Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 octobre 2013

Rouleaux de printemps à la viande

Voilà presque 1 mois que je n'ai rien publié sur le blog ... j'avoue l'envie n'y était pas (elle n'y est guère plus aujourd'hui ) . Et puis  mon énergie est ailleurs , et pour que mon niveau d'énergie ne baisse pas , je me suis tournée vers la musique encore plus qu'avant parce qu'elle seule me permet de recharger les batteries . Ce mois écoulé a amené un gros lot de mauvaises nouvelles autour de moi et j'ai parfois l'impression d'être sur une île minuscule mais protégée ,au milieu d'un océan déchaîné alors j'avoue que la cuisine est un peu le cadet de mes soucis  (mais rassurez -vous mes petits gourmands n'ont pas perdu leur appétit vorace , il faut quand même que je les nourrise de bonnes choses  , alors je cuisine quand même ! ). Le blog est encore plus  le cadet de mes soucis même si j'aime vos petits messages quand vous appréciez mes recettes ou mes photos et qu'ils me font toujours très chaud au coeur  ! 
Merci à celles et ceux qui ont pris des nouvelles devant mon silence , ça m'a beaucoup touché  et je les en remercie vivement . mais soyez rassurés , je vais bien ! 

J'ai quand même pas mal de recettes en attente d'être publiées (certaines attendront l'année prochaine , quand la saison  sera à nouveau d'actualité pour certains fruits ou légumes ! ) .

Mais pour l'heure, je suis motivée  , et je vous propose une nouvelle recette de rouleaux de printemps . C'était pour le repas de fin d'année scolaire en juillet dernier avec mes collègues  , que j'avais confectionné ces rouleaux ... ils ne sont donc plus très frais (et ne cherchez pas , y en a plus depuis belle lurette ) !!!!  Et pour changer de la version crevettes (y en avait quand même ce jour là ! ) , j'avais essayé une version à la viande en utilisant un reste de filet mignon de porc . Et ma foi, j'ai bien aimé cette version  "terrienne"  !

 

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INGREDIENTS pour 10 rouleaux de printemps :

  • 10 galettes de riz 
  • 1 filet mignon de porc cuit et froid
  • 2 carottes
  • 1/2 concombre
  • 10 feuilles de salade
  • 20 feuilles de menthe
  • 1 paquet de vermicelles de soja 
  • sauce nem ou sauce aigre-douce

 

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La veille , cuire le filet mignon de porc au four (en le moutardant ) , comme vous en avez l'habitude . Laisser refroidir . Réserver au réfrigérateur.
Le jour J , préparer les vermicelles de soja comme indiqué sur le paquet  (1/2 paquet suffira largement ) . Laver et essuyer les feuilles de salade . Râper les carottes avec une grille moyenne .  Eplucher le concombre , le couper en 2 dans le sens de la longueur et enlever les pépins . Couper des bâtonnets d'environ 10 cm de long  (section 5mm environ ) . Couper le filet mignon en tranches très fines .

Montage :

dans un saladier rempli d'eau tiède , mettre à tremper une galette de riz , jusqu'à ce qu'elle soit bien ramollie . La déposer sur un torchon propre  et bien l'étaler (attention c'est fragile et ça a tendance à se déchirer une fois ramolli) . Dans la partie basse de la galette , déposer une feuille de salade pliée en 2 . Déposer dessus une petite poignée de vermicelles de soja , puis le bâtonnet de concombre puis un peu de carottes râpées .  Juste au dessus déposer 3 fines tranches de filet mignon de porc , intercaler une petite feuille de menthe entre les tranches . 
Commencer à rouler le rouleau de printemps en enrobant la première partie de la garniture , maintenir la galette avec une main et de l'autre ,rabattre les bords de la galette . Continuer alors à rouler la galette en prenant soin de serrer  tout en faisant cela avec délicatesse pour ne pas faire craquer la galette de riz . Filmer immédiatement le rouleau de printemps . 

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients . On ne trempe qu'une galette à la fois au moment où on en a besoin .
Filmer individuellement et immédiatement chaque rouleau de printemps . Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure avant de déguster bien frais . 
Servir avec de la sauce nem , une sauce aigr-douce par exemple . 

 

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remarques : J'ai utilisé cette fois ci des vermicelles de riz alors que la dernière fois j'avais mis des vermicelles de soja . j'avoue qu'il n'y a pas une différence si importante que ça . Les 2 sont bien ! On peut aussi ajouter des pousses de soja fraîches si on en a . 
Il ne faut pas non plus mettre trop de menthe pour ne pas que ce goût l'emporte sur le reste . 

 

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Verdict : j'ai beaucoup aimé cette version à la viande , ça change  des crevettes ! Mes collègues ont eu l'air d'apprécier aussi ! 
On peut les faire la veille pour le lendemain midi en les laissant bien filmés individuellement . J'avais un peu peur qu'ils ne se détrempent mais en fait non , ils sont restés quasiment comme s'ils venaient d'être fait .

 

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Commentaires sur Rouleaux de printemps à la viande

    passiflore

    super ta recette est simple et facile comme je les aime, tu as dû remarquer que je visite souvent ton blog je le trouve très intéressant , j'adore comme tu cuisines simple rapide et sûrement très bonne à bientôt de te lire hellyane je revoie par newletter des recette je les adore

    Posté par hellyane, 16 octobre 2013 à 06:49 | | Répondre
  • La feuille de riz crue !!!! Une copine en a fait la semaine dernière, sans salade & elle à fait frire & une autre partie elle a passé l'huile au pinceau & au four
    Je vais lui faire suivre ta recette - On esseayera
    A l'automne pas agréable pour le moral
    Bonne journée - gros bisous

    Posté par anne-marie, 16 octobre 2013 à 07:47 | | Répondre
  • La vie n'est pas rose tous les jours et l'accumulation de pépins peut parfois nous fragiliser voire nous anéantir. J'avais bien remarqué que tu postais beaucoup moins de recettes mais on pense au manque de temps, à un certain ras le bol, à cet automne qui s'installe, grrr! ...J'espère que tout va s'arranger très vite pour toi et que tu reprendras le dessus très rapidement! Allez, tu es une battante! Continue à gâter ta petite famille qui doit bien te stimuler et reviens-nous vite...tu nous manques.
    La petite recette d'aujourd'hui est bien tentante et rafraîchissante.
    Je te fais de gros bisous..

    Posté par JOSS, 16 octobre 2013 à 08:23 | | Répondre
  • une jolie recette que j'aime beaucoup que ce soit aux crevettes ou à la viande
    merci de prendre le temps de passer pour nous
    courage pour les mauvais moments que tu traverses
    bizzz de Nice

    Posté par coco de Nice, 16 octobre 2013 à 08:57 | | Répondre
  • revenez nous vite pour d'autres recettes mais il y a des moments où le moral baisse à bientôt bon courage biz

    Posté par lolo, 16 octobre 2013 à 09:36 | | Répondre
  • Bonjour Pascale!j'ai été sans ordi pendant un moment,je reviens aujourd'hui,j'espère que les mauvais moments que tu traverse vont vite se terminer.Je te souhaite courage surtout prend bien soin de toi! Ta recette est encore une fois très bien expliquée et il y a plus qu'a,quand j'aurais tout les ingrédients...Courage je t'embrasse,bonne journée!

    Posté par Berthe, 16 octobre 2013 à 10:32 | | Répondre
  • fait maison, c'est bien meilleur!! moi, j'ajoute un peu d'omelette mais ta recette me fait vraiment envie!!

    Posté par annabelle, 16 octobre 2013 à 10:40 | | Répondre
  • Joliment réalisés tes rouleaux de printemps !

    Posté par LadyMilonguera, 16 octobre 2013 à 13:09 | | Répondre
  • J'adore la cuisine asiatique/japonaise et ces rouleaux de printemps sont magnifique

    Posté par gourmandisesdelo, 16 octobre 2013 à 18:30 | | Répondre
  • Une belle recette mise en valeur par de superbes photos !! Bonne journée, bises

    Posté par Nat, 17 octobre 2013 à 10:40 | | Répondre
  • On se croirait au resto !!!
    Bravo.
    @+++

    Posté par Syl, 17 octobre 2013 à 17:53 | | Répondre
  • HUmm ! Jolie recette
    j'ai vu sur FB vos soucis , j'espère que vous allez trouver de l'aide
    c'est comme çà dans la vie la loi des séries on passe tous par là un jour ou l'autre , après il y aura la BONNE série
    BON COURAGE , TENEZ BON
    GROS BISOUS

    Posté par Kris 25, 18 octobre 2013 à 18:32 | | Répondre
  • Le fait maison y'a rien de tel !
    Ta recette et tes photos m'ont donné envie ... Je pense essayer bientôt !

    Posté par Mme L., 19 octobre 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Tu n'es pas la seule à ne plus être motivée pour le blog. La vie prend le dessus et c'est bien normal.Mais c'est bon de lire que tu vas bien.
    Je ne suis pas trop "poisson-coquillage-crustacé" alors cette recette me convient bien et je l'ai notée. Je te remercie et je te souhaite plein de bonnes choses. Bises.

    Posté par Migaline, 23 octobre 2013 à 16:42 | | Répondre
  • c'est une belle recette que tu a réalisé la bravo

    Posté par axoulle, 05 novembre 2013 à 01:31 | | Répondre
  • Ces rouleaux de printemps sont à tomber. Ils sont parfaits!
    J'ai testé une de tes recettes samedi midi, tout le monde a adoré!
    http://melineencuisine.wordpress.com/2013/11/18/lapin-au-cidre-et-aux-legumes/
    Je suis contente d'avoir retrouvé ton blog, je venais le visiter il y a quelques années, j'avais mon ancien blog.
    Alors à très bientôt!

    Posté par Méli, 19 novembre 2013 à 21:03 | | Répondre
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