Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 novembre 2012

Filet mignon de porc gratiné au Mont d'Or

Il y a des jours (enfin c'est comme ça avant chaque repas ! ) je ne sais pas quoi faire à manger , je ne sais jamais à l'avance comment je vais préparer telle ou telle viande ou poisson. Et là pour le coup c'est une totale improvisation qui a eu un très gros succès à la maison !  J'avais 2 petits filets mignons de porc  en attente . J'avais dans un premier temps envisagé  de les faire à la moutarde au four , mais voyant l'état de mon four après avoir fait un poulet à la broche ... je me suis ravisée !  Et je... [Lire la suite]

26 novembre 2012

Chocolats maison à la pâte de noix et au macvin du Jura

Vous le savez , dans un mois c'est Noël . On va vite y être et il faut commencer à penser au menu du réveillon comme à celui du jour de Noël . Et puis qui dit Noël , dit aussi chocolats  ! Alors aujourd'hui , je vous propose une recette ultra simple (si si ! ) de chocolats maison  , qui ne nécessite aucun moule spécifique , ni matériel particulier en dehors d'un thermomètre de cuisson qui servira pour le chocolat.  Cette recette , c'est une recette de mon amie et voisine Madame Chocolat  (la reine du chocolat !) ,... [Lire la suite]
23 novembre 2012

Quand la Petitegentiane se retrouve sur papier glacé dans le magazine Comtois en cuisine ....

Aujourd'hui je vous propose un billet un peu spécial .... En août dernier ,  j'ai été contactée par Philippe Lamboley  le big boss du magazine Comtois en cuisine , un très beau magazine de cuisine  , je dirais même un magazine plutôt haut de gamme avec du beau papier , de belles photos et une belle mise en page ... vous allez me dire  "oulaaaaa , voilà qu'elle se met à faire de la pub maintenant sur son blog !!!!!"  , mais NON  ! j'ai pour habitude de dire les choses comme je les pense et comme je les... [Lire la suite]
20 novembre 2012

Velouté aux cèpes

C'est l'automne , le temps est plutôt au brouillard qui ne veut pas se lever .  Dès la fin de l'été jusqu'à l'automne il est un champignon que l'on aime trouver dans la forêt : le cèpe !  On peut le manger frais mais on peut aussi pour en profiter toute l'année  le sécher . Après les avoir précautionneusement nettoyés , on les coupe en tranches et hop dans la machine qui va sécher pendant quelques heures . Après quoi il  ne reste plus qu'à mettre les champignons séchés dans des bocaux (on ne les stérilise... [Lire la suite]
18 novembre 2012

La balade du dimanche : une après midi d'automne à l'Etang des Princes à Raynans (25) pour la 100 ème balade !

En ce beau dimanche d'automne ,à l'occasion de la 100ème balade du dimanche , je vous emmène faire un petit tour au bord de l'Etang des Princes . Cet étang situé entre les communes de Raynans , Saint Julien-lès-Montbéliard et Echenans sur l'Etang est un lieu de promenade et de pêche très apprécié des habitants de la Vallée du Rupt . Situé à environ 10 km de Montbéliard , on est en pleine campagne . C'est aussi à moins de  5 min de chez moi , et j'aime y aller de temps en temps . Ce jour là  ,  lundi ... [Lire la suite]
16 novembre 2012

Joues de porc à la bière

Je vous avais déjà proposé une recette de joues de porc avec des champignons il y a déjà pas mal de temps . C'est une recette très consultée sur le blog . Aujourd'hui je vous propose une autre façon de préparer ce morceau de viande peu cher et très goûteux . C'est une recette que j'ai trouvé sur le site marmiton. Je les ai donc cuisinées à la bière . Les joues de porc vont mijoter longuement (près de 2h ) , le jus va réduire et se concentrer en goût  , c'est tout simplement excellent , les enfants ont adoré !     ... [Lire la suite]

14 novembre 2012

Côte de veau cuisson basse température

Aujourd'hui , je vous propose plus qu'un recette une technique de cuisson  pour les viandes rouges . Je vous ai déjà proposé la côte de boeuf et le magret de canard en cuisson basse température . Aujourd'hui , c'est à la côte de veau que l'on va appliquer la technique . La température idéale de cuisson  à coeur des viandes rouges est de 56°C à 60°C . Pour savoir si la viande est à bonne température à coeur il y a un outil indispensable à avoir , c'est le thermomètre de cuisson  qui vous permettra de connaître la... [Lire la suite]
11 novembre 2012

La balade du dimanche : du côté de Thiébouhans , Trévillers et Les Bréseux ... petits villages du Haut-Doubs (Franche-Comté)

Aujourd'hui , nous sommes dimanche , et comme tout les dimanches , je vous emmène en balade avec moi ! Aujourd'hui nous partons à environ 40 km de chez moi , direction le plateau de Maîche et ses alentours, en plein Pays Horloger puisque tout le secteur est un lieu clé de l'horlogerie française haut de gamme   . C'est du côté des villages de Thiébouhans , Trévillers et les Bréseux que nous allons nous promener et découvrir les paysages francs-comtois . Je ne sais pas si vous avez regardé le magazine Des Racines et des... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 12:13 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 novembre 2012

Brioche perdue

Que faire d'un   reste de brioche qui commence à être un peu sèche  ? De la brioche perdue ... et voilà comment mettre tout le monde d'accord et faire manger à mes petits gourmands cette brioche dont plus personne ne voulait  ! Finalement on en redemande ! C'est la première fois que j'en faisais et je me demande bien pourquoi je n'ai pas essayé avant ! C'est ultra simple et super bon! En plus on peut l'agrémenter de mille et une façons . Là je vous propose la façon la plus basique : avec juste... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2012

Côtes de bettes en bocaux

Comme je vous  l'ai dit il y a 10 jours , j'ai été obligée de "raser" mes côtes de bettes dans le jardin pour cause de chutes ... de neige !  Le 27 octobre dernier , les météorologues ne s'étaient pas trompés et dans l'après midi , la neige a fait son apparition m'obligeant à cueillir toutes mes magnifiques côtes de bettes . Et vu la grosse cagette que j'ai ramassé , il a bien fallu en faire quelque chose rapidement . Évidemment nous en avons mangé en gratin , mais comme je n'allais pas faire des côtes de bettes à tous les... [Lire la suite]