Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 décembre 2010

Crème brûlée à l'absinthe

Voici une recette inspirée d'une recette  du tout premier numéro d'un magazine de cuisine dédié à la cuisine franc-comtoise (Comtois en Cuisine) . j'ai réalisé pour la première fois des crèmes brûlées ... eh oui j'adore ça mais je n'avais jamais osé en faire ... allez savoir pourquoi ... pourtant j'ai tout ce qu'il faut pour en faire te même le chalumeau ! ...J'ai trouvé originale l'idée d'utilisée de l'absinthe , cette boisson à l'histoire si compliquée, tant aimée par Beaudelaire, Van Gogh ou Zola  , appelée "fée... [Lire la suite]

15 décembre 2010

Verrine de bûche de Noël à l'orange ,Grand Marnier et mousse chocolat

Encore une recette festive au menu d'aujourd'hui... une bûche , oui mais quelque peu destructurée , présentée en verrine  pour un dessert super sympa qui peut aussi se faire à d'autres période de l'année ... C'est d'un maxi cuisine que je me suis inspirée pour faire cette recette . J'en ai pris l'idée principale à savoir la présentation en verrine , et les parfums : chocolat et orange . Pour le reste , j'ai laissé parlé ma gourmandise !Ce n'est pas compliqué à réaliser (si si je vous assure!)  et je peux vous dire qu'à la... [Lire la suite]
04 décembre 2010

Tiramisu spéculos framboises

Histoire de croire un peu au Père-Noël , en se disant que l'été sera bientôt là  (oui je sais c'est complètement irréaliste vu le froid de canard qu'il fait et la neige , mais bon ... !), aujourd'hui ça sera  tiramisu aux spéculos et framboises (du jardin !) au menu du dessert ... eh oui rien que ça ma bonne dame !... bon trêve de plaisanterie , habituellement je fais mon tiramisu aux framboises avec des biscuits à la cuillère et du jus de framboises ... mais cette fois ci , j'avais envie de mettre des spéculos ... eh oui ,... [Lire la suite]
08 novembre 2010

Mille feuille aux pommes caramélisés , ricotta au gingembre , tuile carambar

Voici donc une autre utilisation de la tuile carambar, des pommes caramélisées et de la ricotta au gingembre ... j'ai décliné cette fois tous ces éléments en un délicieux mille feuille . Pas compliquer à réaliser , bon et joli ... que demander de mieux pour un dessert ? ... INGREDIENTS pour 4 mille feuilles : 5 pommes acidulées (rambourg d'hiver du verger pour moi) 15 g de beurre poivre du moulin 4 CS de sucre roux 250 g de ricotta 2 CS de sucre semoule 1 à 2 cc de gingembre en poudre graines de... [Lire la suite]
05 novembre 2010

Tuile carambar

Sur la route de l'espoir , je retourne à mes fourneaux , je devrai être au top pour mon amie , pour la requinquer avec mes petits plats ...alors il faut que je m'entraîne encore et encore ... Voici une technique très simple et ultra rapide pour obtenir une tuile au bon goût de caramel qui vous servira à la déco de vos desserts ... faire une tuile avec un carambar . INGREDIENTS  pour 6 tuiles : 6 carambar au caramel Préchauffer le four à 180°C .Recouvrir une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:13 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 octobre 2010

Gaufres aux prunes

Encore des prunes me direz-vous !....eh bien oui ! ...quand je vous dis que j'adore les prunes ! et j'en profite parce que la saison va bientôt se terminer ! Pour le goûter des enfants , j'avais décidé de faire des gaufres  et puis l'envie m'a pris d'essayer d'ajouter à ma pâte à gaufre des morceaux de prunes histoire de voir . Mes enfants adorent aussi les prunes (en même temps ils n'ont pas trop le choix parce que en ce moment les desserts sont à base de prunes la plupart du temps !) . Après avoir fait quelques gaufres normales... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:50 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

30 août 2010

Tiramisu aux spéculos

Aujourd'hui je vous propose un dessert typiquement italien mais fait à la mode belge !...un tiramisu presque traditionnel mais aux spéculos plutôt qu'aux biscuits à la cuillère ...et ma fois , à mon goût et ceux de mes gourmands, c'est drôlement bon et même meilleur que la version classique !...C'est simple à faire et vraiment extra ! J'utilise toujours la même base pour mes tiramisu en utilisant le recette d'Eryn ...le tiramisu est léger et mousseux à souhait ...de quoi faire oublier les calories ! Ingrédients  pour... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:30 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 août 2010

Charlotte poire chocolat

Les premières poires guyot font leur apparition sur les étales et je ne peux pas résister à ce fruit juteux et doux à la fois . Cette fois ci je les ai utilisées après les avoir fait confire dans un sirop  pour faire une petite charlotte à la mousse au chocolat ...un dessert facile et extra ...le mariage réussi de la poire avec le chocolat n'étant plus à démontrer. INGREDIENTS : 40 biscuits à la cuillère INGREDIENTS pour les poires au sirop: 4 poires guyot mûres 50 cl d'eau 80 g de sucre 1 gousse de... [Lire la suite]
30 juillet 2010

Panna cotta aux cerises noires

Voici un dessert que j'ai proposé à nos amis lors d'un apéro dînatoire un peu improvisé : c'est facile à faire , pas besoin de matériel particulier pour la réaliser ...ce qui est indispensable quand on est sur son lieu de vacances et qu'il n'y a que le matériel de base pour cuisiner ! L'an dernier j'avais fait pas mal de pots de confiture de cerises noires ( la recette est ici  et j'en avais donc emmené un pot dans mes valises pour les vacances en prévision "de" ! ... comme ma confiture était un peu coulante mais avec... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:46 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2010

clafoutis aux cerises noires

Toujours des cerises noires dans le congélateur , et il est grand temps de les utiliser , il va bientôt y avoir les cerises 2010 !  Alors comme on est gourmand de cerises noires, après les mini moelleux à la ricotta et aux cerises noires (recette   ) j'ai eu envie de clafoutis . Contrairement à d'habitude , où je fais une version familiale avec une autre recette (voir ici ) , j'ai eu envie de faire des petits clafoutis individuels en utilisant une recette trouvée sur marmiton. INGREDIENTS  pour 6... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:35 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,