Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 novembre 2012

Joues de porc à la bière

Je vous avais déjà proposé une recette de joues de porc avec des champignons il y a déjà pas mal de temps . C'est une recette très consultée sur le blog . Aujourd'hui je vous propose une autre façon de préparer ce morceau de viande peu cher et très goûteux . C'est une recette que j'ai trouvé sur le site marmiton.
Je les ai donc cuisinées à la bière . Les joues de porc vont mijoter longuement (près de 2h ) , le jus va réduire et se concentrer en goût  , c'est tout simplement excellent , les enfants ont adoré !

 

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 joues de porc
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de lard fumé paysan
  • 1 CS de miel toutes fleurs
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 50 cl de bière blonde ou brune
  • 1 verre d'eau

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Retirer le gras  résiduel sur les joues de porcs et les parties fibreuses . Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte , puis y faire dorer les joues de porc à feu vif des deux côtés . Retirer les joues quand elles sont bien dorées  et les réserver dans un plat puis ajouter les oignons finement émincés et le lard coupé en petits lardons . Faire revenir jusqu'à ce que les oignons prennent une jolie coloration ambrée .Ajouter la gousse d'ail finement coupée .  Ajouter la cuillère de miel . Bien mélanger pour que le miel fonde et se mélange aux oignons et lardons. Remettre les joues de porc dans la cocotte et mélanger à l'aide d'un spatule en bois . Ajouter la bière . Bien gratter le fond de la cocotte avec la spatule pour que tous les sucs se décollent . Saler (modérément parce que les lardons vont apporter du sel et en réduisant la sauce va se concentrer en goût)  et poivrer . Laisser cuire à feu vif 5 min à découvert puis baisser le feu au minimum . Couvrir la cocotte et laisser mijoter à petit feu pendant 1h30 . Remuer de temps en temps pour vérifier que la sauce ne réduise pas trop vite et que la viande n'attache pas . Ajouter un petit verre d'eau . Laisser mijoter encore 15 min puis finir la cuisson à découvert 5 à 10 min pour que la sauce épaississe et devienne bien veloutée .

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Servir avec une purée de pommes de terre ou comme moi avec une purée de céleri .

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Verdict : excellent ! la viande est extra fondante et parfumée . On sent le côté à peine sucré du miel et une très légère amertume apportée par la bière (ça doit dépendre de la bière utilisée moi j'ai pris une bière Leffe blonde .). Le jus est très aromatique . La purée de céleri se marie très bien avec ce plat mijoté.
Il faut s'y prendre bien en avance , mais la préparation en soit est très vite faite . Je crois que je préfère cette version à la version champignons ! Dans la recette originale il fallait 33 cl de bière (et pas d'eau) , mes canettes étant des 25 cl , j'en ai mis 2 , et j'ai rajouté un peu avant la fin de la cuisson ,un peu d'eau parce que je trouvais que mon jus était un peu fort en goût .. j'ai bien fait parce qu'à la fin il ne reste plus énormément de jus !

 

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Commentaires sur Joues de porc à la bière

    Une assiette divinement présenté, la bière doit apporter de bonne saveurs et un moelleux a la viande!merci

    Posté par la cuillère aux, 16 novembre 2012 à 06:29 | | Répondre
  • Nous on adore, je les cuisine aussi bien avec la blonde ou la brune. Ces recettes font partie du patrimoine lorrain car il y a toujours eu des brasseurs en lorraine et dans les Vosges. C'est un plat bien fondant et gourmand qui fait plaisir à tous. Bisous (sans brouillard ce matin...ouf !)

    Posté par Amélie, 16 novembre 2012 à 07:31 | | Répondre
  • Oh que ça me tente !!!!!! je cherche les joues et j'essaie !! bises

    Posté par Colette, 16 novembre 2012 à 10:21 | | Répondre
  • Joues de porc

    Tes recettes m'enchantent. Plus la peine pour moi donc d'en chercher. Cessles que tu nous offrent correspondent tout à fait à mes goûts et à ceux de ma petite famille. Merci, merci et encore merci.

    Posté par capucine, 16 novembre 2012 à 12:56 | | Répondre
  • Cette recette me tente! Il faut dire que tu sais nous faire saliver! J'ai commandé de la joue de boeuf chez mon boucher pour jeudi mais en allant la chercher je sens que je vais commander de la joue de porc (je n'ai jamais cuisiné ce morceau). Bon week end!

    Posté par JOSS, 16 novembre 2012 à 16:13 | | Répondre
  • Et bien je peu dire que je n'ai jamais cuisiné la joue de porc,a essayer donc.En plus nous sommes un pays de bières.Bonne soirée bises!!!

    Posté par Berthe, 16 novembre 2012 à 17:20 | | Répondre
  • Il faudra que j'essaie ta recette ! J'en ai mangé l'année dernière dans un restaurant de Rouen....... j'en suis encore émue tellement la viande était fondante et que c'était bon ! J'ai pris ta recette et je t'en remercie. Passe un bon week end !

    Posté par MIGALINE, 16 novembre 2012 à 17:29 | | Répondre
  • Ah oui ça à l'air bien bon !
    Je n'ai jamais goûté les joues, il va falloir que je me lance ...
    Bises

    Posté par Emma, 16 novembre 2012 à 19:40 | | Répondre
  • Un régal

    Étant dans les Pyrénées catalanes , avec monsieur tournesol, il y a quelques jours, nous avons dégusté , pour la première fois, de la joue de porc cuite , voire confite , avec des herbes , de l ail et des pommes de terre... Une merveille avec un goût de " trop peu " nous ne connaissions pas,, ta recette me parait alléchante, a essayer , Miam !
    Bises

    Posté par Tournesol, 16 novembre 2012 à 21:30 | | Répondre
  • Quelle belle assiette très appetissante !! Bon week-end, bises

    Posté par Nat, 17 novembre 2012 à 11:00 | | Répondre
  • Délicieux

    J'avais justement des joues de porc dans le congélateur ( ce morceau est si savoureux et si moelleux que j'en achète dès que j'en trouve ) et j'ai donc pu tester la recette. J'ai rajouté à la fin un peu d'estragon, je ne sais pas pourquoi, comme ça......ça allait très bien.
    Merci mille fois de m'avoir fait découvrir ces saveurs: dans le sud, on ne cuisine pas beaucoup avec la bière!
    Bon week-end

    Posté par Claudine, 17 novembre 2012 à 13:15 | | Répondre
  • ici aussi fiston adore les joues de porc, j'aime bien ta version avec de la bière !! bonne journee

    Posté par barbara, 18 novembre 2012 à 12:36 | | Répondre
  • J'ai commandé des joues de porc chez mon boucher pour demain, je vais faire ta recette pour mardi!

    Posté par christine, 18 novembre 2012 à 20:29 | | Répondre
  • J'ai cuisiné les joues hier soir, je suis mitigée. C'était très tendre, mais j'ai trouvé la consistance étrange, je ne vais pas refaire. Pourtant j'aime beaucoup les jarrets, le foie, le ris de veau, la langue, mais là j'ai bloqué.

    Posté par christine, 21 novembre 2012 à 19:51 | | Répondre
  • Alors là j'adore et comme on vient de me dire récement que les joues de porc étaient un délice en ragoût, je te pique la recette !!!

    Posté par Mistou, 22 novembre 2012 à 09:48 | | Répondre
  • Je n'ai jamais cuisiné ce morceau de bœuf mais j’avoue que la viande çà l'air très tendre. Si je trouve ce morceau , je me lance. Merci et à bientôt.

    Posté par martine, 24 novembre 2012 à 13:40 | | Répondre
  • sur les conseils de mon boucher , j'ai pris 12 joues pour 4 personnes et j'ai modifié la cuisson un peu comme pour une daube : j'ai préparé mon plat la veille avec 2 h de cuisson à feu très doux et 2 h le landemain
    c'était très bon avec une purée "maison"
    pas de reste pour le landemain

    Posté par beristres, 25 novembre 2012 à 22:24 | | Répondre
  • variante joues de porc

    bjr,,,j 'adore cette recette que je fais souvent ,,,mais pour ma part ,j'ajoute des champignons frais,deux carottes ,un bouquet garnis,un blanc de poireaux ,,une pomme,(tout cela coupé tres fin),,et a la place du miel : 4 cuilleres a soupes de cassonade brune un regal bav

    Posté par danygom, 13 décembre 2013 à 11:29 | | Répondre
  • Coucou, comme vous je me retrouve avec des joues de porc,sans recette, sans le net, mais....avec mon smartphone et là je vous découvre! Ça mijote, çà sent bon! Je vous remercie et vous donnerais des nouvelles.

    Posté par sylvie, 28 janvier 2014 à 11:51 | | Répondre
  • retour

    Me voici à nouveau : la recette était délicieuse et aujourd'hui je fais avec les champignons au vin blanc!
    Bonne journée.

    Posté par Sylvie, 03 mars 2014 à 10:40 | | Répondre
  • On en a fait une spécialité !

    Bonjour !

    Je travaille dans une auberge qui s'appelle "Aux Bonnes Joues" et je confirme, que ce soit lotte-porc-boeuf et même sanglier ou veau, c'est un délice !

    Posté par Lili, 12 juin 2014 à 23:45 | | Répondre
  • Nog steeds favoriet in onze familie / Depuis juin 2013 une favorite dans notre famille. Un délice.

    Posté par Ad van Beek, 29 octobre 2015 à 11:57 | | Répondre
  • C est une recette qui fait mouche à chaque fois que je la sers. Un vrai régal...

    Posté par Nathy, 16 février 2017 à 08:09 | | Répondre
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