Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

25 février 2014

Gâteau roulé girafe

Eh oui tout arrive ! Voilà la deuxième recette de l'année 2014  sur ce blog ... je sais , je sais y a pas souvent de nouvelles recettes sur ce blog ni de billet d'ailleurs depuis plusieurs mois ... mais bon prenons celle -ci c'est toujours mieux que rien ! C'est un gâteau que j'ai fait il y a déjà très très longtemps , puisque c'était en mai dernier pour l'anniversaire de mon loulou ! Plus de 9 mois que les photos dormaient dans mon ordinateur ... Pour l'occasion , je lui avais donc fait un gâteau roulé ressemblant à une girafe . C'est sur FB que j'avais vu une photo de ce roulé girafe  et il avait de suite "cartonné"  dans la blogosphère à ce moment là . J'avais trouvé l'idée sympa visuellement . Et j'avoue que ce gâteau a remporté un franc succès à la maison !  Pour la recette j'ai utilisé comme base de pâte la pâte de mon roulé chocolat mascarpone framboise mais par contre à l'intérieur j'ai mis une ganache chocolat noir mais j'aurais pu  garder le mascarpone et les framboises !  Ce n'est pas difficile à réaliser et l'effet est garanti . Je voulais faire une tête de girafe à mon roulé mais bon le résultat n'était pas vraiment celui escompté ! ... il faudrait que je paufine la chose pour avoir une tête de girafe un peu plus ressemblante et qui ne s'écroule pas en arrière !!! 

 

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INGREDIENTS :

POUR LE BISCUIT AU CHOCOLAT :

  • 4 oeufs (2 oeufs entiers / 2 jaunes / 2 blancs )
  • 80+20 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 de cacao en poudre ( moitié poulain moitié cacao amer )

GANACHE CHOCOLAT :

  • 10 cl de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser

SIROP DE PONCHAGE :

  • 50 g d'eau
  • 2 CS de sirop de framboise ou 1 CS d'alcool blanc de framboise

 

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Préparation du sirop de ponchage :

Faire bouillir l'eau avec  1 CS d'alcool blanc de framboise (ou de kirsch)   . Laisser refroidir.

Préparation de la ganache au chocolat :

Faire chauffer la crème liquide puis la verser le chocolat noir concassé . mélanger jusqu'à avoir un mélange lisse et brillant . Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur le 

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 180°C.


battre les 2 oeufs entiers , les 2 jaunes avec 80 g de sucre  au robot (ou au batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume . Ajouter la farine tamisée  continuer à battre à petite vitesse . 
Monter les blancs en neige, quand ils deviennent mousseux ajouter 20g de sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils forment le bec d'oiseau. 
Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente , avec une maryse et en enrobant les blancs de bas en haut .

Prélever 6 CS de pâte et la mettre dans une poche à douille lisse . Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé .  Dessiner un chemin qui s'entrecroise sur toute la surface de la plaque comme pour dessiner les contours des taches d'une peau de girafe . Enfourner 2 min à 180 °C  pour que le biscuit devienne souple mais clair . S'il reste un peu de pâte , sur une autre plaque à pâtisserie  recouverte de papier sulfurisé , former un disque d'environ 8 à 10 cm de diamètre sur 1 cm d'épaisseur  , ce qui pourra servir de tête . Et l'enfourner pour 10 min.

Dans le reste de pâte ajouter le cacao  en le tamisant . Mélanger délicatement avec une maryse pour avoir une pâte chocolatée homogène en couleur .  Verser cette préparation sur les motifs pré-cuit et l'étaler délicatement avec une spatule . Enfourner pour 10 à 12 min . 

Lorsque le biscuit est cuit , le retourner sur un torchon propre, retirer délicatement le papier sulfurisé,  le motif  girafe se retrouve au dessus. Pour qu'il se retrouve caché en dessous , poser un second torchon humidifié sur le biscuit puis retourner le biscuit de façon à avoir le motif girafe en dessous . Rouler le biscuit dans le torchon  et laisser refroidir. Dérouler le biscuit .
Le poncher avec le sirop en utilisant un pinceau .

répartir la ganache au chocolat sur tout le biscuit à l'aide d'une spatule . Rouler le gâteau en vous aidant du torchon sur lequel est posé le biscuit . Couper les 2 extrémités pour avoir un aspect homogène et plus esthétique . On peut si on le veut , coller avec un peu de ganache  le disque de pâte cuite pour faire une tête de girafe (mais ce n'est pas nécéssaire ) .
réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

 

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Verdict : j'avais réalisé ce gâteau pour les 7 ans de mon loulou au mois de mai dernier (oui ça fait longtemps que la recette était en souffrance de publication ici même ! ) . C'est un gâteau qui fait de l'effet ! J'ai utilisé ma recette de roulé au chocolat . Ce jour là , je n'avais pas poncher mon biscuit et je l'avais trouvé un peu sec , alors dans la recette d'aujourd'hui , je vous conseille de le faire pour que ce soit plus agréable en bouche . Faire un tête de girafe au gâteau n'est pas forcément la meilleure idée que j'ai eu ! en tous cas , je n'ai pas réussi à faire ce que j'avais dans la tête comme idée et le résultat esthétique n'a pas été à la hauteur de mes espérances avec cette tête  qu'on dirait plus être une limace ou je ne sais quel autre animal rampant !!! 

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 piano fin2

 

 

imptrimanteBISCUIT_ROULE_GIRAFE

 

 

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Commentaires sur Gâteau roulé girafe

    Il est magnifique!

    Posté par pauline, 25 février 2014 à 18:51 | | Répondre
  • Il est bien beau ton roulé...

    Posté par LadyMilonguera, 25 février 2014 à 19:07 | | Répondre
  • il est beau ton roulé ca devrais plaire chez moi ca bravo

    Posté par axoulle, 25 février 2014 à 19:14 | | Répondre
  • Miam, Miam....

    Magnifique ce gâteau, à essayer pendant les vacances avec mes petits enfants
    Merci
    Bises
    Sylvie

    Posté par Tournesol, 25 février 2014 à 19:21 | | Répondre
  • c'est technique mais le résultat est magnifique!! Bravo!
    biz

    Posté par somphet, 25 février 2014 à 19:26 | | Répondre
  • Et bien que voilà une bonne idée,a faire pour mes petits enfants,bonne soirée bisoussssssssss!

    Posté par Berthe, 25 février 2014 à 19:35 | | Répondre
  • Vraiment mignone cette girafe !

    Posté par clémou, 25 février 2014 à 20:38 | | Répondre
  • J'avais enregistré d'un autre blog,mais jamais fait, trouvé trop compliqué
    Mais tes explications sont plus nette, je ferai pour les petits enfants de ma copine
    Elle est rigolote ta tête de girafe
    Bisous

    Posté par anne-marie, 26 février 2014 à 08:01 | | Répondre
  • Comme tu y vas ! une limace..... peut être pas une girafe mais il est bien sympathique et ton petit a du apprécier... cela me semble un peu délicat à réaliser, mais au coup d’œil et au goût cela doit être extraordinaire... Oserai-je ? Si oui je te ferai part du résultat, mais cela m'impressionne quand même.... Bisous.

    Posté par Migaline, 26 février 2014 à 08:53 | | Répondre
  • à essayer très vite !

    Posté par Indy25, 27 février 2014 à 11:54 | | Répondre
  • une petite merveille biz héllyane

    Posté par hellyane, 28 février 2014 à 15:39 | | Répondre
  • Trop marrant! Bisous

    Posté par Val, 02 mars 2014 à 20:30 | | Répondre
  • Belle girafe !

    J'ai toujours eu un faible pour les girafes que je trouve particulièrement gracieuses (les enfants aiment d'ailleurs me charrier sur ce sujet !).
    Et je trouve la tienne particulièrement sympathique et appétissante !… Miam !

    Posté par Laireappétisans, 04 mars 2014 à 19:39 | | Répondre
    • oui ma girafe est sympathique d'autant que je l'ai croisée avec un lapin ou
      une limace je ne sais plus trôt ! ..... moi aussi j'aime bien les girafes !
      Bisous poulette

      Posté par petitegentiane25, 04 mars 2014 à 22:43 | | Répondre
  • Mais c'est super ! Bien plus original que le gâteau roulé traditionnel. Bravo.

    Posté par Bonheur du Jour, 06 mars 2014 à 08:12 | | Répondre
  • ça valait le coup d'attendre, il est très beau ce roulé!

    Posté par Perrine, 17 mars 2014 à 22:28 | | Répondre
  • Quel effet!!!

    Absolument génial, c'est facile à faire, mais l'effet est franchement au top!

    Posté par Cours de cuisine, 18 mars 2014 à 14:20 | | Répondre
  • Il fallait y penser de rajouter la petite tête de girafe =) super idée

    Posté par Justine, 08 mai 2014 à 17:50 | | Répondre
  • Il fallait y penser de rajouter la petite tête de girafe =) super idée

    Posté par Justine, 08 mai 2014 à 17:50 | | Répondre
  • Il fallait y penser de rajouter la petite tête de girafe =) super idée

    Posté par Justine, 08 mai 2014 à 17:51 | | Répondre
  • Merci

    Merci beaucoup!! j'ai suivi la recette à la lettre et tout était nickel, la technique des torchons humides est super! J'ai fait une sorte de "gravity cake" sur le roulé girafe pour l'Annie de mon fils! Merci encore. J'aurai bien joint la photo mais je ne sais comment faire!
    bonne continuation!

    Posté par MarieG, 17 octobre 2014 à 11:52 | | Répondre
  • Bonjour, je viens de tomber sur ton blog et cette recette est géniale ! J'avais déjà vu des bûches avec des motifs mais j'avais jamais vu comment ils faisaient. Ca rend vraiment bien. Il va falloir que j'essai ca ! Sinon blog très sympa ! Bonne soirée

    Posté par carole03, 29 juillet 2015 à 20:31 | | Répondre
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