Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 novembre 2012

Filet mignon de porc gratiné au Mont d'Or

Il y a des jours (enfin c'est comme ça avant chaque repas ! ) je ne sais pas quoi faire à manger , je ne sais jamais à l'avance comment je vais préparer telle ou telle viande ou poisson. Et là pour le coup c'est une totale improvisation qui a eu un très gros succès à la maison !  J'avais 2 petits filets mignons de porc  en attente . J'avais dans un premier temps envisagé  de les faire à la moutarde au four , mais voyant l'état de mon four après avoir fait un poulet à la broche ... je me suis ravisée !  Et je me suis dit que je tenterais bien le coup de faire une sauce avec du Mont d'or , ce  roi des fromages  fabriqué dans le Haut-Doubs  du 15 août au 15 mars  . Ce fromage à pâte molle au lait cru dont la marque de fabrique est sa sangle en épicéa qui va lui conférer toutes ses saveurs  est l'un de nos fromage préféré et l'on a toujours hâte à partir du 15 septembre de le voir débouler dans les magasins , mais on sait aussi que ça annonce l'arrivée de la saison hivernale !... on ne peut pas tout avoir dans la vie c'est bien connu , alors nous on a choisi le fromage  en attendant une nouvelle arrivée de la neige demain!
J'ai totalement improvisé ma sauce  et j'ai été un peu généreuse en proportions alors je vais vous en donner des plus "normales" .

 

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INGREDIENTS pour 5-6 personnes :

  • 2 filets  mignons de porc
  • 10 g de beurre + 10 g pour les échalotes
  • 2 échalotes
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 350-400 g de mont d'or
  • 3 CS de vin blanc du Jura (type Arbois blanc chardonnay)
  • poivre

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Couper les filets mignons en médaillons de 2 cm d'épaisseur . Dans une grande poêle , faire fondre un morceau de beurre . Quand il n'est plus mousseux , ajouter les tranches de filet mignon et les faire colorer à feu vif . Ne pas les bouger , une fois posés dans la poêle , pour qu'ils dorent bien . Saler et poivrer . Au bout de 3 min , les retourner et les faire dorer sur l'autre face . Laisser à nouveau cuire 3-4 min .  Réserver dans un plat allant au four .

Préparation de la sauce au mont d'or

Ciseler finement 2 petites échalotes (pour aller plus vite , j'utilise de l'échalote surgelée , ça va super bien ! ) et les faire revenir avec un peu de beurre dans une casserole . Quand elles commencent un peu à dorer , ajouter le crème liquide et le mont d'or coupé en morceaux ( on garde la croûte ! ). Ajouter 3 Cs de vin blanc du Jura . Remuer avec une spatule jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu . Poivrer . Ne pas saler , le fromage amène suffisamment de sel .

 Verser cette sauce sur les médaillons de filet mignon déjà cuits (mais pas trop ) . Passer sous le grill du four (dans un four préchauffé à 220°C )  pendant 5 min environ  (jusqu'à ce que le dessus du plat soit bien coloré ) .

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Déguster avec des spätzles (pâtes alsaciennes) ou avec des pommes de terre que l'on aura cuites au four emballées dans du papier alu .  Dans ce cas on peut agrémenter d'une salade verte .

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verdict : tout le monde a adoré  ! j'ai fait comme accompagnement des spätzles mais la prochaine fois ça sera pommes de terre en papillotes au four et salade verte ! ... ça devrait déchirer encore plus ... Bon il faut avouer , c'est une recette plutôt calorique , mais de saison , il paraît que demain on aura la neige !
Les sauces au fromage  ce marient fort bien avec le filet mignon de porc ( Roquefort, bleu de gex , Gorgonzola ... ) et j'en fais régulièrement , mais je n'avais jamais fait avec du Mont d'Or ... erreur réparée  et sauce adoptée !

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Commentaires sur Filet mignon de porc gratiné au Mont d'Or

    Quelle sublime idée.... j'adore et j'essaie !!!!!

    Posté par petitetoile25, 28 novembre 2012 à 11:23 | | Répondre
  • oh oui ! ce devait être bon ! merci pour cette idée, et bonne journée,

    Posté par nicolbrod39, 28 novembre 2012 à 12:16 | | Répondre
  • on adore le mont d'or à la maison. Déjà fait le filet mignon avec du maroile... Mais je crois bien que j'essayerais ta recette

    Posté par sandrinette, 28 novembre 2012 à 12:48 | | Répondre
  • Mont d'Or

    Mont d'Or jadoooooooooooooooooooooooooooore.
    Les calories tant pis.

    Posté par capucine, 28 novembre 2012 à 13:19 | | Répondre
  • Dès que je trouve du Mont D'Or je tente ta recette,j'en trouve de temps en temps et me demande quoi préparer avec.Cette fois c'est arrangé merci .bonne journée bises!

    Posté par Berthe, 28 novembre 2012 à 14:01 | | Répondre
  • Irrésistible! Bisous

    Posté par Val, 28 novembre 2012 à 14:42 | | Répondre
  • Alors ça, Bonjour les calories ! y'aura plus qu'à faire une marche de 8 bornes pour éliminer .. LOL

    Posté par Framboise44, 28 novembre 2012 à 16:03 | | Répondre
  • Rien que le titre de ta recette m'a fait arriver très très vite sur ton blog !!! quelle merveille !!!!!
    Bisous
    Capu

    Posté par capu, 28 novembre 2012 à 18:44 | | Répondre
  • C'est une recette qui promet...... il va falloir sortir les bavoirs.......

    Posté par MIGALINE, 28 novembre 2012 à 18:56 | | Répondre
  • Huuuuummmmm ^^

    Posté par Pauline, 28 novembre 2012 à 21:44 | | Répondre
  • vu le temps qu'il fait ce matin, je dirais que ce plat est parfait...et tant pis pour la ligne!

    Posté par nanou, 29 novembre 2012 à 08:15 | | Répondre
  • humm!

    J'en ai l'eau à la bouche ! merci pour cette recette

    Posté par Bilou, 29 novembre 2012 à 12:10 | | Répondre
  • super beau ton blog, de belles recettes

    Posté par tifilm, 29 novembre 2012 à 21:39 | | Répondre
  • Alors là quelle recette, tu crois qu'il y a vraiment trop de sauce.... j'adore et la balance bien on la regardera 2 jours après et avec ce froid qui arrive de demander de mieux pour se réchauffer.
    Belle journée

    Posté par Marie13, 30 novembre 2012 à 07:28 | | Répondre
  • C'est un plat drôlement réconfortant !

    Posté par Clémence, 01 décembre 2012 à 09:26 | | Répondre
  • un beau plat de fête

    Posté par touti et dodo, 03 décembre 2012 à 18:20 | | Répondre
  • humm

    hummmmm, ça à l'air trop bon, à tester de toute urgence!!!!

    Posté par cuistaudrey, 03 décembre 2012 à 22:44 | | Répondre
  • hum j'en ferais bien mon repas!

    Posté par helene06, 15 décembre 2012 à 18:47 | | Répondre
  • Miam !

    Le Mont d'or est mon fromage préféré... ton plat fait envie !...

    Posté par Laireappétisans, 10 janvier 2013 à 19:20 | | Répondre
  • tentante, aussi !

    Posté par nicolbrod39, 25 janvier 2013 à 19:02 | | Répondre
  • on a testé et toute la famille a adoré!
    on ne connaissait pas le mont d'or...belle découverte!

    Posté par nanou, 27 mars 2013 à 08:31 | | Répondre
  • mont d'or

    je découvre ...je le ferai pour une invitation ...la saison approche ...mille merci

    Posté par droopette, 25 août 2013 à 08:59 | | Répondre
  • je viens de préparer ce délicieux repas... Enfin je suppose 😄
    Il n a plus qu à passer au four..
    J ai lié un peu ma sauce avec de la maïzena pour qu elle soit moins liquide.
    On verra le résultat

    Posté par Mamalucia, 21 octobre 2015 à 19:47 | | Répondre
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