Financiers à la noix de coco
L'autre jour , je vous proposais une petite crème dessert au chocolat divinement bonne , une recette de Christophe Felder . Dans cette recette , il n'y a pas besoin des blancs d'oeufs . Alors pour ne rien gaspiller , j'ai décidé de faire dans la foulée des petits financiers . J'avais pour idée première de faire des financiers aux amandes quand je suis tombée dans mon placard sur un paquet de poudre de noix de coco qui venait d'atteindre sa date de péremption . J'ai trouvé dommage de laisser perdre cette poudre qui étaient encore bonne à consommer vu que l'emballage n'avait pas été ouvert . J'ai donc changé mon fusil d'épaule en modifiant la recette de base trouvée sur marmiton et en la faisant à ma sauce ! J'ai bien fait de changer d'idée parce qu'ils étaient vraiment bon surtout le jour même ! Croustillants à l'extérieur et moelleux dedans ! J'ai utilisé mes moules à mini tartelettes pour faire ces financiers mais vous pouvez très bien couler votre pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou utiliser des moules à financiers si vous en avez .
INGREDIENTS pour 30 petits financiers :
- 60 g de poudre de noix de coco
- 25 g de farine
- 110 g de sucre glace
- 75 g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
- 1 petit bouchon de rhum
Préchauffer le four à 240°C .
Dans un saladier mélanger la poudre de noix de coco , la farine et le sucre glace . Ajouter en 2 fois les blancs d'oeufs et bien mélanger à la spatule . Faire fondre le beurre dans une casserole sans le faire brunir . Incorporer le beurre à la pâte et mélanger pour avoir un mélange homogène . Ajouter le rhum et mélanger .
Remplir les empreintes à mini tartelettes (ou à financiers) aux 2/3.
Enfourner environ 5 min à 240°C puis baisser la température du four à 180° et laisser cuire encore 5 min environs. Ces temps de cuisson sont à adapter en fonction des moules que vous utiliserez ( s'ils sont plus gros il faudra allonger les temps de cuisson ) mais aussi en fonction de votre four .
verdict : on a adoré ! j'ai emmené la grosse majorité de ces petits financiers à mes collègues . Le jour même sils sont croustillants à l'extérieur et moelleux dedans . Ca se marie très bien avec les petits crèmes au chocolat . C'est très vite fait puisqu'on ne monte même pas les blancs en neige , en 15 min tout est fini !