Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 juin 2014

SOS cookies - cadeau gourmand

Dimanche , c'était la fête des pères , et à cette occasion , j'avais décidé de faire fabriquer à mes petits élèves un bocal contenant un kit SOS cookies . Vous allez me dire "mais qu'est-ce que c'est que ce truc?" ... eh bien c'est très simple (même des petits de 3 ans peuvent le faire ! ) : il suffit de prendre un bocal de 1 Litre et de mettre dedans les ingrédients secs permettant de confectionner des cookies en les superposant en couches en alternant les couleurs pour que ça soit joli . On agrémente de jolies étiquettes  dont... [Lire la suite]

28 mars 2013

Meringues

Un peu de douceur dans ce monde de brutes ça ne fait pas de mal ! Aujourd'hui je vous propose de goûter de délicieuses petites meringues . Je n'avais encore jamais fait de vraies meringues  (une tentative une fois , mais sans proportions et sans recette ... ça n'avait pas été super terrible même si mes loulous les avaient mangées  avec gourmandise ) . Cela faisait très longtemps que je me disais qu'il faudrait quand même bien que j'essaie sachant que ce n'est pas difficile à faire dès lors qu'on a la recette qui va bien !... [Lire la suite]
26 novembre 2012

Chocolats maison à la pâte de noix et au macvin du Jura

Vous le savez , dans un mois c'est Noël . On va vite y être et il faut commencer à penser au menu du réveillon comme à celui du jour de Noël . Et puis qui dit Noël , dit aussi chocolats  ! Alors aujourd'hui , je vous propose une recette ultra simple (si si ! ) de chocolats maison  , qui ne nécessite aucun moule spécifique , ni matériel particulier en dehors d'un thermomètre de cuisson qui servira pour le chocolat.  Cette recette , c'est une recette de mon amie et voisine Madame Chocolat  (la reine du chocolat !) ,... [Lire la suite]
11 mai 2012

Roses des sables

Aujourd'hui , je vous propose une petite recette toute facile qui sera fort appréciée par les petits (et les grands!) gourmands : les roses des sables . C'est une recette que l'on peut faire avec ses enfants pour un goûter ludique . J'ai utilisé un mélange de chocolat au lait et de chocolat noir  afin d'éviter d'ajouter du sucre et aussi parce que mes gourmands ne sont pas fans de chocolat noir  . Tout le monde s'est régalé et mes loulous n'arrêtent pas de me demander de refaire des roses des sables  !    ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 00:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
25 avril 2012

Macarons ganache chocolat caramel

Depuis quelques temps , je me suis remise à faire des macarons et j'avoue que je persévère mais je n'arrive plus à faire de belles coques ... je ne sais pas pourquoi à vrai dire .  Dans les débuts de mon blog , j'en avais fait plusieurs fois et ça avait plutôt bien marché  mais je faisais avec une meringue italienne . Là j'essaie l'autre méthode (sans faire de meringue italienne ) et mes coques ne lèvent pas correctement ou de façon dissymétrique , ou pire encore , elles éclatent ! ... bon ça n'enlève rien au goût mais d'un... [Lire la suite]
09 avril 2012

Truffes chocolat noir citron gingembre

L'autre jour , je vous proposais une recette de macarons fourrés avec une ganache chocolat noir citron et gingembre . Cette ganache est un pur délice ! Il me restait de la ganache une fois tous mes macarons fourrés et je me suis dit que faire des truffes avec ce reste de ganache ne devrait pas être mauvais ! et effectivement ça se laisse manger en 1 bouchée ! N'ayant pas envie d'enrober mes truffes avec du cacao amer (mais la prochaine fois j'essaierai !) j'ai eu envie de les rouler dans de la pistache fraîche broyée . C'est très... [Lire la suite]

19 octobre 2011

Pâte de fruits aux pommes

Je vous ai proposé  la semaine dernière la recette de la gelée de pomme , et je vous avais promis de vous expliquer quoi faire des pommes cuites puisque pour la gelée on ne se sert que de l'eau de cuisson des pommes . .. eh bien comme pour les coings avec lesquels  on fait de la pâte de coing , avec les pommes on peut faire de la pâte de fruits ... c'est un peu long à faire c'est vrai , mais il faut surtout de la patience pendant le séchage de la pâte ....pour résister et ne pas manger ces petites pâtes de fruits... [Lire la suite]
04 août 2011

Croquants de Marseille aux amandes

Pendant mes vacances provençales , j'ai fait une jolie rencontre : celle d'Anne-Marie , une fidèle lectrice de mon blog  (et commentatrice qui n'a pas de blog ! )   depuis presque les débuts de celui-ci . Etant alors voisines , nous en avons profité pour nous rencontrer à Pertuis . Rendez-vous a été pris sur le parking d'un hypermarché local où j'ai l'habitude de faire les courses quand nous allons en Provece l'été . Cet après-midi  là , c'était juste après notre déjeuner chez Eric Sapet . Je suis... [Lire la suite]
21 mars 2011

Cookies aux pépites de chocolat et aux noix de pécan

Après un série de recette salée , je vous propose aujourd'hui une petite recette pour régaler vos collègues de travail vos petits gourmands  au moment du goûter ... des petits cookies , moelleux à coeur, croustillants à l'extérieur ... si bons que l'on n'y résiste pas (non je ne me suis pas relevée la nuit pour en manger ! ) : avec des petites pépites de chocolat et des noix de pécan .... huuuuuuum ! que c'est bon et rapide à faire !   INGREDIENTS pour 25 cookies : 80 g de beurre mou 90 g de sucre... [Lire la suite]
24 janvier 2011

Meringues ultra légères

L'autre jour j'ai fait des pommes surprises au four et j'avais mis dessus un petit chapeau de meringue , il me restait un peu de cette meringue à laquelle j'ai ajouté encore un peu de sucre et je l'ai recyclé pour faire des petites meringues . J'avais essayé 2 fois d'en faire , les 2 fois , je n'avais pas aimé leur texture trop élastiques donc pas du tout croustillantes ... cette fois ci , j'ai obtenu un peu au pif il faut l'avouer , des petites meringues ultra légères et qui disparaissaient en bouche en un éclair .. un effet vraiment... [Lire la suite]