Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

25 janvier 2013

Flammenkueche : tarte flambée alsacienne

On reste dans les recettes régionales et cette fois ci on va un peu plus au nord -Est de la Franche-Comté , enfin juste à côté ! Aujourd'hui , on prend la direction de l'Alsace (une fois n'est pas coutume ... mais bon , l'Alsace , c'est une large part de mes   racines !) . L'une des nombreuses spécialités de cette région c'est la fameuse tarte flambée ou Flammenkueche .
Cette tarte flambée qui n'est pas du tout flambée contrairement à ce que son nom pourrait laisser entendre , est normalement cuite à la flamme dans un four à bois . Dans la recette originale , qui est une recette paysanne à la base , les paysans utilisaient les restant de pâte à pain quand ils allaient faire cuire leur pain toutes les 2-3 semaines et déposaient dessus de la crème fraîche ou un mélange crème fraîche +fromage blanc , des oignons et des lardons et ils enfournaient pour quelques minutes dans le four à pain .

Aujourd'hui , je vous présente ma version de flammenkueche . Il y a peu de différences avec la version originale si ce n'est que je précuits mes oignons 5 min à la poêle avec une pointe d'huile d'olive sans les faire changer de couleur . Et pour plus de facilité j'utilise de la pâte à pizza (achetée ! ... oui je sais vous allez me dire "oh la honte , elle ne fait même pas sa pâte à pizza , c'est pourtant facile à faire ! certes , mais je suis assez paresseuse pour ce genre de truc et ma fois , la pâte à pizza de chez Mr P. est très bien ! et puis ça gagne du temps et comme le temps est une denrée précieuse , parfois j'essaie de l'économiser !)

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INGREDIENTS pour une tarte flambée de 38x28 :

  • 2 pâtons de pâte à pizza (surgelée pour moi)
  • 25 cl de crème fraîche crue
  • 8 tranches fines (3-4 mm d'épaisseur) de lard fumé
  • 3 petits oignons jaunes
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 CS d'huile d'olive + 1 CS pour la plaque

 

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Décongeler la pâte à pizza selon les indications du paquet . Fariner le plan de travail et étaler la pâte pour avoir une épaisseur assez fine (1-2 mm d'épaisseur . Huiler au pinceau la plaque à pâtisserie. Déposer la première pâte à pizza qui doit couvrir la moitié de la plaque . Etaler la seconde pâte et la déposer sur la plaque à pâtisserie . laisser reposer la pâte pendant 30 min .
Pendant ce temps , éplucher et dégermer les oignons et les couper finement en lamelles . Les mettre dans une poêle anti-adhésive et ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive . Remuer et faire cuire à feu doux pendant 5 min en remuant très souvent . Les oignons ne doivent pas se colorer juste devenir translucides .
retirer la couenne du lard et couper les tranches en fins lardons .
Prendre 25  cl de crème fraîche crue et épaisse . Saler (pas trop) , poivrer , ajouter un peu de noix de muscade et mélanger .

Après le temps de repos de la pâte , étaler la crème sur toute la surface de la pâte . Répartir les oignons , puis les lardons .

Enfourner dans un four très chaud préchauffé à 230-240 °C . Cuire 15 min (chaleur tournante) (temps de cuisson à adapter selon votre four ) . Les oignons ne doivent pas brûler et la pâte doit se colorer sur les bords et devenir un peu croustillante .

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Servir chaud (mais froid , ça se mange bien aussi .... si il en reste ! )

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Verdict : à la maison tout le monde adore , les enfants dévorent la flammenkueche ... je préfère pré-cuire mes oignons avant , je trouve qu'ils sont plus doux après et ça le plaît mieux , mais vous pouvez les mettre crus (à vous de voir! ) . Vous pouvez évidemment faire votre pâte vous même , personnellement , je ne le fais pas (je n'aime pas faire la pâte à pizza ! ne cherchez pas à comprendre c'est comme ça ! ) . J'ai testé plusieurs pâtes à pizza du commerce (celle de Mr P.  était celle qui arrivait en tête des tests , du coup j'ai testé et j'ai adopté ... c'est la moins mauvaise à mon goût  mais ça n'engage évidemment que moi) .
On peut mettre sur la tarte un mélange moitié crème fraîche moitié fromage blanc ... là encore c'est selon vos goûts !

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Commentaires sur Flammenkueche : tarte flambée alsacienne

    Je fais ma pate a pizza mais il est vrai qu apres avoir teste celles du commerce. Mr P est the best !!!

    Posté par Stef ô Fourneaux, 25 janvier 2013 à 07:20 | | Répondre
  • Tu me donnes envie d'en faire une...

    Posté par LadyMilonguera, 25 janvier 2013 à 08:37 | | Répondre
  • hum elle a vraiment l'air délicieuse bravo a toi

    Posté par axoulle, 25 janvier 2013 à 09:15 | | Répondre
  • Normalement, je fais ma pâte à pizza, mais bien souvent j'apprécie celle de Mr. P !!!! et tout ce que tu nous conseilles de mettre dessus doit être succulent ! Merci pour cette recette et aussi pour l'historique de cette recette. J'aime bien découvrir l'origine des choses. Bonne journée.

    Posté par Migaline, 25 janvier 2013 à 10:09 | | Répondre
  • Miam miam... J'adore... magnifiques photos

    Posté par sandrinette, 25 janvier 2013 à 10:23 | | Répondre
  • Je viens d'imprimer ta recette pour ma voisine pour ce soir - elle vient de trouver des "lardons de canard" paraît-il - donc je vais pouvoir la faire moi aussi
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 25 janvier 2013 à 11:01 | | Répondre
  • un detail la Flammenkueche se déguste chaude.........avec un petit blanc d'Alsace.
    bonne journée.

    Posté par lumiere, 25 janvier 2013 à 11:02 | | Répondre
  • Et bien voilà encore une bonne idée,ça fait bien longtemps que je n'en ai plus fait je dirais même des années.J'en ai fait quand c'était ma période à tester un peu tout et en plus j'aime bien ça.bon we bisousssssssssss!

    Posté par Berthe, 25 janvier 2013 à 11:10 | | Répondre
  • Délicieuse cette recette!
    Elle est appétissante!

    Posté par gourmandelise, 25 janvier 2013 à 12:03 | | Répondre
  • Elle est très belle! elle donne envie!

    Posté par laetitialily, 26 janvier 2013 à 07:02 | | Répondre
  • Belle recette, on peut acheter des fonds de flammenckueche tout prêts dans le territoire de belfort et en Alsace, moi aussi je cuits les oignons et même je fais aussi revenir les lardons avant de les poser sur la tarte, l'idéal est de cuire les tartes dans un four spécial (ça s'achète) et là c'est le top.

    Posté par pivoine, 26 janvier 2013 à 08:49 | | Répondre
  • Oh ! A tester rapidement...
    Bon week-end.

    Posté par Syl, 26 janvier 2013 à 11:11 | | Répondre
  • C'est excellent! Bisous

    Posté par Val, 26 janvier 2013 à 22:42 | | Répondre
  • Super idée à conserver je n'en ai jamais faite; mais découverte de la flammenkueche une fois lors d'un voyage en Alsace. Je vais me faire un plaisir de cuisiner et comme beaucoup de tes recettes ce doit être une nouvelle réussite.
    Bon Dimanche

    Posté par Marie13, 27 janvier 2013 à 07:57 | | Répondre
  • Elle est très belle!
    J'espère que vous l'avez mangée comme ici, avec les doigts...
    Et pas de honte à avoir: les pâtes toute prêtes, c'est bien pratique...

    Posté par claude lacigogne, 27 janvier 2013 à 09:57 | | Répondre
  • j'en raffole!

    Posté par helene06, 17 février 2013 à 18:03 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. Ça a l’air très bon.

    Merci pour cette recette. Ça a l’air très bon.

    Posté par Création flyers, 28 mars 2013 à 06:18 | | Répondre
  • Une envie de Flammenkueche

    C'est trop bon la Flammenkueche !
    Alors j'ai décider de trouver une recette et me voila ici.
    Merci pour la recette.

    Posté par Ideerecette.fr, 17 mai 2013 à 17:54 | | Répondre
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