Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

11 décembre 2010

Bredele : sablés à la clémentine confite

Encore des bredele me direz-vous ! ... et bien oui ! c'est la saison et il faut songer sérieusement aux petites friandises qui vont orner les tables de fêtes ! Et puis il faut bien avouer , depuis que j'ai testé les spritz, les enfants réclament des petits gâteaux . J'ai donc eu envie d'utiliser les fruits confits que j'ai acheté cet été à l'usine de fruits confits d'Apt et c'est les clémentines qui ont ouverts le bal des bredele ! J'ai utilisé comme base la pâte à spritz en  remplaçant toute fois la moitié de la poudre d'amande... [Lire la suite]

08 décembre 2010

Spritz

C'est bientôt Noël ... quelle joie dans la maison ... petit Père-Noël , arrive à l'horizon .... eh oui Noël arrive à grand pas et il est une tradition en Alsace (oui je fais une entorse à la Franche-Comté , mais bon , mes racines sont en Alsace alors l'entorse est minime !) qui est de faire des petits gâteaux que l'on appelle Bredele . Des bredele, il y en a de toutes sortes , aromatisés qui à l'anis, qui à la cannelle etc ... Pour mes premiers bredele maison (oui jusque là , j'avoue je les achetais tout fait au marché de  Noël... [Lire la suite]
11 novembre 2010

Cookies au chocolat de Martha Stewart (outrageous chocolate cookies )

Depuis que j'ai commencé ce blog il y a un an 1/2, j'ai vu un peu partout sur la culinosphère que l'on parlait d'une Martha Stewart et de ces cookies qui avaient l'air fameux .... ne voulant pas être en reste , ni en marge , par un mercredi gris et pluvieux à l'image de mon esprit en ce moment, je me suis dis qu'il était nécessaire de se rebooster tout en faisant plaisir aux enfants et à moi même ... et c'est vers un goûter tout chocolat que je me suis tournée : des cookies au chocolat , avec de grosses pépites de chocolat dedans , ça... [Lire la suite]
12 février 2010

Cookies aux pépites de chocolat

C'est les vacances, c'est l'hiver, avec son cortège de pentes enneigées dévalées avec enthousiasme par mes loupiots emmaillotés dans leurs combinaisons de ski ....alors après les roulés-boulés dans la poudreuse , quand on a les joues roses et glacées par la bise et la neige qui tombe, ça fait du bien de rentrer se réchauffer avec un bon bol de cacao et des petits cookies confectionnés avec amour par Maman et dans lesquels on cherche les pépites de chocolat avec ses petits doigts ... C'est une recette provenant du site Marmiton... [Lire la suite]
19 décembre 2009

Amaretti aux cerises griottes et ganache chocolat noir aux griottines

Aujourd'hui , en ce dernier WE avant Noël (et c'est les vacances youpi !), je vous propose de délicieux amaretti inspirés de deux recettes : l'une de Christophe Felder (qui en propose une version à l'orange confite) et l'autre de Madame Chocolat ma voisine qui a eu la délicieuse idée d'inventer des petits macarons avec une ganache chocolat aux griottes  et surtout qui a eu l'excellente idée de me les faire goûter! J'avais adoré ces petits macarons alors j'ai fait un mixe de ces 2 recettes pour faire cette version (ou plutôt ces... [Lire la suite]
15 novembre 2009

Amaretti : première version

Aujourd'hui, je vous propose une recette d'amaretti . C'est la première fois que je réalise ces délicieux petits biscuits italiens aux amandes qui ne sont autres que des macarons à l'italienne. ils peuvent être durs ou moelleux . Comme souvent pour un premier essai dans ce genre de petites douceurs sucrées , je ne suis pas encore arrivée à ce que je cherche niveau texture mais c'est déjà pas mal ...l'avenir est prometteur avec un peu de persévérance , de tests au niveau du four je vais bien finir par faire les amaretti que j'aimerais... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 novembre 2009

Pâte de coing

L'autre jour je vous proposais la recette de la gelée de coings ( recette ici)  ,je vous avais dit qu'il ne faut pas jeter la pulpe de coings qui reste et pour cause puisque l'on va transformer celle-ci en une délicieuse gourmandise sucrée : des petites pâtes de fruits au coing sans colorant , sans conservateur , que du naturel en somme ! Ingrédients: des coings 500g  de sucre cristallisé pour 1 kg de pulpe 1/2 jus de citron Procéder comme pour la gelée de coings ( recette en images ici ) : essuyer... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:29 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,