Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

31 décembre 2012

Bonne année 2013 !

Je vous souhaite une très bonne année 2013 : qu'elle vous garde vous et vos proches en bonne santé ,qu'elle vous apporte la  prospérité, que la joie et le bonheur soient au rendez-vous chaque jour . Que votre vie soit douce et heureuse auprès de celles et ceux qui vous aiment et vous chérissent.Que vos voeux les plus chers  et vos projets se réalisent en 2013 ! Bonne Année Happy New Year Felice anno nuovo    szczęśliwego nowego roku С Новым Годом (S novim godom) Frohes Neues... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:07 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : ,

28 décembre 2012

Bûche glacée vanille framboise et son coulis de framboises

Voilà la dernière née de mon imagination si l'on peut dire! Pour Noël , j'ai eu envie de faire en plus de mes bûches classiques , une bûche glacée . Je trouve que c'est toujours agréable après un repas copieux de manger une glace . Et vu que c'est Noël , faire une glace en forme de bûche c'était tout trouvé ! Cette année j'ai investi dans une gouttière à bûche mais vous pouvez très bien faire cette bûche dans un moule à cake , ou alors si vous avez un mari bricoleur, dîtes lui de couper un tuyau plastique de 10 cm de diamètre ( tuyau... [Lire la suite]
25 décembre 2012

Joyeux Noël !

En ce 25 décembre , jour de Noël , je vous souhaite un très joyeux Noël avec tous ceux qui vous sont chers.  J'espère que  le père Noël gâtera petits et grands  ! Que la joie soit dans toutes vos familles .    
Posté par petitegentiane25 à 01:02 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags :
22 décembre 2012

Bûche de Noël façon forêt noire

Promis c'est (presque !) la dernière recette de bûche de Noël que je vous propose .  C'est pour le repas de fin d'année au boulot que je l'ai réalisée . L'idée de faire une  version de bûche  comme une forêt noire me trottait dans la tête depuis fort longtemps , depuis  même cet été lorsque le magazine comtois en cuisine m'a demandé de lui proposer 6 recettes (toutes avec des produits régionaux ) . Et finalement c'est mercredi soir  que je l'ai faite , vu que mes collègues avaient décidé (en mon... [Lire la suite]
16 décembre 2012

Index des recettes pour les repas de fêtes , de l'apéro au dessert

Voici  un petit (grand!) index avec tout plein d'idées de recettes pour les fêtes !  Je vous ai répertorié quelques idées pour vos amuses-bouche , des idées d'entrées froides et d'entrées chaudes , des plats avec des crustacées ou du poisson , des plats avec de la volaille  et quelques recettes de viande rouge .  Et comme tout repas se termine par un bon dessert , je vous ai remis mes recettes de bûches et quelques autres gâteaux  qui seront parfaits sur vos tables de fêtes . Et pour accompagner le café... [Lire la suite]
16 décembre 2012

Bûche tropicale

Noël approche à grands pas et j'avoue que tout le travail qui m'attend pour recevoir la famille le 25 m'affole un peu , je suis au ralenti depuis quelques temps , je me suis fait aspirer mon énergie , je ne sais pas où elle s'en est allée !... je vais en commander au Père-Noël on ne sait jamais , s'il pouvait m'en apporter un peu ça m'arrangerait ! ... bref ... en attendant , voici une idée de bûche que j'ai faite à Noël l'an dernier et qui avait été très appréciée par mes convives . Pour cette bûche je me suis inspirée d'un gâteau du... [Lire la suite]

12 décembre 2012

Velouté de topinambours au morbier chips de Montbéliard

 Aujourd'hui , je vous propose une entrée festive mais pas nécessairement , on peut aussi déguster ce velouté tout au long de l'hiver ! C'est un velouté de topinambours agrémenté de dés de morbier (un fromage AOC de Franche-Comté que l'on reconnaît à sa raie noire au milieu du fromage) et d'une petite brochettes de tranches de saucisse de Montbéliard grillée. C'est l'une des 5 recettes que j'ai proposé dans le magazine Comtois en cuisine de novembre-décembre-janvier.     INGREDIENTS pour 4-6 personnes : 500 g... [Lire la suite]
09 décembre 2012

La balade du dimanche : Tombe la neige !

Cette semaine a vu le retour en force de la neige . La Franche-Comté a revêtu son beau manteau blanc . Sur les hauteurs, la couche de neige dépasse largement les 1m20 et toutes les stations du massif du Jura ont ouvert leurs portes ce WE pour la plus grande joie des skieurs alpins comme pour les skieurs de fond . Les paysages sont magnifiques , les sapins croulent sous la neige  , c'est la magie de l'hiver même si la neige a aussi ses inconvénients et ses péripéties et dans le genre cette semaine nous avons donné ... mais... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 11:50 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 décembre 2012

Bûche de Noël à la crème pâtissière au chocolat

Noël approche , il est donc grand temps que je publie les 2 nouvelles recettes de bûches que je n'ai pas publié l'an dernier ! Pour nouvel an 2011 , j'ai dû réaliser une bûche sans fruits à l'intérieur pour notre hotesse du jour qui n'aime pas les gâteaux avec des fruits , mais qui aime le chocolat ! Alors j'ai décidé de lui faire une bûche toute simple fourrée avec une crème pâtissière au chocolat . J'ai réalisé une ganache au chocolat noir pour la couverture et des petits décors chocolats pour appliquer sur les côtés de ma bûche .... [Lire la suite]
02 décembre 2012

La balade du dimanche : les lumières de Noël à Montbéliard (25) édition 2012

Ca y est , on est en décembre , ce matin il neige  plein pot , c'est tout blanc , c'est beau et cette fois ci ça sent Noël ! On va vite y être , plus que 3 semaines et ça sera la fête ! En attendant , pour bien vous mettre dans l'ambiance , je vais vous emmener avec moi faire un tour au marché de Noël de Montbéliard . C'est un magnifique marché de Noël , avec des lumières magnifiques ... On en prend plein les yeux et ça met des étoiles dans les yeux des petits comme des grands . Si vous ne connaissez pas , je vous invite... [Lire la suite]