Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 janvier 2013

Rouelles de veau à la bière

Je voulais commencer ce billet en vous remerciant pour tous vos messages à l'occasion des 4 ans de ce blog . J'ai été très touchée par tous vos petits mots plein d'encouragements . Ca m'a fait vraiment chaud au coeur de voir à quel point  vous appréciez venir partager mon univers culinaire et mes petites balades . Alors merci à vous , merci pour votre indulgence et merci pour votre fidélité , sans vous ce blog n'aurait pas autant de raisons d'exister ! mais revenons à la cuisine !

Cela ne fait pas des années que j'utilise la bière en cuisine , seulement depuis que j'ai fait des joues de porc à la bière en novembre dernier . Nous avions beaucoup aimé cette sauce réduite et sirupeuse à base de bière . J'ai eu envie d'adapter cette recette à des rouelles de jarret de veau (de l'osso bucco quoi ! ) . L'osso bucco on adore , mais pour changer de la recette originale italienne , je les ai mitonnées avec de la bière ambrée (bière de Noël made in  Franche-Comté !) des lardons et des oignons ... un vrai régal ! la viande est fondante et délicieusement parfumée . Quand je fais ce genre de plat , je le fais en assez grande quantité pour en avoir pour 2 fois , ça se réchauffe très bien et vu que c'est assez long à cuire ... c'est pratique ! Je vais donc vous donner des proportions pour 8-10 personnes .

 

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INGREDIENTS  pour 8-10 personnes :

  • 10 tranches de jarret de veau avec l'os (osso bucco)
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de lard fumé paysan
  • 1 CS de miel toutes fleurs
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 3 feuilles de laurier
  • 75 cl de bière ambrée ( ou blonde)
  • 1 verre d'eau

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 Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte , puis y faire dorer les rouelles de veau à feu vif des deux côtés . Retirer les rouelles  quand elles sont bien dorées  et les réserver dans un plat puis ajouter les oignons finement émincés et le lard coupé en petits lardons . Ajouter l'échalote ciselée . Faire revenir jusqu'à ce que les oignons prennent une jolie coloration ambrée .Ajouter la gousse d'ail finement coupée .  Ajouter la cuillère de miel . Bien mélanger pour que le miel fonde et se mélange aux oignons et lardons. Remettre les tranches d'osso bucco  dans la cocotte et mélanger à l'aide d'un spatule en bois . Ajouter la bière . Bien gratter le fond de la cocotte avec la spatule pour que tous les sucs se décollent . Saler (modérément parce que les lardons vont apporter du sel et en réduisant la sauce va se concentrer en goût)  et poivrer . Ajouter les feuilles de laurier .  Laisser cuire à feu vif 5 min à découvert puis baisser le feu au minimum . Couvrir la cocotte et laisser mijoter à petit feu pendant 1h30 . Remuer de temps en temps pour vérifier que la sauce ne réduise pas trop vite et que la viande n'attache pas . Ajouter un petit verre d'eau . Laisser mijoter encore 15 min puis finir la cuisson à découvert 5 à 10 min pour que la sauce épaississe et devienne bien veloutée .

 

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Déguster avec un accompagnement de légumes , ou une purée de pommes de terre maison, une purée de carotte , ou de céleri , ou des tagliatelles ...

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Verdict : ça change de l'osso bucco recette traditionnelle italienne . J'ai testé avec de la bière blonde , et avec de la bière de Noël ambrée ... c'était  bon avec les 2 ! Attention de ne pas mettre trop de miel pour ne pas que ça donne un goût trop sucré .
 C'est un plat qui se réchauffe très bien, c'est pourquoi j'en fait toujours pour 2 fois (quitte à faire , les plats qui mijotent longtemps, je fais toujours comme ça , et je congèle des portions éventuellement pour les jours où je n'ai pas le temps de cuisiner ) .  

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Commentaires sur Rouelles de veau à la bière

    merci

    bonjour je viens de voir votre recette je vais tenter lundi j'ai fait la recette de votre choucroute à la biere et tout le monde s'est regalé petits enfants enfants et nous .Nous avons tous aprecier merci beaucoup et bonne continuation cordialement

    Posté par marie jo, 30 janvier 2013 à 11:28 | | Répondre
  • Ça m'arrange bien cette recette Pascale ! Je trouves beaucoup plus facilement des rouelles de jarret de veau que de porc. Le petit goût des lardons fumés avec la petite touche de miel me fait saliver... Hi ! Merci pour cette version d'osso bucco, de plus est que les plats mijotés sont les bienvenus en ce moment avec le froid... Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 30 janvier 2013 à 12:02 | | Répondre
  • Comme elles ont l'air bonnes !

    Posté par LadyMilonguera, 30 janvier 2013 à 12:20 | | Répondre
  • Continuez à nous régaler !

    C'est trés souvent que je visite votre blog pour m'inspirer ou tout simplement pour flaner. Je l'adore surtout quand vous mettez en ligne les photos pas à pas cela m'aide confortablement moi , qui suis nulle en cuisine ! Même si je ne le cuisine pas toujours , j'y apprends beaucoup et pour cela je vous dit un grand MERCI. En somme, je voulais tout simplement vous dire Bravo et surtout continué ne nous laissés pas tomber... Continuez à nous régaler §

    Posté par Nougat 5791, 30 janvier 2013 à 13:10 | | Répondre
  • Voilà bien une bonne idée pour changer,il fallait juste y penser.Bonne journée bises!

    Posté par Berthe, 30 janvier 2013 à 13:18 | | Répondre
  • cette recette me plaît bien, je note !
    merci et bonne journée, à bientôt,

    Posté par nicolbrod39, 30 janvier 2013 à 14:02 | | Répondre
  • oups ... bon zanniversaire de blog !

    Posté par anne, 30 janvier 2013 à 14:10 | | Répondre
  • joue de porc

    Je l'ai préparée ce matin et ....verdict demain !!!!!!!! En tous cas ça sent bon. Merci
    Je vous tiens au courant.
    Amicalement

    Posté par Mamicaribou, 30 janvier 2013 à 14:43 | | Répondre
  • Il y a un charme chez toi, dès qu'on se met à lire, on déguste... Je t'assure que tu rends les choses tellement présentes qu'on se régale déjà. Alors à la première occasion tu imagines bien que cette recette sera expérimentée. Pour le moment nous ne sommes que deux mais nous serons 6 avant que l'hiver ne soit fini.... Merci Petite Gentiane. Biz

    Posté par MIGALINE, 30 janvier 2013 à 18:50 | | Répondre
  • ça change de l'osso bucco tranditionnel, je vais tester.
    Bises

    Posté par Iris, 30 janvier 2013 à 20:34 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne recette à faire avec du porc noir de bigorre, bien sur!
    Bonne soirée
    Bises
    Sylvie

    Posté par Tournesol, 30 janvier 2013 à 20:53 | | Répondre
  • un super plat sucré salé! bonne journée!

    Posté par brigitte, 31 janvier 2013 à 08:38 | | Répondre
  • Pour moi ce sera avec "osso bucco de dinde" avec cette recette
    Bonne journée - bisous

    Posté par anne-marie, 31 janvier 2013 à 09:32 | | Répondre
  • hoooooo miam, ça je vais adorer, merci pour la recette !!! et félicitations pour les 4 ans de ton blog, c'est cool on ne voit pas le temps passer

    Posté par babakitchen, 06 février 2013 à 08:51 | | Répondre
  • merci pour cette recette, testée samedi dernier, et mise sur mon blog aujourd'hui !!!
    un régal, dommage du "trop peu", ou de son succès ? il n'en restait pas beaucoup !
    bonne journée, amitiés,

    j'ai fait un copier-coller de ta recette avec lien vers ton blog, j'espère que tu ne m'en voudras pas ???

    Posté par nicolbrod39, 09 février 2013 à 10:18 | | Répondre
  • Tes photos sont franchement convaincantes!! Bon mercredi!! xxx

    Posté par Lexibule, 29 janvier 2014 à 15:38 | | Répondre
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