Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

07 novembre 2012

Côtes de bettes en bocaux

Comme je vous  l'ai dit il y a 10 jours , j'ai été obligée de "raser" mes côtes de bettes dans le jardin pour cause de chutes ... de neige !  Le 27 octobre dernier , les météorologues ne s'étaient pas trompés et dans l'après midi , la neige a fait son apparition m'obligeant à cueillir toutes mes magnifiques côtes de bettes . Et vu la grosse cagette que j'ai ramassé , il a bien fallu en faire quelque chose rapidement . Évidemment nous en avons mangé en gratin , mais comme je n'allais pas faire des côtes de bettes à tous les repas pendant 8 jours , j'ai décidé d'en mettre en conserve  pour la première fois . J'en ai déjà congelé dans les années passées , mais je trouve que ça ne se prête pas super bien à la congélation , les bettes deviennent plus molles et puis c'est pas super pratique au moment de l'utilisation .
La stérilisation en bocaux est certes un peu longue sur le coup mais après c'est un gain de temps quand le soir on rentre du travail et qu'on a juste à ouvrir le bocal  faire une petite béchamelle et hop le gratin de bettes est prêt à être enfourné ! Les bocaux sont devenus mes amis depuis 2 ans !
Et là pour le coup j'ai pu faire 4 bocaux de côtes de bettes et 1 petit bocal de feuilles de bettes (que mon loulou et moi adorons ! ) . Si j'avais tout fait en bocaux , j'aurais pu faire 2 bocaux de plus avec les côtes et 1 bocal avec les feuilles  qui réduisent énormément pendant l'étape du blanchissement . C'est assez long à préparer surtout quand on a une grosse quantité de côtes de bettes mais le jeu en vaut la chandelle ! C'est sur le blog la Table lorraine d'Amélie  (ma bible en matière de conserves  ! ) que j'ai trouvé comment procéder .

Vocabulaire : on parle aussi bien de bettes que de blettes pour désigner ce légume  . La blette ou bette, également appelée poirée, jotte ou joute, en Suisse bette ou côtes de bettes est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes), consommées comme légume. C'est une plante très proche de la betterave. Ce sont en fait des formes dérivées de la même sous-espèce. Elles sont une excellente source en potassium .

 

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INGREDIENTS :

  • côtes de bettes et leurs feuilles
  • 2 citrons
  • bocaux
  • caoutchoucs

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Séparer la partie feuille de la côte .

Préparation des feuilles de blettes :

une fois les feuilles retirées des côtes , les laver à l'eau froide . Faire chauffer un grand volume d'eau . Quand l'eau bout , y plonger les feuilles 5 minutes pour les blanchir . Egoutter ensuite les feuilles  et les presser légèrement pour en faire partir un peu d'eau .

Laver les bocaux pour qu'ils soient bien propres . Mettre les feuilles dans les bocaux en tassant bien jusqu'a environ 2,5 cm du bord  .
Faire bouillir de l'eau avec 5 g de sel/litre d'eau , et le jus d'1/2 citron . Verser cette eau sur les feuilles de blettes dans les bocaux pour que le niveau arrive à 2 cm du bord .

Dans une petite casserole faire bouillir un peu d'eau puis y mettre les caoutchoucs pendant 3 min .  Retirer le caoutchouc de la casserole , l'éponger avec du papier absorbant puis le mettre sur le couvercle du bocal . Fermer le bocal avec le système de verrouillage .

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Préparation des côtes de bettes :

Une fois les feuilles séparées , laver les côtes à l'eau claire . Puis les couper en bâtonnets de 3 x1 cm environ . Faire bouillir un grand volume d'eau avec le jus d'un citron pour éviter que les côtes de bettes ne deviennent grises et restent donc bien blanches .
Quand l'eau est à ébullition y plonger les côtes pendant 5 min . Egoutter les bettes .
Faire bouillir de l'eau salée à 5 g/litres (on dit souvent 10 g /litres mais je trouve que ça fait beaucoup) . Ajouter le jus d'1/2 citron .

dans les bocaux préalablement lavés , mettre les côtes en tassant bien jusqu'à 2,5 cm du bord du bocal . Puis  verser l'eau bouillante jusqu'à 2 cm du bord .
Faire bouillir un peu d'eau dans une casserole et y plonger les caoutchoucs pendant 3 min . Mettre les caoutchoucs (épongés sur du papier absorbant) sur les couvercles des bocaux . Et verrouiller les bocaux .

 

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Stérilisation :

Disposer les bocaux dans le stérilisateur. Les fixer avec les pattes de fixation pour ne pas qu'ils bougent et s'entrechoquent pendant la cuisson, sinon ils "exploseraient " (ils se casseraient) . Si le contenu de vos bocaux est froid , on couvre avec de l'eau froide les bocaux , si le contenu est chaud , on verse de l'eau chaude , jusqu'à 3-4 cm au dessus du bocal le plus haut .

Stériliser 2h à partir du moment où la température est à 100 degrés . Laisser refroidir dans l'eau les bocaux  avant de les sortir du stérilisateur . Laver soigneusement les bocaux et vérifier qu'ils sont bien étanches (déverrouiller le système et regarder si votre bocal ne s'ouvre pas . Dans le cas contraire , la stérilisation n'a pas fonctionné ,vous n'avez plus qu'à les manger de suite ! ou recommencer la stérilisation en changeant le caoutchouc ) .

 

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Feuilles de bettes

 

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Côtes de bettes

Vous pouvez étiqueter vos bocaux , j'ai confectionné mes propres étiquettes (que vous pouvez copier et utiliser pour chez vous , si elles vous plaisent ) :

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verdict : je suis devenue adepte de la conservation en bocaux parce que même si c'est un peu de boulot au départ , après on gagne du temps !

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Commentaires sur Côtes de bettes en bocaux

    Ciao, ton article m'a beaucoup interéssé, car je fais beaucoup de conserves mais j'avoue je n'ai jamais pensé à faire celles-là. Tes etiquettes sont d'ailleurs très sympas. tu peux me dire combien de temps peut-on les conserver?Est-ce comme pour les autres conserves de légumes?...

    Posté par la conque d'or, 07 novembre 2012 à 10:57 | | Répondre
  • super!!

    Tout y est, si je ne réussi pas mes conserves avec tous ces conseils....

    merci beaucoup pour cette recette qui va beaucoup me servir. De plus les étiquettes sont très jolies.

    Posté par kittythe1, 07 novembre 2012 à 11:20 | | Répondre
  • Tu as bien travaillé, elles sont bien belles.
    Pour répondre à la question de Conque d'or (si je peux me permettre !), moi je les garde un an sans problème. Bisous
    *Maman faisait aussi avec la sauce tomate directement dans le bocal. Je ne le fais pas, je trouve que la tomate donne trop d'acidité aux blettes en vieillissant en cave.
    Mais pour peu de temps c'est valable

    Posté par Amélie, 07 novembre 2012 à 11:23 | | Répondre
  • Merci pour vos réponses, moi les blettes je les aime bien passées dans l'huile d'olive et un peu d'ail. Simple mais savoureux...

    Posté par la conque d'or, 07 novembre 2012 à 12:21 | | Répondre
  • je fais comme toi et j'arrive à les garder 2 ans sans problème....
    passer à la poêle avec ail et persil , à la provençale (avec des tomates.mis en boacaux )
    ...en gratin.....
    Voilà .plein d'idées pour cet hiver .!!!!!!!

    vous pouvez aussi trouver mes recettes WW https://www.facebook.com/pages/Vanda-et-ses-recettes-WW/360145977405192

    Bisous

    Posté par Vanda, 07 novembre 2012 à 13:24 | | Répondre
  • Ben cette année nous n'avons pas semé de bettes,mais l'année prochaine ça peu servir.Bonne journée bises!!!

    Posté par Berthe, 07 novembre 2012 à 14:36 | | Répondre
  • J'ai pris l'habitude de les congeler, mais il faut absolument que je teste le version en bocaux. D'ailleurs, il me reste des bettes dans le jardin et mes congélateurs sont pleins!!
    Bises

    Posté par pascaline, 07 novembre 2012 à 15:06 | | Répondre
  • Que de belle choses : J'adore !!!

    Posté par Syl, 07 novembre 2012 à 15:49 | | Répondre
  • Le hasard fait bien les choses, je viens aussi de publier une recette de côtes de bettes! par contre, chez moi, elles sont encore dans le jardin, il n'y fait pas si froid! tes photos et tes étiquettes sont superbes!
    bises et bonne soirée

    Posté par Caillebotte, 07 novembre 2012 à 16:07 | | Répondre
  • je suis aussi une adepte des bocaux.... tout y passe, surtout les plats cuisinés, déjà, parce qu'un coucous ou une choucroute, tu la cuisine pas pour trois lascars, ensuite c'est plus simple d'ouvrir un bocal de que décongeler....
    et la patate, ça se congèle pô
    pas de blettes au jardin cette année, mais il me reste des feuilles de l'an dernier
    très belles étiquettes

    Posté par Catherine, 07 novembre 2012 à 16:51 | | Répondre
  • Moi aussi les côtes congelées m'avaient bien déçue, mais je congèle les feuilles que je traite comme des épinards frais... et là je trouve que c'est bon !
    Merci pour tous ces conseils et les jolies étiquettes !

    Posté par MIGALINE, 07 novembre 2012 à 16:57 | | Répondre
  • Merci pour cette recette!
    Bravo à toi.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 07 novembre 2012 à 17:52 | | Répondre
  • Quelle richesse !

    Quel travail illustré ! Merci ! Plus aucune raison de rater mes conserves

    Posté par Natalie, 07 novembre 2012 à 23:24 | | Répondre
  • Devenue une adepte de la stérilisation, tu me donnes une très bonne idée je n'aurais jamais eu l'idée de mettre des blettes en bocaux.
    Merci pour ce nouveau partage, que peut on te donner en échange, qu'un Grand Merci et te dire que tes recettes sont très souvent testées, appréciés, et surtout conservées.
    Belle journée

    Posté par Marie13, 08 novembre 2012 à 07:46 | | Répondre
  • Ton blog est vraiment très complet Pascale ! Quelle belle leçon, si bien expliquée, pleine de précieux conseils, le pas à pas en photos, des étiquettes super jolies... Un grand merci ! Ma maman le faisait aussi et elle les cuisinait en faisant dorer un petit peu 2 gousses d'ail en petites lamelles dans de l'huile d'olive où elle versait les blettes avec une pincée de cube de bouillon de volaille bien écrasé qu'elle laissait cuire un peu et voilà ! Ça donne un petit goût sutil et c'est très très bon Bonne journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 08 novembre 2012 à 11:46 | | Répondre
  • Rooo les blettes on adore ça! Jamais le temps d'en faire des bocaux (d'ailleurs, je n'y avais jamais pensé!) on les mange dès qu'on les achète !!!

    Posté par Minimirabelle, 10 novembre 2012 à 11:54 | | Répondre
  • en voila des bocaux qui plairaient à mon papounet qui raffole des cotes de blettes

    Posté par sandrinette, 12 novembre 2012 à 13:49 | | Répondre
  • merci pour ces précieux conseils . je suis en train d'en préparer ...

    Posté par josy26, 12 septembre 2014 à 10:03 | | Répondre
  • cotes de betes

    bravo! il est vrai que ton site est de 2012, !! mais comme tu vois , on s'en sert encore. J'avais complètement zappé comment nous faisions les conserves , car je congèle beaucoup. ET vu que nous partons en camping, les bocaux c'est mieux. Je fais comme les chtis je stérilise aussi la viande lorsqu'il me reste un peu après une invitation. Voilà merci pour les étiquettes et te recette

    Posté par joyce, 27 septembre 2014 à 17:07 | | Répondre
  • blettes en bocaux

    Je suis dans un hameau de 5 maisons, ma voisine mets ses cotes de blettes coupées en carré dans un bocal, recouvre d'eau, mets 1à2cm d'huile par dessus le couvercle avec son caoutchouc et direction la cave dans le noirs. Pas de pré cuisson, pas de stérilisation, pas de sel, que de l'eau et l'huile par dessus.

    Posté par barregas, 03 octobre 2014 à 17:39 | | Répondre
  • peut tume dire si les blettes une fois sterelisees deviennent molles

    Posté par annie, 08 juillet 2015 à 11:28 | | Répondre
  • Merci pour la recette et les précieux conseils.
    Merci beaucoup les magnifiques étiquettes.Bravo!

    Posté par Figuette, 07 novembre 2016 à 20:03 | | Répondre
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