Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 mars 2013

Sole sauce moutarde et sa crème de chou-fleur

Une petite recette de poisson , ça vous dit ?  Aujourd'hui point de cabillaud (mon poisson favoris ! ) mais je vais vous parler d'un poisson tout plat : la sole . Cela faisait des années que je n'avais pas cuisiné de la sole . Je garde à l'esprit que c'est un poisson cher . Ma maman en faisait pour de grandes occasions et c'est vrai que en acheter fraîches , je ne l'ai pas fait depuis des années . C'est en voyant des soles de l'Atlantique surgelées chez monsieur P. que j'ai eu envie de tenter l'aventure de la sole !  Ma maman la préparait toujours meunière .  Moi j'ai eu envie d'avoir une petite sauce pour l'accompagner et c'est en me promenant sur le blog de la Table Lorraine d'Amélie  que j'ai eu envie de faire sa petite sauce aux 2 moutardes . J'ai un peu modifié en ne mettant pas de jus de citron (je n'avais plus de citron ! ) mais j'ai beaucoup aimé . J'ai accompagné mon poisson d'une crème de chou-fleur . La sauce moutarde et le chou fleur se marient à merveille !   C'est une recette au final très simple et on peut sans hésiter remplacer la sole par d'autres poisson (comme de la plie , du cabillaud etc ... )

 

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INGREDIENTS  pour les soles pour 4 personnes :

  • 4 soles fraîches (avec la peau ) ou surgelées (sans la peau )
  • 20 cl de lait
  • farine
  • sel
  • poivre
  • beurre 

INGREDIENTS pour la crème de chou-fleur :

  • 1 chou-fleur (ou 1 sachet de chou-fleur surgelé
  • 4 pommes de terre
  • eau
  • 20 cl de lait
  • 2 CS de crème fraîche crue épaisse
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

INGREDIENTS pour la sauce moutarde :

  • 1 CS de moutarde forte
  • 1 CS de moutarde à l'ancienne
  • 2 CS de crème fraîche crue entière 

 

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Préparation de la crème de chou-fleur :

Dans une sauteuse , mettre les fleurs de chou-fleur et les pommes de terre coupées en petits cubes . Saler , poivrer , ajouter de l'eau à mi-hauteur . Mettre à cuire à feu vif et à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres (la pointe du couteau doit pénétrer sans résistance ) . Quand les légumes sont cuites , enlever l'eau de cuisson . Ajouter le lait , la crème fraîche . Mixer au mixeur plongeant . La texture doit être onctueuse  (ajuster la quantité de lait et de crème) . Rectifier l'assaisonnement , ajouter une pointe de  muscade en poudre . Réserver au chaud .

 

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Préparation des soles :

Dans le cas de soles surgelées . Faire décongeler les soles comme indiqué sur le paquet . Retirer éventuellement la peau qui peut rester .
Si vous choisissez d'utiliser des soles fraîches , laisser la peau . Les passer sous l'eau pour qu'elles soient bien propres .
Dans un bol mettre le lait ,  et sur une assiette , mettre de la farine . 
Tremper les soles dans le lait , égoutter quelques secondes puis poser la sole sur la farine . Retourner la sole pour fariner l'autre face . recommencer pour chaque sole . 
Dans une grande poêle , mettre un peu de beurre . Quand il devient noisette , mettre les soles , saler et poivrer et les faire cuire 3 min à feu vif . Quand elles sont bien dorées , les retourner délicatement et les laisser cuire à nouveau 3 min . Retirer les soles de la poêle et les réserver au chaud dans une assiette et couvrir d'un papier aluminium . 

Préparation de la sauce aux 2 moutardes :

dans un bol mélanger la moutarde forte , la moutarde à l'ancienne et la crème fraîche . POivrer . Mettre cette préparation dans la poêle ayant servi à cuire les soles et laisser chauffer . Donner un bouillon et stopper la cuisson . 

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Dressage : 

Mettre la crème de chou-fleur dans une verrine . Déposer la sole sur l'assiette , ajouter la sauce moutarde . Déguster immédiatement . 

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verdict : on a bien aimé . La sauce a cependant un peu tendance à masquer le goût de la sole  il faut donc en mettre peu avec ce poisson qui a un goût très fin . Par contre la sauce va très très bien avec la crème de chou-fleur .   Je réessayerai cette sauce avec du cabillaud qui a un goût plus prononcé  . Ça sera sûrement plus équilibré ! A voir donc ! 

 

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Commentaires sur Sole sauce moutarde et sa crème de chou-fleur

    Merci pour cette idée. Je n'aurais jamais associer la suace moutarde et la crème de chou-fleur. D'ailleurs je vais tester.

    Posté par heidi, 14 mars 2013 à 08:30 | | Répondre
  • humm, superbe assiette !

    Posté par Anaïck, 14 mars 2013 à 09:18 | | Répondre
  • Encore une recette qui me plait, surtout cette crème de choux-fleur et pommes de terre. J'essaierai. Bises

    Posté par christine, 14 mars 2013 à 09:43 | | Répondre
  • Ma grand-mère faisait de la "LIMANDE" (sans sauce, à l'époque ce n'etait pas la mode de mettre des sauces de partout) moins chère que les soles - j'irai voir cher Mr P pour demain
    Bonne journée - bisous

    Posté par anne-marie, 14 mars 2013 à 10:06 | | Répondre
  • Mon mari en a trouvé au marché samedi, je les ai fait dimanche mais meunière, cette recette paraît délicieuse avec la moutarde et cette crème de chou-fleur, la prochaine fois j'essaye ça changera.
    Bises

    Posté par Iris, 14 mars 2013 à 11:18 | | Répondre
  • ça tombe bien je doit manger plus de poisson et en plus j'aime ça,donc a garder pour une prochaine fois,bonne journée bises!

    Posté par Berthe, 14 mars 2013 à 13:00 | | Répondre
  • Même en sortant de table, on en a l'eau à la bouche...:-p

    Posté par Kikicuisine, 14 mars 2013 à 13:49 | | Répondre
  • Vu comme cela, je me sens capable de tenter ce plat et je te remercie pour cette recette. A bientôt

    Posté par Migaline, 14 mars 2013 à 22:10 | | Répondre
  • J'adore le poisson et c'est une recette qui me tente Merci

    Posté par La petite marott, 15 mars 2013 à 13:22 | | Répondre
  • Moi qui suis normande ton assiette me plaît beaucoup!

    Posté par Karine, 16 mars 2013 à 09:58 | | Répondre
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