Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

22 octobre 2014

Tartinade de saumon fumé au mascarpone et à l'aneth

Vous deviez penser que j'avais déserté mon blog depuis tout ce temps sans rien publier ! Et ce n'est pas totalement faux ! Une vie à 200 à l'heure , entre le boulot , les enfants et la musique qui a pris beaucoup de place dans ma vie et voilà comment on abandonne les fourneaux !   3 concerts importants en préparation d'ici au début 2015 et voilà ! plus le temps de consacrer un peu de temps libre pour vous mettre des recettes ou même des balades photographiques et musicales ici et pourtant j'ai de quoi publier ! Je sais , ce n'est  pas bien, alors je vais essayer de me faire pardonner durant ces vacances ! (j'ai bien dit je vais essayer , parce que même si je suis en vacances , je ne chôme pas ! ) .

Alors aujourd'hui , je vous propose une petite recette pour l'apéro  que j'ai faite pour le repas des vacances de la Toussaint pour  mes petits collègues . C'est rapide à préparer , ça peut se faire la veille , ça se garde 3-4 jours au réfrigérateur dans une verrine bien fermée et ma fois ça plaît ! Et puis ça change des petits toasts traditionnels saumon fumé/beurre ! 

 

IMG_2808

 

 post_header_separator_1310103139

INGREDIENTS :

  • 300 g de saumon fumé
  • 200 g de mascarpone
  • 4 branches d'aneth +1 pour la déco
  • le jus d'un citron jaune
  • poivre

 post_header_separator_1310103139

 

Sans titre 1

 

Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux . Le mettre dans le bol du robot si vous en avez un ou dans un récipient assez haut  si vous n'en avez pas . Ajouter le mascarpone , l'aneth soigneusement lavée et épongée dans du papier absorbant puis coupée assez finement  et le jus de citron . Poivrez (pas la peine de saler , le saumon apportera suffisamment de sel ) .
Mixer (avec le mixeur à soupe si vous n'avez pas de robot ) pour obtenir une texture onctueuse et assez homogène ( il peut rester quelques petits morceaux de saumon , ce n'est pas gênant ) . Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin (jus de citron et aneth ) .  

Toaster des tranches pas trop épaisses de pain . Laisser refroidir un peu le pain grillé et tartiner généreusement de mousse de saumon fumé . Décoré avec une pluche d'aneth  et déguster ! 

 

IMG_2823

 

Remarque : si on n'aime pas l'aneth , on peut la remplacer par de la ciboulette (je n'ai pas testé mais c'est ce que je ferais ! ) . La prochaine fois , j'ajouterai un peu d'échalote finement ciselée . J'ai hésité sur le coup à en mettre mais je pense que ça peut être pas mal ! 

 

IMG_2827

Verdict : ma petite tartinade a été très appréciée de mes collègues ! et à la maison aussi (oui j'avais fait double ration pour éviter une crise diplomatique sans retour à la maison ... parce que "oui , tu fais toujours pour tes collègues et nous , ben on a rien !!!" .... je vous jure , ils sont ingrats  mes Minions ... je n'en fais jamais assez avec eux ! je vais finir par me mettre en grève illimitée pour la cuisine si ça continue !

 

IMG_2847

 

 

Voilà donc c'est facile et rapide à faire , c'est bon , ça se prépare à l'avance , ça se garde 3-4 jours au réfrigérateur ... alors elle n'est pas belle la Vie ?  

 

IMG_2815

 

 

imptrimanteTARTINADE_DE_SAUMON_FUME

 

 

piano fin2

 

amie2

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails
Posté par petitegentiane25 à 11:12 - Amuses-bouche - Apéro (48) - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Tartinade de saumon fumé au mascarpone et à l'aneth

    Miam

    Vos recettes me mettent en appétit ! Merci pour ce partage !!!!

    Posté par triana, 22 octobre 2014 à 11:43 | | Répondre
    • merci Triana ! je vous souhaite une belle journée !

      Posté par petitegentiane25, 22 octobre 2014 à 11:51 | | Répondre
  • Coucou Pascale comme on dit chez nous dans les grande famille on n'a jamais fini,je rigole....Je sais que tu es très prise par diverses activités,merci pour le partage de ta recette,a garder sous le coude pour un prochain apéro.Très bonne journée à toi bisoussssssssssssss!

    Posté par Berthe, 22 octobre 2014 à 11:49 | | Répondre
    • coucou berthe , et oui ... il me faudrait des journées de 48h ça serait
      plus cool ! gros bisous

      Posté par petitegentiane25, 22 octobre 2014 à 11:53 | | Répondre
  • Très sympa cette tartinade !

    Posté par LadyMilonguera, 22 octobre 2014 à 11:58 | | Répondre
    • oui c'est simple et bon ! c'est ce qu'il faut pour une tartinade

      Posté par petitegentiane25, 22 octobre 2014 à 12:02 | | Répondre
  • Merci pour cette alléchante recette!

    Posté par Colette, 22 octobre 2014 à 12:06 | | Répondre
    • de rien !

      Posté par petitegentiane25, 22 octobre 2014 à 12:08 | | Répondre
  • Ravie de vous retrouver avec cette sympathique recette !!! Meilleures pensées depuis le cantal .

    Posté par Martine, 22 octobre 2014 à 13:28 | | Répondre
    • merci martine je vous souhaite une agréable journée !

      Posté par petitegentiane25, 22 octobre 2014 à 13:32 | | Répondre
  • Hmmm une vraie tuerie cette petite bouchée, une recette incontournable pour débuter un bon apéro

    Posté par Gourmandisesdelo, 22 octobre 2014 à 14:29 | | Répondre
    • oui c'est sympa comme bouchée apéro ! et tellement facile à faire ! bonne
      journée
      Le 22 octobre 2014 14:29, Gourmandisesdelo a écrit
      :

      Posté par petitegentiane25, 22 octobre 2014 à 14:32 | | Répondre
  • Elle me plaît cette tartinade, elle a l'air très goûteuse!

    Posté par LaKiwiZine, 22 octobre 2014 à 14:47 | | Répondre
    • oui ça a du goût ! il ne faut pas hésiter à mettre la dose d'aneth et
      relever avec du citron ! c'est très agréable à déguster bien frais . Bonne
      fin de soirée

      Posté par petitegentiane25, 22 octobre 2014 à 18:41 | | Répondre
  • cela a l'air bien bon, a essayer d'urgence
    bonnes vacances a bientôt
    Nicole

    Posté par nicole, 22 octobre 2014 à 18:36 | | Répondre
    • merci Nicole ! bonne fin de journée à vous !

      Posté par petitegentiane25, 22 octobre 2014 à 18:38 | | Répondre
  • Enfin

    Oui enfin !!!! Car j'aime vos musiques et vos reportages photos mais j'attends toujours avec impatience vos recettes et je dois dire que je suis vraiment en manque depuis quelques mois. Alors merci pour cette recette que je vais tester rapidement.
    A bientôt pour une nouvelle recette et les fêtes vont arriver rapidement, alors il faut y penser.
    Bonnes vacances

    Posté par hortense, 22 octobre 2014 à 20:53 | | Répondre
    • eh oui hortense ! enfin ! enfin une recette , comme quoi tout arrive avec
      un peu de patience Les fêtes .... les recettes ... pfiou non je n'y
      pense pas ! j'ai tellement de choses à faire d'ici là et si peu de
      motivation pour la cuisine faut bien l'avouer ... et y a quand même
      quelques recettes festives sur le blog pour combler votre appétit de
      recettes , enfin j'espère ! Bonne soirée .

      Posté par petitegentiane25, 22 octobre 2014 à 21:12 | | Répondre
  • Sympa cette recette pour un apéro....et puis tu sais un jour à la fois les fêtes arrivent mais nous avons encore le temps de voir la motivation viendra quand elle en aura envie
    Courage Pascale Bonne soirée amitiés Fafe

    Posté par fafe, 22 octobre 2014 à 22:42 | | Répondre
    • merci Fabienne ! les fêtes pour l'heure c'est le cadet de mes soucis ! de
      toutes façons le menu étant une institution incontournable , y a aucun
      suspens ici ! c'est le même menu depuis 20 ans ! donc pas besoin de me
      creuser la cervelle , de toutes façons ils ne veulent rien d'autre ! Pour
      l'heure ma motivation va à la musique . Amicalement

      Posté par petitegentiane25, 22 octobre 2014 à 23:10 | | Répondre
  • ça me plait beaucoup! ça a l'air bien bon...Je note. Bonnes vacances. Bisous

    Posté par JOSS, 22 octobre 2014 à 23:05 | | Répondre
    • Merci Joss ! oui c'est une petite recette de tartinade bien sympa à faire
      et surtout facile ! Bonne nuit ! Bises

      Posté par petitegentiane25, 22 octobre 2014 à 23:11 | | Répondre
  • enfin une recette

    Je plaisante bien sûr chère Pascale eh oui j'ose dire chère car votre blog est si sympathique, vos photos si belles et aussi votre passion pour la musique, que vous êtes devenue une incontournable des mes blogs préféré,s merci pour les recettes qui elles aussi sont bien sympa, Bonnes vacances vous les méritez bien (je ne suis pas de celle qui dit que les enseignants en ont de trop)

    Posté par Simone, 23 octobre 2014 à 07:42 | | Répondre
    • Merci beaucoup Simone pour votre message qui met du baume au coeur dès le
      matin ! (je ne réponds que maintenant , mais je l'ai lu de bon matin )
      Je vous souhaite une belle journée . Amicalement

      Posté par petitegentiane25, 23 octobre 2014 à 12:20 | | Répondre
  • Cette tartinade à l'air succulente merci pour cette recette

    Posté par Floralie, 23 octobre 2014 à 15:49 | | Répondre
  • merci pour cette tartinade, contente de te lire.. Bonne fin de vacances, profite-en bien. Bises.

    Posté par KIKI70, 23 octobre 2014 à 19:39 | | Répondre
    • merci Kiki ! j'en profite , j'en profite pas d'inquiètude ! bises

      Posté par petitegentiane25, 23 octobre 2014 à 22:35 | | Répondre
  • Coucou - Elle me plait bien cette tartinade - Pour mes amis, car mes enfants & le poisson !!!!! depuis qu'ils ont immigrés à La Batidonne, ils ont oubliés qu'ils étaient Marseillais
    Bisous

    Posté par anne-marie, 25 octobre 2014 à 15:38 | | Répondre
  • Génial, recette imprimée, je ne vais pas manquer de la faire. Merci et bonne continuation dans toutes tes entreprises.
    Bisous

    Posté par Sylvie, 28 octobre 2014 à 14:19 | | Répondre
    • merci sylvie ! bisous

      Posté par petitegentiane25, 29 octobre 2014 à 00:20 | | Répondre
  • J'adopte!
    J'ai déjà fait des roulés de saumon avec du mascarpone aux 5 baies, c'était bon, je vais essayer ta tartinade bien sympathique.
    Bonne semaine, bises.

    Posté par Sylvie, 28 octobre 2014 à 16:47 | | Répondre
  • Tout le monde aime le saumon et dans cette version là, cela donne très envie pour mettre en appétit !

    Posté par Christelle, 29 octobre 2014 à 18:20 | | Répondre
  • C'est une excellente idée, je note !
    @+++

    Posté par Syl, 17 novembre 2014 à 18:00 | | Répondre
  • testé et largement approuvé !!
    Merci pour cette recette

    Posté par sand, 19 juin 2015 à 12:53 | | Répondre
Nouveau commentaire