Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

12 septembre 2013

Chutney de mirabelles au vinaigre balsamique blanc

Pour le repas d'anniversaire de ma poulette n°2  j'avais prévu de servir du foie gras de Catherine , ma petite fermière préférée de la ferme Mougin de Bavans (dont je vous ai parlé dans le précédent billet )   . Habituellement pour l'accompagner je sers une confiture de figue maison . J'ai déjà fait également du chutney d'abricots pour accompagner mais j'avais envie de changer un peu . Et comme c'est la saison des mirabelles de Lorraine, et qu'elles sont très belles et pas trop chères cette année , je me suis dit qu'un... [Lire la suite]

18 juin 2012

Chutney d'abricot au balsamique

Nous voilà déjà lundi , la communion de ma poulette s'est très bien passée , merci pour tous vos messages de sympathie pour elle et cette belle journée qui avait pourtant commencée par la pluie ! Mais pendant l'office , le soleil est revenu et il s'est confortablement installé dans un beau ciel tout bleu !  Pour l'entrée, j'avais préparé un chutney d'abricots pour accompagner ... ben je ne vous dis pas quoi , vous verrez ça dans le prochain épisode ^_^ !  N'ayant pas de recette précise mais ayant déjà goûté du chutney... [Lire la suite]
13 octobre 2011

Gelée de pomme

Pomme pomme pomme poooooooooooomme , pomme pomme pomme pooooooooooooooooomme, pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme poooooooooooomme .... non rassurez vous je ne vais pas vous jouer  cette symphonie de Bethoveen mais bon , ici c'est quand même le royaume des pommes ! et je vais finir par devenir pomme  chèvre ! Dimanche nous avons cueilli plusieurs cagettes de pommes , lundi ma copine Madame Laireappétissant m'a donné une autre énorme cagette de belles pommes toutes rouges  ... de quoi... [Lire la suite]
03 octobre 2011

Confit d'oignon au vinaigre balsamique

Ce WE c'était les 70 ans de mes beaux parents et pour l'occasion ils avaient organisé une belle fête avec amis et famille  avec au menu de l'entrée du bon que dis-je de l'excellent foie gras de ma petite fermière préférée alias Catherine de la ferme Mougin de Bavans (25 ) . Pour accompagné ce foie gras , j'avais confectionné du confit d'oignon ... imaginez  la petitegentiane en train d'éplucher 2 kg d'oignons toute seule  dans sa cuisine , les yeux rougis (pour par dire explosés! ) ... qu'est-ce que j'aurais pas fait... [Lire la suite]
21 août 2011

Etiquettes à confitures et à conserves

Aujourd'hui je vous propose un récapitulatif de toutes les étiquettes à confitures et à conserves  que j'ai créé pour le moment , pour étiqueter mes pots de confitures et mes bocaux . C'est une question hier , d'une de mes fidèles lectrices qui m'en a donné l'idée . Elle se demandait sur quel site j'avais trouvé mes étiquettes pour la gelée de mûres ... eh bien nulle part ! dans ma tête et ensuite en recherchant sur le net des images et après hop, je bidouille avec mon logiciel de traitement photo et voilà ce qu'il en... [Lire la suite]
19 août 2011

Gelée de mûres

C'est la pleine de saison des mûres et c'est donc l'occasion pour moi de vous donner la recette de la gelée de mûres, comme la fait ma maman . Les mûres sont abondantes cette année et il y a moultes façons de les préparer  : tartes et gelée sont pour moi mes usages favoris ! INGREDIENTS : 1 litre de jus de mûres 1 kg de sucre cristallisé   La veille : Faire cuire les mûres dans une grande cocotte , sans rien ajouter et en remuant souvent pour ne pas que ça attache . les mûres vont "éclater" et ainsi libérer... [Lire la suite]

08 août 2011

Confiture de reine-claude

Pendant notre séjour provençal , comme je vous l'ai raconté dans mon précédent billet , nous sommes allés au marché agricole de Velleron pour faire nos achats de fruits et légumes . Et nous avons acheté de magnifiques reine claude  que nous avons en partie mangé comme ça , et pour l'autre partie j'ai fait de la confiture . j'aime beaucoup ces prunes qui sont très sucrées  , ce qui permet de réduire un peu la quantité de sucre que l'on va mettre pour réaliser la confiture . INGREDIENTS pour 4 à 5 pots : 1 kg de... [Lire la suite]
06 avril 2011

Confiture de fraise

Ca y est la saison des fraises est lancée , on trouve sur les étales les gariguettes et autres fraises de Carpentras . Je ne sais pas vous , mais nous , on attendait ces jolis fruits rouges avec impatience pour apporter de la couleur après l'hiver ! La semaine dernière , la nounou nous a donné un pot de confiture de fraise qu'elle venait de faire ... trop bonne ! ... merci Tata ! ...le hic c'est que Monsieur Petitegentiane a beaucoup aimé la confiture de "la tata" ... et il était prêt à lui en redemander un nouveau pot ...... [Lire la suite]
23 mars 2011

Confit d'oignon

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, rapide à réaliser et qui se marie à merveille avec le foie gras , le magret de canard et autres petites salades que je vous proposerai ultérieurement. Je l'ai trouvé sur marmiton . INGREDIENTS : 500 g d'oignons (6 oignons ) 1 cuillère à café de sucre semoule 3 -4 CS de vinaigre balsamique 3 CS d'huile d'olive     Eplucher les oignons et les émincer finement en tranches . Dans une sauteuse , mettre l'huile d'olive et les oignons émincés. Faire revenir à... [Lire la suite]
17 septembre 2010

Confiture de figue ( figues noires ou violettes )

c'est la saison des figues et Il faut prévoir le temps des fêtes où l'on servira la confiture de figues avec un bon foie gras maison ... Je me suis donc lancée cette année dans la confection de quelques pots de cette confiture délicieuse , une confiture que je n'avais encore jamais faite ... Après avoir prospecté sur le net pour trouver une recette ...je me suis finalement conformé au plus simple . INGREDIENTS pour 4 pots de confiture: 1 kg de figues noires mûres 750 g de sucre cristallisé 1 jus de citron jaune laver les... [Lire la suite]