Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

09 novembre 2012

Brioche perdue

Que faire d'un   reste de brioche qui commence à être un peu sèche  ? De la brioche perdue ... et voilà comment mettre tout le monde d'accord et faire manger à mes petits gourmands cette brioche dont plus personne ne voulait  ! Finalement on en redemande ! C'est la première fois que j'en faisais et je me demande bien pourquoi je n'ai pas essayé avant ! C'est ultra simple et super bon! En plus on peut l'agrémenter de mille et une façons . Là je vous propose la façon la plus basique : avec juste un peu de sucre glace ... parfait pour le goûter des enfants ! Pour réaliser ces tranches de brioche perdue , j'ai été bien aidée dans ma tâche par mon loulou de 6 ans qui a presque tout fait en dehors de la cuisson !

 

IMG_4546

 

post_header_separator_1310103139

INGREDIENTS :

  • un reste de brioche un peu sèche
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • sucre glace
  • beurre

post_header_separator_1310103139

Couper la brioche en tranches d'environ 1 cm à 1,5 cm d'épaisseur .
Dans un bol , battre l'oeuf en omelette , ajouter le sucre vanillé . Ajouter le lait et mélanger . verser la préparation dans une assiette creuse . Tremper chaque tranche de brioche dans le mélange quelques secondes puis retourner les tranches et laisser tremper quelques secondes . La brioche doit être imbibée mais pas détrempée .

Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle . Quand le beurre mousse , mettre les tranches de brioche . Laisser dorer à feu assez vif , puis retourner les tranches pour qu'elles dorent de l'autre côté .

Retirer de la poêle . Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace ... déguster sans attendre !

Sans_titre_3
Sans_titre_4

 

Sans_titre_1
Sans_titre_2

 

verdict : mon loulou qui a presque tout fait  part la cuisson a adoré ! sa grande soeur a dit " c'est pas bon .... je peux en ravoir un 2ème morceaux ..." tiens donc !  et numéro 2 a bien aimé aussi ! .... tout a été mangé en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire ... c'est que c'était plutôt un goûter sympa et en 10 min maxi  c'est plié ! ..... ça ça me plaît quand ça ne prend pas des heures à préparer !
La brioche perdue peut s'agrémenter de diverses choses , je vous en reparlerai ultérieurement !

IMG_4536

bon_app_tit

imptrimanteBRIOCHE_PERDUE

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails
Posté par petitegentiane25 à 06:25 - desserts (80) - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Brioche perdue

    un classique familial dont on ne se passe pas à la maison, j'en ai fait hier d'ailleurs en version pain
    j'adore la brioche perdue moi aussi, avec un caramel beurre salé bien crémeux .. miam ! ou de la glace à la vanille .. hou la la !
    essaie maintenant le quatre quart perdu .. très bon aussi
    bonne fin de semaine ;D

    Posté par coco006, 09 novembre 2012 à 06:53 | | Répondre
  • Un classique ici aussi pour éviter toute perte....bien qu'il n'y en ai pas souvent, brioche, croissant, pain de mie tout y passe comme pâtisserie.
    Il m'arrive aussi de faire un glaçage dessus (1 oeuf, 100 g sucre et une goutelette de citron) du bonheur aussi.
    Ta table à pris un avant gout de fête avec la joli guirlande
    Bonne fin de semaine

    Posté par Marie13, 09 novembre 2012 à 07:32 | | Répondre
  • C'est vraiment le classique à faire avec de la brioche du pain et même des biscottes.Bonne journée bises!

    Posté par Berthe, 09 novembre 2012 à 09:38 | | Répondre
  • Ma grand-mère c'était "pain perdu" ou "pain doré" pour nous faire croire que c'était une autre recette avec ma cousine -
    comme toi j'aime les recettes simples & bonnes
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 09 novembre 2012 à 09:48 | | Répondre
  • C'est tellement bon !

    Posté par Colette, 09 novembre 2012 à 11:22 | | Répondre
  • Tu sais je veux bien tenir le rôle d'un enfant pour le goûter !.... J'ai l'impression que cela sent bon jusqu'ici !!!

    Posté par MIGALINE, 09 novembre 2012 à 12:29 | | Répondre
  • brioche perdue

    Merci pour ces recettes tellement simples qu'on arrive à les oublier. Dommage car elles sont tellement bonnes. Ce sera le petit goûter de dimanche après-midi au retour d'une ballade en forêt, près d'un feu de cheminée et d'un chocolat chaud fumant fait maison. Miam j'en rêve déjà, le Bonheur c'est tellement simple.

    Posté par capucine, 09 novembre 2012 à 12:37 | | Répondre
  • Indémodable mais tellement bon !
    Bises

    Posté par Syl, 09 novembre 2012 à 15:01 | | Répondre
  • hum les choses les plus simples sont souvent les meilleures!

    Posté par helene06, 19 novembre 2012 à 16:53 | | Répondre
Nouveau commentaire