Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

23 janvier 2013

Potée franc-comtoise

Il y a une 10aine de jours , France 3 a diffusé un reportage sur le Haut-Doubs dans le cadre de l'émission "les carnets de Julie" . C'était une émission très sympa où j'ai appris plein de choses alors que j'habite pas très loin de tous les endroits montrés ! C'est là que j'ai découvert qu'il existait une potée franc -comtoise . En fait ça ressemble beaucoup à un pot au feu sauf que la viande de boeuf est remplacée par du fumé comme de la palette fumée , le lard fumé  , la saucisse de Morteau (on peut aussi mettre de la saucisse de Montbéliard) et de la poitrine salée . Les légumes sont les mêmes que pour un pot au feu . Nous avons donc testé cette fameuse potée comtoise et ma fois , c'est un plat bien de saison vu la météo actuelle qui oscille entre neige , verglas et neige et redoux !

 

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INGREDIENTS pour 6  personnes :

  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 tranches de lard fumé (2 cm d'épaisseur)
  • 2 tranche de poitrine salée (2 cm d'épaisseur
  • 400 g d'échine de porc fumée
  • 1/2 chou frisé
  • 3 poireaux
  • 10 carottes
  • 2 navets boules d'or
  • 3-4 navets fanes
  • quelques pommes de terre à chair ferme (Charlottes ou agatha)
  • 1 oignon
  • 5 clous de girofle
  • 1 belle branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 branche de céleri

 

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Dans une cocotte minute (de 10 L) ,mettre l'échine fumée , le lard fumé et la poitrine salée . Remplir la cocotte à moitié avec de l'eau . Laisser cuire 45 min .
pendant ce temps , éplucher les carottes et les laver . Laver le chou et ajouter cette moitié de chou frisée coupée en 2 . Eplucher les navets et les laver .
Couper les racines des poireaux et retirer la peau extérieure . Couper l'autre extrémité des poireaux pour enlever un peu de vert et conserver essentiellement les blancs . Laver les poireaux .
Au bout de 45 min de cuisson de la viande , ajouter les légumes  et la saucisse de Morteau (et/ou la saucisse de Montbéliard) . poser les pommes de terre sur le dessus . Mettre à cuire 35 min .

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Au moment de servir , égoutter les légumes et les déposer dans un plat creux . Couper la viande en morceaux et les poser sur le dessus .
Servir aussitôt .

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Verdict : ça change du pot au feu classique . Ca ressemble vraiment à un pot au feu sauf qu'on ne consomme pas le bouillon (un peu trop gras à mon goût ! ). ON a bien apprécié ce plat de saison, facile à faire . On met la saucisse de Morteau en même temps que les légumes parce qu'elle n'a besoin de cuire que 35 à 40 min . Si vous mettez des saucisses de Montbéliard , vous pouvez les ajouter pour les 20 dernières minutes .

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Remarque: j'ai testé les navets boules d'or (vu dans le reportage de Julie Andrieu) où apparement ces navets étaient doux et ma fois j'ai été fort déçue parce que ceux que j'ai acheté étaient très amers ! Pourtant j'aime les navets mais là bof bof ! On peut aussi mettre du chourave ... A vous de voir !

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Commentaires sur Potée franc-comtoise

    un bon plat mijote qui réchauffe bien,bonne journée

    Posté par brigitte, 23 janvier 2013 à 08:35 | | Répondre
  • Un bon plat de saison!

    Posté par laetitialily, 23 janvier 2013 à 08:56 | | Répondre
  • j'ai vu l'émission, je les regarde chaque semaine, Julie est formidable.
    Je vais sûrement essayer de la faire.

    Posté par christine, 23 janvier 2013 à 10:39 | | Répondre
  • Miam, j'en mangerais bien ^^

    Posté par Pauline, 23 janvier 2013 à 12:35 | | Répondre
  • Un plat bien de saison, dommage pour tes navets, car d'habitude ils sont effectivement bien doux,
    bonne après midi, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 23 janvier 2013 à 13:44 | | Répondre
  • Avec le froid et la neige c'est le plat qu'il faut. Juste à le voir ça réchauffe.
    Bises

    Posté par Iris, 23 janvier 2013 à 13:47 | | Répondre
  • Mon mari vient de me ramener un énorme chou du marché !! Vu le froid, cette recette tombe à pique. Je sens qu'on va se régaler !! merci pour cette bonne idée.

    Posté par Evelyne, 23 janvier 2013 à 16:20 | | Répondre
  • Une recette qui convient par ce temps,il faut quelque chose qui tien au corps,bonne journée bises!!!

    Posté par Berthe, 23 janvier 2013 à 17:48 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est un merveilleux plat de saison ; les navets sont une mauvaise surprise, mais cela nous apprendra à nous méfier... Merci de nous indiquer tout ce qui t'arrive quand tu testes quelque chose ! A bientôt.

    Posté par Migaline, 23 janvier 2013 à 18:25 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE

    Bonjour, avec un peu de retard , félicitations pour ces magnifiques photos de neige , et super les flocons qui tombent . Ces merveilleux oiseaux qui vous rendent visite. BRAVO .

    Posté par CLAIRE, 24 janvier 2013 à 06:36 | | Répondre
  • humm, un veritable délice!réconfortant à souhait avec ce froid!

    Posté par Anaïck, 24 janvier 2013 à 18:09 | | Répondre
  • Bonne découverte

    Bonjour,

    Un plat qui donne envie,de plus étant de la région j'apprécie,le plat,le blog et les superbes photos.

    A bientôt

    Posté par Pascaline, 27 janvier 2013 à 12:44 | | Répondre
  • ça m'aurait bien plu cette potée, sauf peut être les navets j'ai pas une passion pour ce légume, mais je fais des efforts ces temps ci !! bises

    Posté par babakitchen, 27 janvier 2013 à 17:26 | | Répondre
  • De la crêpe sur votre table

    C'est celle que j'aimerais manger ce midi.

    Posté par Patricia, 28 janvier 2013 à 14:17 | | Répondre
  • j'adore cette émission et je l'ai vu. Cela ressemble plus à une potée qu'à un pot au feu. c'est bizarre que les navets boule d'or aient été amers car en principe ils sont un poil sucré. Samedi dernier l'émission était sur ma région les aravis. c'etait top

    Posté par marie, 31 janvier 2013 à 09:06 | | Répondre
  • Un bon plat de saison et j'ai très envie de cette échine de porc fumée. A bientôt.

    Posté par martine, 31 janvier 2013 à 18:56 | | Répondre
  • bravo pour les photos qui donnent envie de gouter cette recette, pour ma part, je l essaie aujourd'hui, et je vous redis, j ai prévu d'y ajouter un panais... on verra bien

    Posté par brig, 03 février 2013 à 08:12 | | Répondre
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