Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 décembre 2015

Foie gras au micro-onde

Me voici de retour avec une recette festive  !On est en plein dans la période des fêtes et si vous voulez faire votre foie gras maison pour le réveillon de la nouvelle année , sans passer trop de temps et sans matériel particulier comme un thermomètre de cuisson indispensable pour une cuisson réussie au four traditionnel en terrine , voici une recette très simple et très bonne  et de surcroît ultra rapide ! On peut donc faire sa terrine de foie gras au micro-onde ! si si c'est possible ! voici comment procéder :   ... [Lire la suite]

21 juin 2012

Quand les oeufs mayonnaise se déguisent en poussins ...

C'est après avoir vu une photographie sur facebook  que j'ai eu envie de faire moi aussi des "oeufs mayo" déguisés en petits poussins , tous doux tout craquants ! Ca n'a rien de très compliqué (encore que , un peu comme des caliméros , parfois leur coquille sur la tête se fait un peu la malle ! ) . Sur la photo que j'avais vu , la mayonnaise était très jaune , et moi , je ne suis pas une adepte du colorant dans mes préparations . Alors pour donner un peu de couleur à ma mayo , j'y ai mis un peu de curcuma  ... elle était... [Lire la suite]
20 juin 2012

Foie gras de canard mi-cuit, chutney d'abricots , salade d'abricots au basilic et son pain toasté aux figues

Et nous y voilà ! je vous présente donc l'entrée que j'ai servi à mes invités à l'occasion de la petite communion de ma poulette dimanche . N'ayant pas eu le temps dans la semaine de préparer moi même mon foie gras , je l'ai acheté tout prêt à Catherine , ma petite fermière préférée (dont je vous ai déjà parlé en long en large et en travers (ici par exemple!)  qui est productrice de volailles et qui avec son mari Didier élève des canards de leur 2 ème jour de vie  en passant par la phase gavage puis transformation des foies... [Lire la suite]
07 juin 2012

Oeufs cocotte à la piperade et jambon cru

Allez , c'est reparti pour une recette facile et qui a été très appréciée par toute la tablée  : des oeufs cocottes servis sur un lit de piperade et de jambon cru , avec en guise de mouillette un gressin enrobé de jambon cru . La piperade est une spécialité basque à base de piment doux ou de poivron . J'ai opté pour des poivrons rouges et du piment d'Espelette . J'avais des poivrons cuits au barbecue par monsieur Petitegentiane  que je destinais au départ à faire en anti pasti (marinés à l'huile d'olive ail et persil -... [Lire la suite]
23 mai 2012

Croustillant au maroilles

J'en entends qui disent "Oïwah " (prononcé "oauille oua" ) comme disent les francs-comtois en patois ... oui vous ne rêvez pas , je vous propose de cuisiner le maroille , ce célèbre fromage qui pue , venu du Nord de la France ... Une AOC rendue célèbre par Dany Boon dans les Ch'tis où il mange des tartines de maroilles trempées dans le café au lait au petit déjeuner !... personnellement ça ne me choque pas , ici le fromage au p'tit dej , c'est très fréquent !  Mais revenons à notre maroilles ! Je l'achète chez un crémier qui vend... [Lire la suite]
15 mai 2012

Oeufs cocotte aux asperges vertes , chorizo et chèvre

C'est encore la saison des asperges , et des asperges vertes en particulier mais  il n'y en a plus pour très longtemps , alors il faut encore en profiter. C'est pendant nos vacances provençales en ce début mai que j'ai vraiment appris à déguster , préparer les asperges vertes que je n'avais quasiment jamais cuisiné . C'est grâce à un petit producteur de Saint Martin de la Brasque qui vend sa production en partie en vente directe  que j'ai appris comment les cuisiner en toute simplicité d'abord , juste poêlées ...... [Lire la suite]

23 avril 2012

Terrine de queue de boeuf au foie gras

J'avais envie depuis très longtemps de faire une terrine avec de la queue de boeuf , mais quand je dis longtemps , ça fait longtemps ! Je me rappelle quand j'étais petite , ma maman faisais une très bonne soupe de légumes et des fois elle ajoutait dedans une queue de boeuf ... j'adorais ça !  Elle en mettait aussi quand elle faisais un pot au feu . Mais c'était il y a longtemps ! Cette semaine , alors que j'étais chez mon boucher , je vois dans son étale une magnifique queue de boeuf ... ce qui n'arrive jamais si on ne la lui... [Lire la suite]
28 mars 2012

Salade de lentilles au chorizo et à l'oignon rouge

Aujourd'hui , je vous propose une nouvelle salade , une salade de lentille ... encore une oui ! j'adore les lentilles en salade et à la maison , mes gourmands sont des adeptes aussi ! Et c'est sur une suggestion de mon amie Florence  que j'ai fait cette version hispanisante avec du chorizo et de l'oignon rouge doux . Je l'ai servi (avec mes 2 autres sortes de salades de lentilles ) à l'occasion d'un WE bourguignon mémorable il y a 10 jours en Bourgogne  avec 40 copains et copines  et un roi de la fête , notre pote... [Lire la suite]
20 mars 2012

Salade de mâche à la franc-comtoise (morbier , saucisse de Morteau , noix)

Aujourd'hui , jour du printemps , je vous propose une idée de salade , version franc-comtoise avec les produits de ma région : une petite salade de mâche  agrémentée de l'une des appellations d'origine contrôlée fromagère de Franche-Comté : le Morbier  et d'une autre appellation d'origine la célèbre saucisse de Morteau ! Quelques petites noix du jardin par la dessus  , une petite vinaigrette au balsamique et voilà comment se régaler simplement avec une salade composée à la mode franc-comtoise !     ... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Avocat sauce cocktail

Pendant notre séjour aux Rousses , la semaine dernière , le Chef nous a fait un jour en entrée des avocats sauce cocktail que j'avais trouvé très bon . C'est une entrée que je n'ai jamais faite et , j'ai donc décidé d'en refaire en essayant de faire à la manière de "kiki" le  cuisinier du chalet où nous étions . Ils  nous grosso modo dit ce qu'il avait mis dans ces avocats , une sauce cocktail à la moutarde à l'ancienne mais sans cognac à cause des enfants  , du crabe , du thon , des coeurs de palmiers ... nous nous... [Lire la suite]
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