Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 décembre 2014

Cake au poivron rouge , feta et olives noires

Voilà un moment que je n'avais publié une recette sur ce  blog ... des tracasseries  avec facebook ces dernières semaines , beaucoup d'occupation avec mes activités musicales avec plusieurs concerts à préparer avec  pas mal de répétitions au sein de mes diverses appartenances musicales (entre orchestre et chorale ... j'ai de quoi faire , mais ce n'est que du bonheur pour moi et c'est vital aussi ! ) et malheureusement aussi des choses bien moins joyeuses sont venues se greffer là dessus ... mais c'est comme ça malheureusement je ne suis pas une fée qui a des pouvoirs magiques , pourtant Dieu sait que j'aimerais bien ... 

Mais avant de vous livrer ma recette du jour , je voudrais vous remercier ... car sans crier  gare , vous êtes plus de 6000000 de visiteurs à être venus visiter mon blog depuis sa création il y a presque 6 ans , et malgré le peu de publications cette année , vous êtes toujours très nombreux chaque jour à passer par ici et je vous en remercie infiniment . 

 

 

 

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Aujourd'hui je vous propose une recette de cake salé , parfait pour l'apéro . C'est une recette que j'ai faite il y a déjà plusieurs mois ( elle date du mois de mars ! c'est dire qu'elle n'est pas d'hier ! ) . Pour tout vous dire , je n'ai même pas eu le temps de goûter ce cake que j'avais fait à l'occasion d'un repas musical de l'école de musique dont je m'occupe bénévolement . Le cake a été mangé par les convives pendant que j'étais en train de jouer du piano avec mes collègues de l'orchestre ! Mais de ce que j'avais entendu dire à l'époque , il était très bon ! Je n'en ai pas refait depuis ... il faudrait peut-ête que j'en refasse pour pouvoir le goûter !!!  J'avais ce jour là envie d'un cake aux couleurs du soleil , bien qu'on soit tout juste au printemps ... un cake avec du poivron rouge , de la feta et des olives noires ... un bien beau mariage ma foi !

 

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INGREDIENTS pour 1 cake :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 12,5 cl de lait demi-écrémé
  • 100 g de comté râpé
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon jaune
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 150 g de feta
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 1 pincée de sel
  • poivre

 

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Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher l'oignon , le dégermer et l'émincer finement , le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pour le faire dorer . Retirer les oignons et les réserver dans un bol.
Laver et épépiner le poivron . Le couper en lanières . Dans la poêle remettre un peu d'huile d'olive et y faire revenir les lanières de poivron rouge jusqu'à ce qu'elles deviennent souples (ajouter un peu d'eau en cours de cuisson pour ne pas qu'ils attachent et remuer régulièrement ) .Retirer de la poêle et réserver .
Couper les olives en 2 . Couper la feta en cubes .
dans un saladier ou dans le bol du robot battre les oeufs en omelette , ajouter la farine progressivement , la levure et le poivre .Incorporer petit à petit l'huile d'olive et le lait préalablement chauffé (pas trop! ) .  Bien mélanger pour avoir une préparation homogène . Ajouter le comté râpé. Bien mélanger . Ajouter ensuite les lanières de poivron , les olives noires et la feta . mélanger délicatement .
Recouvrir un moule à cake avec du papier cuisson . Verser la préparation dans le moule .
Mettre au four (chaleur tournante à 180°C pour moi ) et laisser cuire 45 min . Selon la coloration de votre cake , mettre une feuille de papier aluminium dessus pour ne pas qu'il soit trop coloré . Piquer le cake avec la pointe d'un couteau . La lame doit ressortir sèche . 45 min ne suffiront peut-être pas , selon votre four . Allonger alors le temps de cuisson de 5 à 10 min et vérifier avec la pointe de votre couteau .

 

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Laisser refroidir avant de démouler .

 

 

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déguster froid à l'apéritif ou  en guise de repas avec une salade verte .

 

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verdict : je n'ai pas eu le loisir de le goûter , mais vu à la vitesse où il a été mangé , il ne devait pas être mauvais ! Pour avoir le temps d'y goûter , il ne me reste plus qu'à en refaire ! 

 

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imptrimanteCAKE_AU_POIVRON_ROUGE_FETA_ET_OLIVES_NOIRES

 

Je vous donne rendez vous très bientôt pour une balade musicale au pays des Lumières de Noël 2014 de Montbéliard (25) où la féérie est au rendez vous plus que jamais cette année .

 

piano fin2

 

 

 

amie2

 

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Posté par petitegentiane25 à 00:29 - Amuses-bouche - Apéro (48) - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake au poivron rouge , feta et olives noires

    Superbe ton cake aux légumes du soleil
    Bon dimanche - Bisous

    Posté par anne-marie, 14 décembre 2014 à 10:48 | | Répondre
  • Un cake salé comme je les aime
    Bonne journée
    Valou

    Posté par Valou, 14 décembre 2014 à 11:24 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne recette, bonne fin de dimanche, Colette

    Posté par colette, 14 décembre 2014 à 15:44 | | Répondre
  • Il est beau mais je n'aime pas le poivron......dommage !! je te souhaite de passer de belles fêtes de fin d'année en compagnie de ceux que tu aimes ! bises

    Posté par colettemoi, 14 décembre 2014 à 18:09 | | Répondre
  • Avec du poivron rouge, je n'y avais jamais pensé. Je fais avec féta, olives noires, origan et tomates séchées.

    Posté par Sophie, 14 décembre 2014 à 23:09 | | Répondre
    • bonne idée aussi les tomates séchées ! il faudra que j'essaie ! Bonne
      soirée !

      Posté par petitegentiane25, 15 décembre 2014 à 19:40 | | Répondre
  • De bien belles illuminations cette année encore à Montbéliard. Je suis revenue au pays, le temps dun weekend. Il faisait doux et c'était bon. Merci pour ce cake appétissant.

    Posté par patchcath, 15 décembre 2014 à 13:46 | | Répondre
    • ah oui , cette année les illuminations sont particulièrement belles ! Bonne
      soirée .

      Posté par petitegentiane25, 15 décembre 2014 à 19:40 | | Répondre
  • c'est toujours très bon et beau chez toi! continue de nous ravir! très bonnes fêtes de fin d'année!

    Posté par kouky, 15 décembre 2014 à 15:46 | | Répondre
    • Merci Kouky ! passe également de belles fêtes de fin d'années .

      Posté par petitegentiane25, 15 décembre 2014 à 19:38 | | Répondre
  • Bonjour! cela fait plaisir de vous retrouver!
    Je ne vais pas tarder à essayer cette recette, mais sauf erreur de ma part, je ne vois pas quand utiliser le lait et l'huile indiqués dans les ingrédients?
    Bonne soirée

    Posté par Francine, 15 décembre 2014 à 19:11 | | Répondre
    • Bonsoir Francine ... effectivement j'ai zappé le lait et l'huile ! je vais
      aller rectifier cela tout de suite ! Merci de me l'avoir signalé ! Bonne
      soirée à vous aussi

      Posté par petitegentiane25, 15 décembre 2014 à 19:32 | | Répondre
    • voilà c'est rectifié et dans la recette à imprimer aussi !

      Posté par petitegentiane25, 15 décembre 2014 à 19:37 | | Répondre
  • Quelle efficacité!! Bonne soirée et en avance bonne fêtes de fin d'année!

    Posté par Francine, 15 décembre 2014 à 19:49 | | Répondre
    • il faut battre le fer quand il est chaud Francine Bonnes fêtes de fin
      d'année à vous aussi .

      Posté par petitegentiane25, 15 décembre 2014 à 20:30 | | Répondre
  • Ce cake a été testé dans la foulée hier soir : nous nous sommes bien régalés!
    Merci pour le partage!
    Bonne journée

    Posté par Francine, 17 décembre 2014 à 09:34 | | Répondre
    • ravie que ce cake vous ait plu ! vous avez fait vite pour le tester !
      bonne journée francine

      Posté par petitegentiane25, 17 décembre 2014 à 14:11 | | Répondre
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