ses noix sont petites elles sont excellentes , et elles ont une autre particularité : elles ont une forme de coeur !  Alors sans attendre ... régalez vous !       INGREDIENTS... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:19 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 décembre 2011

Bûche chocolat mascarpone et framboises

Noël est passé  ,mais il est encore temps de préparer des bûches pour le réveillon de la Saint Sylvestre ! Alors je vous propose aujourd'hui la version bûche de NOËL  de mon roulé chocolat crème mascarpone et framboise ... une version améliorée au niveau esthétique pour que ça fasse bien Noël  avec de la dentelle chocolat , des amandes concassées torréfiée et un habillage de mascarpone ... une bûche que je présentais pour la première fois à Noël et qui visiblement a beaucoup plu à mes invités . Alors si ça vous dit il... [Lire la suite]
17 novembre 2011

Tarte aux pommes ( avec la pâte sucrée de Pierre Hermé )

Il est des jours où il vaudrait mieux rester au fond de son lit ... et hier , j'aurais mieux fait ! déjà j'aurais peut-être évité de prendre un an de plus ... encore que là , je crois que je ne peux pas y couper hihihi ... mais ça c'est pas encore trop pénible ... mais se lever pour aller user son derrière sur les bancs de la fac pendant plus de 3 h à écouter un cours magistral non stop sur l'écriture ... faut vraiment être obligée d'y aller , pour y aller !... (vous me suivez toujours ?.... ) bon de retour à la maison à midi ... je... [Lire la suite]
27 octobre 2011

Gâteau invisible aux pommes

Voilà une recette qui a fait le tour de la blogosphère , et que j'avais repéré il y a fort longtemps chez Eryn et sa folle cuisine  l'auteur de cet irrésistible gâteau  aux pommes et puis je l'avais oublié . Et cette semaine , allant chez Françoise du blog  couleur de vie , j'ai revu cette recette et comme j'ai des pommes à ne plus savoir qu'en faire , je me suis dit qu'il fallait que je fasse cette recette qui me faisait très envie ... et hop en route pour le gâteau invisible , aux fines lamelles de pommes... [Lire la suite]

27 septembre 2011

Clafoutis aux poires et au chocolat

Parfois , vous voyez dans un magazine de cuisine une recette qui vous parle , qui semble excellente ... la photo est accrocheuse alors vous vous dites "il faut que je la teste celle là !" ... et puis un jour vous vous lancer , vous avez les poires qui vont bien, mais il vous manque les pruneaux .. qu'à cela ne tienne , vous les remplacerez par autre chose que vous avez dans votre placard ... comme des pépites de chocolat par exemple !... et  c'est parti pour une clafoutis poire-choco party !... vous suivez à la lettre la recette... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:53 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 septembre 2011

Muffins aux poires et aux pépites de chocolat

Aujourd'hui , c'est le dessert qui est mon plat du jour !  de délicieux muffins qui ont beaucoup, beaucoup plus à mes gourmands : c'est la version poire pépites de chocolat. C'est toujours la même recette de base que je fais , les muffins sont moelleux à souhait de quoi en vouloir un second !   INGREDIENTS pour 12 muffins: 2 oeufs 150 g de sucre 1 yaourt 200 g de farine 125 g de beurre 1 sachet de levure 1 bouchon de rhum 3 poires guyot ou williams   Faire fondre le beurre au... [Lire la suite]
16 septembre 2011

Roulé aux pêches jaunes et mascarpone

 Aujourd'hui , je vous propose une nouvelle de recette de gâteau roulé .J 'ai utilisé la base  de mon    roulé au chocolat crème mascarpone et framboises  pour en faire une variante sans chocolat mais avec des pêches jaunes .Cela faisait un moment que mes enfants me réclamaient un gâteau roulé . Alors pour l'anniversaire de ma cadette (pour la 2ème fois qu'on le fêtait ! ) j'ai  exhaussé son voeux ! Ce roulé est léger , frais  , bref il se mange tout seul !    ... [Lire la suite]
07 septembre 2011

Trianon aux framboises

Dimanche avec quelques jours d'avance , nous avons fêté les 9 ans de notre fille cadette  avec toute la famille . Pour l'occasion j'avais réalisé 2 gros trianons ou royal chocolat .  Ayant des chutes de dacquoise (ayant fait un trianon rond et un rectangle !) , je me suis dit qu'il serait dommage de les perdre . J'ai donc gardé un peu de croustillant praliné et un peu de ganache montée au chocolat pour faire des petits trianons individuels . Ayant de magnifiques framboises j'ai eu l'idée de mettre les framboises dans la... [Lire la suite]