Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 septembre 2011

Figues enrubannées de jambon cru en amuse bouche

Après vous avoir proposé hier,  une recette de clafoutis tirée d'un magazine , qu'il ne faut surtout pas faire , je vous propose une idée d'amuse bouche de saison , que j'ai trouvé chez mon primeur . Cette fois ci , la recette , si l'on peut appeler cela une recette , est très sympa ... ultra simple à faire, rapide ... il suffit de quelques figues , de la chiffonnade de jambon cru (parme ou serano)  et le tour est joué ! 5 min au four et hop on déguste ! INGREDIENTS pour 4 personnes : 4 figues noires de Carombe ou... [Lire la suite]

17 septembre 2011

Mini choux à la chantilly à l'aneth et saumon fumé

Aujourd'hui , pour participer au nouveau jeu organisé par Cécilia du blog  brèves de cuisine   qui nous propose de transformer un plat salé en plat sucré ou un plat sucré en plat salé , je republie ma recette de choux à la crème chantilly à l'aneth et au saumon fumé , une recette sucrée transformée en recette salée qui nous avait beaucoup plus  pour un apéro sympa . Vous avez jusqu'au 10 octobre si vous voulez lui proposer une recette ! INGREDIENTS  pour 25 choux environs : 10 cl d'eau 8 cl de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:22 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juillet 2011

Mini croissants boursin et bacon pour l'apéro

En manque d'idée pour des amuses-bouche pour l'apéro  ? Voilà une idée sympa qui plaira à vos invités : des mini croissants fourrés avec du boursin et des lardons de bacon ... rapide à faire et ça change un peu ! J'ai beaucoup aimé et mes invités ont eu l'air d'apprécier aussi ... enfin je crois !.. le plat a été mangé bien vite ! INGREDIENTS  pour 16 mini croissants : 1 pâte feuilletée boursin lardons de bacon 1 jaune d'oeuf 3 CS de lait   Pour me faciliter la vie , j'utilise un ustensile de chez tupp ,... [Lire la suite]
14 juillet 2011

Rillettes de sardines

Voilà une recette que je croyais avoir mise depuis belle lurette sur mon blog et il s'avère que non ! J'ai bien déjà mis une recette de rillettes de sardines mais différente de celle-ci ... alors il est grand temps de réparer l'oubli d'autant que c'est vite fait , c'est très bon à l'apéro et tout le monde en redemande ! C'est une recette que j'ai piquée à  ma voisine et amie Madame Chocolat ... elle a de bonnes recettes ma voisine alors pourquoi s'en priver ! C'est l'été , le temps des apéro entre amis , en famille , un... [Lire la suite]
26 avril 2011

Caviar de tomates séchées

Voici une petite recette toute facile (eh oui ici c'est du tout facile qu'on trouve !) , parfaite pour l'apéro ou même pour accompagner des pâtes ou farcir des  filets de volaille: du caviar de tomates séchées  ... une recette de tartinade de ma belle maman  qui a réuni plusieurs recettes et en a fait la sienne . Simple, délicieux ... que demander de plus pour l'apéro ? ... d'autant que pour cette semaine de Pâques , nous avons été gâtés en Franche-Comté , avec un temps quasi estival et repas sur la terrasse midi et... [Lire la suite]
07 mars 2011

Sucettes au parmesan

Voilà une petite idée toute bête pour apporter une touche sympa à un apéro : des petites sucettes de parmesan , natures ou aromatisées à la sarriette ... facile , joli , rapide ... pourquoi s'en priver ? il vous faudra juste du parmesan fraîchement râpé pour avoir une bonne sucette qui régalera les petits comme les grands .   INGREDIENTS : 50 g de parmesan herbes (sarriette, basilic ...) pics en bois   Faire tremper les pics en bois dans l'eau pendant 10 min (pour éviter qu'elles ne noircissent à la... [Lire la suite]

01 mars 2011

Crème d'anchoïade

Tous les étés , nous allons prendre une dose de soleil et de chant des cigales en Provence ... et chaque samedi , c'est le même rituel depuis 14 ans : nous allons faire notre tour sur le magnifique marché d'Apt , immense, surpeuplé mais avec une ambiance que j'adore  et qui me rappelle le marché de l'Isle sur la Sorgue que je parcourais étant enfant avec ma grand mère paternelle ... mais au marché d'Apt , nous avons nos marchants attitrés : entre ceux qui font des fromages de chèvre merveilleux et à un prix très raisonnable (ils... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:05 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 décembre 2010

Velouté de potimarron , brunoise de châtaignes , espuma de reblochon au lard croustillant

Voilà une petite recette supe sympa qui m'avait tapé dans l'oeil au salon du blog culinaire . cette recette est l'oeuvre collective de gourmandenise,  Dominique , Nicole  et Florence . Je n'ai pas modifié leur recette si ce n'est que j'ai remplacé le reblochon par un formage franc-comtois qui ressemble beaucoup à du reblochon : le bon grivois , un fromage au lait cru fabriqué dans le haut-Doubs .  Les filles avaient une mousse bien aérienne , moi j'ai obtenu une mousse qui ne se tenaient pas , trop chaude certainement... [Lire la suite]
30 novembre 2010

Mini choux farcis au foie gras et à la confiture de figue

Je vous propose aujourd'hui une idée d'amuse bouche festive , une idée que j'avais déjà voulu mettre en oeuvre en septembre pour l'anniversaire de ma cadette , mais j'avais raté ma pâte à choux ce jour là et je n'avais pas eu le temps de la refaire .... Mais pour cet essai , je n'ai pas eu de soucis de pâte à choux et j'ai donc pu mettre en oeuvre mon envie de choux au foie gras ! J'ai donc usé du classique mariage du foie gras avec le confit de figue , le tout présenté dans un petit chou . INGREDIENTS  pour 25 choux... [Lire la suite]
01 novembre 2010

Mini choux farcis saumon fumé chantilly à l'aneth en amuse bouche

Les fêtes approchent à grands pas , et dans cette optique j'ai eu envie de mettre en pratique une idée qui me trottait dans la tête depuis longtemps . Ca fait longtemps aussi que je ne vous ai pas mis une petite recette d'amuse-bouche pour l'apéro.  Je suis une grande adepte de la pâte à choux que ce soit en version sucrée pour les desserts (les croques en bouche sont pour moi la plus grande des gourmandise!) qu'en version salée . J'ai donc eu l'idée de faire des mini choux pour l'apéro , et ce sont des amis qui m'ont servis de... [Lire la suite]