Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 octobre 2013

Rouleaux de printemps à la viande

Voilà presque 1 mois que je n'ai rien publié sur le blog ... j'avoue l'envie n'y était pas (elle n'y est guère plus aujourd'hui ) . Et puis  mon énergie est ailleurs , et pour que mon niveau d'énergie ne baisse pas , je me suis tournée vers la musique encore plus qu'avant parce qu'elle seule me permet de recharger les batteries . Ce mois écoulé a amené un gros lot de mauvaises nouvelles autour de moi et j'ai parfois l'impression d'être sur une île minuscule mais protégée ,au milieu d'un océan déchaîné alors j'avoue que la cuisine... [Lire la suite]

13 juin 2012

Faire sa ricotta maison

Quand une franc-comtoise grande adepte de fromages en tous genres , remonte jusqu'à ses racines , ça donne une franc-comtoise qui se met à faire son fromage elle même toute seule , comme une grande !  Mais pas du fromage franc-comtois ! mes racines c'est en partie du côté de chez nos amis transalpins , et l'une de leurs spécialités fromagères c'est la ricotta ! Si on m'avait dit un jour que je ferais moi même du fromage , j'aurais bien ri ! Et pourtant ... voilà que la P'titgentiane fait un caca nerveux à cause du temps pourri de... [Lire la suite]
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02 mars 2012

Risotto aux champignons des bois

Voilà une recette de risotto, célèbre spécialité italienne qui a remporté un vif succès à la maison , et pour tout dire assez inattendu pour moi , parce qu'en général mes enfants ne sont pas de grands fans de risotto (nous si !) . Mais bon , j'avais mis pas mal de chance de mon côté parce que mes loulous adorent les champignons et depuis l'automne dernier , ils nous accompagnent en forêt à recherche des champignons . Avant ils se contentaient de les reconnaître dans les paniers , d'en connaître les noms ( sous la direction... [Lire la suite]
20 février 2011

Chili con carne

Aujourd'hui c'est le jour du grand jeu interblog , 14ème du nom , organisé par le forum plaisir gourmand . Le tirage au sort a voulu que j'aille piocher une recette sur le blog de Crumble j'ai faim ...il ne m'aura pas fallu longtemps pour choisir la recette que je voulais tester ! parce que je suis tombée nette en arrêt sur son chili con carne express! Voilà un plat que je n'avais jamais fait, que pourtant j'adore, que Monsieur Petitegentiane adore encore plus que moi (ça je l'ai découvert le jour où il a goûter ce... [Lire la suite]
29 octobre 2010

Cari poulet comme à la Réunion !

Aujourd'hui je vous emmène dans l'hémisphère sud , sur une île paradisiaque que j'ai eu la chance de découvrir il y a 10 ans déjà ... je suis revenue avec des souvenirs plein la tête de ce voyage de noces inoubliable , mais aussi avec des recettes toutes meilleures les unes que les autres . A la Réunion , l'un des plats traditionnels est le cari , on peut le faire avec toutes sortes de viandes, avec du poisson ... à chaque fois c'est un régal ! Aujourd'hui c'est un cari poulet que je vous propose . C'est simple , rapide à faire et... [Lire la suite]
26 juin 2010

Empanadillas au thon

Je vous avais déjà proposé une recette d'empanadillas il y a quelques temps, ces délicieux petits chaussons espagnols , que j'avais farci avec de la viande de boeuf (recette là ) . Cette fois-ci, c'est la version originale de mon amie Fabienne que je vous propose , celle qu'elle nous avait fait découvrir lors d'un grand WE dans un endroit magnifique de Franche-Comté : le lac de chalain ( voir les photos ici  ) , une version d'empanadillas farcis au thon ...un vrai délice ! Elle nous les avait confectionné pour l'apéro et... [Lire la suite]

05 juin 2010

Empanadillas au boeuf , champignons et olives noires

Lorsque nous avons passé le WE de Pentecôte au lac de Chalain avec 30 autres amis (voir le lac de Chalain et ses environs ici ou encore là , chacun avait en charge de préparer certains éléments des repas que nous prenions tous ensemble . Une amie espagnole nous avait alors fait découvrir une spécialité de là bas :de délicieux petits chaussons farcis avec ce que l'on veut , que l'on appelle empanadillas ...ce fut pour moi un véritable régal .A notre retour, j'ai donc eu envie d'en refaire mais en changeant la farce qu'elle avait... [Lire la suite]
28 avril 2010

Paëlla royale à ma façon

Depuis quelques temps déjà, mes filles me réclamaient régulièrement et avec de plus en plus d'insistance un plat très particulier, une spécialité espagnole qu'elles apprécient particulièrement: une paëlla , mais pas n'importe quelle paëlla  ! une paëlla royale ...rien que ça ! Je me suis donc exécutée pour leur faire plaisir parce que je sais qu'elles aiment tout ce qu'il y a dans ce plat ! Je me suis donc lancée dans la réalisation de ce plat espagnol , en le réalisant à ma façon, puisque de toutes façons , il y a autant de... [Lire la suite]
24 décembre 2009

Risotto au safran et pecorino , copeaux de Speck - Riso al pecorino e allo zafferano con prosciutto

Aujourd'hui pour ce réveillon de Noël, je vous emmène en Italie et plus précisément en Toscane . Il y a quelques semaines, nous avons eu la chance de participer à un repas gastronomique Toscan préparé par 2 chefs toscans étoilés ....autant vous dire que même si nous étions plus de 300 convives , nous avons très très bien mangé ! Il y a avait en particulier après un énorme buffet  apéritif avec des spécialités toscanes de toutes sortes , après une première entrée froide à base de ricotta ...une première entrée chaude : un risotto... [Lire la suite]
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04 août 2009

Barreh kebab : spécialité iranienne de brochettes d'agneau marinées dans le yaourt - visite du marché provençal de Cucuron

Vacances ...vacances ....et barbecue toujours!...cette fois ci on quitte la France l'espace d'un instant pour partir en Iran . Je vous avais déjà présenté une spécialité de ce pays : le joojeh kabab ( voir le recette ici ) brochettes de coquelet ou de poulet marinées dans le yaourt servies avec un riz cuit de façon spécifique (chelow ) une tomate et de l'oeuf cru . Voici donc une 2ème spécialité : les brochettes d'agneau marinées dans le yaourt ...pour moi c'est sans conteste mes brochettes préférées (toutes viandes et méthodes... [Lire la suite]
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