Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 avril 2014

Pavlova déstructurée aux fraises et crème citron vert

Aujourd'hui je vous propose une recette (oui oui oui , vous ne rêvez pas !!! c'est peut-être que Pâques est passé par là , je ne sais pas , un regain d'énergie ... pourtant je démarre mes vacances en étant malade ... mais bon , ça ce n'est pas bien grave  , je survivrai ... motivée par un petit voyage en famille au pays de ceux qui nous surnomment affectueusement les "froggys" et qui arrive à grands pas en fin de semaine ! ) . Voici donc une recette pas bien compliquée , sympa pour finir un repas ... une autre façon d'accomoder... [Lire la suite]

16 mars 2013

Crème au chocolat de Christophe Felder

Samedi dernier nous étions invités chez la marraine de notre cadette . Nous avons mangé un tas de bonnes choses tout au long du repas , que ce soit à l'apéro en passant par une excellente tartiflette . Et en dessert elle avait fait de divines petites crèmes au chocolat selon la recette de Christophe Felder . Ça m'a donné envie de les refaire pour nous (ah gourmandise quand tu nous tiens ! ) . Elles sont vite faites et puis pour ne rien perdre puisque dans cette recette on n'utilise pas les blancs d'oeufs , on utilise les blancs dans... [Lire la suite]
09 novembre 2012

Brioche perdue

Que faire d'un   reste de brioche qui commence à être un peu sèche  ? De la brioche perdue ... et voilà comment mettre tout le monde d'accord et faire manger à mes petits gourmands cette brioche dont plus personne ne voulait  ! Finalement on en redemande ! C'est la première fois que j'en faisais et je me demande bien pourquoi je n'ai pas essayé avant ! C'est ultra simple et super bon! En plus on peut l'agrémenter de mille et une façons . Là je vous propose la façon la plus basique : avec juste... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2012

Tiramisu aux cerises

Ca y est ! Me voilà reconnectée au monde virtuel ! .... Je ne vous cache pas que pendant 4 jours ça m'a manqué ... suis super accro à internet moi !  Il aura fallu 2 jours supplémentaires à bouygues pour nous resynchroniser ! ... mais bon c'est fait , alors pour réattaquer la semaine sur le bon pied malgré la météo du jour peu clémente , je vous propose un petit dessert tout en légèreté et bien de saison : un tiramisu aux cerises . Cette année les cerises sont chères , la météo a été difficile pour les cerises et les prix ont... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:14 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 avril 2012

Cappuccino de fraises et chantilly au basilic

Aujourd'hui je vous propose un petit dessert tout en légèreté et en parfum . C'est inspiré d'une idée que j'ai vu chez Sophie  la semaine de dernière que j'ai eu envie de tester une version de coulis de fraise surmonté d'une chantilly , mais une chantilly aromatisée au basilic !  Le basilic se marie bien avec les fraises et j'avais des fraises qu'il fallait consommer rapidement . Ce petit cappuccino a été bien apprécié à la maison . C'est vite fait (enfin presque) et très facile .Il faut juste laisser infuser le basilic dans... [Lire la suite]
31 janvier 2012

Trifle banane caramélisées flambées au grand marnier , orange curd et crumble chocolat

Comme promis voici une idée pour utiliser l'orange curd    que je vous ai proposé ici  . Personnellement je n'aime pas le déguster seul , je préfère l'associer à d'autres éléments . Et aujourd'hui c'est avec la banane et le chocolat que l'orange curd va êter associé dans un trifle  très simple à réaliser  dès lors que l'orange curd est fait . Mes enfants ont adoré  ces petites verrines . Je leur ai fait une légère variante puisque je n'ai pas flambé leurs bananes au Grand Marnier ( on va être... [Lire la suite]

29 janvier 2012

Orange curd

Je voudrais commencer ce billet du dimanche par des remerciements ! En effet à l'occasion du 3ème anniversaire de ce blog vous avez été nombreux à m'envoyer des messages privés ou non qui m'ont énormément touchés et émue alors je voudrais vous remercier infiniment pour tous vos compliments et vos encouragements pour poursuivre ce travail gourmand! Merci à mes fidèles lecteurs , aux lecteurs occasionnels , aux  lecteurs de l'ombre  et aux lecteurs de passage  . Sans vous ce blog ne serait pas ce qu'il est devenu ,... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:48 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 janvier 2012

Mousse au chocolat After Eight

Lors du salon du blog culinaire de Soisson , j'ai eu la chance de faire une démo en public avec ma copine  Madame Chocolat   . Ce jour là pour nous aider , on avait une jeune élève de BTS du lycée hôtelier de Soissons, super sympa et très efficace  : Dahliane . Elle nous avait super bien aidé . A la fin de notre démo , alors que nous étions en train de ranger , Sylvie ,  la maman de Dahliane qui avait assisté à notre  recette de cuisine , est venue vers nous et nous avons discuté toutes les 4 un... [Lire la suite]
09 décembre 2011

Tuile au sucre glace

Voilà une petite recette toute simple , qui vous permettra d'apporter une touche originale et  croquante à vos desserts en verrine . Quelques minutes de préparation pour faire un effet "whaaa" sur vos invités ! ... Cette recette est celle que le chef Jean François Maire de l'académie culinaire de Besançon  ,a partagé avec ses élèves (dont moi ! ) lors d'un cour de cuisine auquel j'ai eu la chance de participer en octobre dernier (merci Papa Noël 2011 ... s'il te plait , apporte moi le même cadeau à Noël  .... j'ai été... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:49 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
21 novembre 2011

Tiramisu chocolat poires pochées au Gewürztraminer et épices , spéculos et décors chocolat pour le salon du blog culinaire 2011

Bonjour tout le monde ! Ca y est me voici de retour d'un WE de folie sur Soissons pour le salon du blog culinaire 2011 ... un bien beau WE riche en rencontres , en anecdotes , en péripéties et en émotions ! ... je ne vais pas tout de suite tout vous raconter mais , avec ma copine  Madame Chocolat      nous avons bien  démarré la journée ... enfin surtout moi ... j'ai déjà jouée ma star sur l'autoroute à 6h du mat ... poursuivies  par une meute de photographes postés tout le long des... [Lire la suite]