Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 novembre 2012

Filet mignon de porc aux pruneaux

En ce  moment je suis dans une phase pruneaux , et j'ai eu envie de les associer à un filet mignon de porc . Je sais que c'est une association très  connue  . J'ai réalisé cette recette selon mon inspiration du moment : cuisson à la cocotte avec des oignons  , des lardons un peu de vin blanc  etc ... Cette  recette sucré salée est facile à réaliser . La viande est moelleuse à souhait , en un mot on a beaucoup aimé ! Ca vous tente ? alors suivez-moi !

 

IMG_4380

 

post_header_separator_1310103139

 

INGREDIENTS  pour 6 -8 personnes :

  • 2 filets mignons de porc
  • 150 de lard fumé
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym citron frais (ou du thym normal)
  • 20 pruneaux (avec noyau)
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 6 pommes de terre charlottes (facultatif)

 

post_header_separator_1310103139

Couper le lard fumé en petits lardons . Eplucher dégermer les oignons, l'échalote et les ciseler finement .
Mettre un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte . Faire chauffer l'huile puis mettre les filets mignons  et les faire dorer sur toutes les faces . Une fois bien dorée , retirer la viande et la réserver dans un plat . Dans la cocotte , mettre les oignons et l'échalote finement coupés et les lardons et les faire revenir en prenant soin de bien gratter le fond de la casserole avec une spatule en bois . Quand les oignons et les lardons sont dorés ajouter le verre de vin blanc sec , bien remuer avec la spatule en bois et gratter pour décoller les sucs . Ajouter la branche de thym citron frais et la feuille de laurier . Porter à ébullition et laisser bouillir 2-3 min pour que l'alcool s'évapore . Remettre la viande dans la cocotte . Saler et poivrer . Ajouter les pruneaux , puis le bouillon de volaille chaud . Laisser mijoter à couvert pendant 25 min . Puis ajouter les pommes de terre lavées, épluchées et coupées en 2. Laisser cuire à couvert pendant 15 min puis continuer la cuisson à découvert pendant encore pendant 10 min pour que la sauce épaississe un peu . (piquer les pommes de terre avec la pointe d'un couteau  pour vérifier la cuisson , elles doivent être tendres ).

servir aussitôt la viande coupée en tranches   avec les pommes de terre cuites dans le jus  et les pruneaux .

 

Sans_titre_3
Sans_titre_4

 

IMG_4365

 

Verdict : on a beaucoup aimé . Mais j'ai eu la main un peu lourde sur le sel (ce qui n'est pas dans mes habitudes !)  en salant au sel fin (alors que d'habitude je sale avec du gros sel de Guérande) et mon jus était un peu trop salé , c'est pourquoi j'ai ajouté un peu d'eau et mis des pommes de terre , pour qu'elles captent ce trop plein de sel . Et ma fois , c'était une bonne idée (non prévue au départ!) , parce que les pommes de terre ont pris un bon goût un peu comme dans un tajine !

 

Sans_titre_1
Sans_titre_2

 

On peut aussi servir ce filet mignon de porc aux pruneaux avec du riz , c'est ce que j'avais initialement prévu !

IMG_4375

 

bon_app_tit

imptrimanteFILET_MIGNON_DE_PORC_AUX_PRUNEAUX

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Filet mignon de porc aux pruneaux

    Miam

    Que c'est alléchant !!!! ce sera ma prochaine recette (celle de demain étant déjà programmée : Baeckeoffe)
    Bon dimanche à toi
    Bisous

    Posté par cellorob, 03 novembre 2012 à 09:34 | | Répondre
  • juste une petite question savoir si les étiquettes pour la gelée de pomm si nous pouvons les imprimer Merci bonnes vacances

    Posté par lolo, 03 novembre 2012 à 09:48 | | Répondre
  • Superbe recette encore une fois Pascale ! Moi je trouve que c'est une excellente idée que tu ais testé et approuvé les pommes de terre avec, parce que ça cuit tout en même temps et c'est bien pratique. Mon mari aime beaucoup le sucré salé alors merci ! Bon week-end et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 03 novembre 2012 à 10:45 | | Répondre
  • Moi je fait le lapin aux pruneaux,et bien je vais tenter cette recette,merci pour le partage,bonne journée bises!

    Posté par Berthe, 03 novembre 2012 à 11:04 | | Répondre
  • les pruneaux sont achetés, le filet mignon au congèl... petite recette qui sera essayé le week end prochain... MIAM... j'adore le salé/sucré sauf fiston qui a fait la grimace !!!
    violine

    Posté par violine, 03 novembre 2012 à 12:26 | | Répondre
  • J'aime tellement les pruneaux que j'en mange en toutes saisons. Mais c'est vrai qu'à l'automne on a besoin de certaines saveurs. J'ai pris note de la recette et il ne se passera pas longtemps avant que je la fasse ! Merci et passe un bon dimanche !

    Posté par MIGALINE, 03 novembre 2012 à 16:58 | | Répondre
  • Comme ta recette tombe à point ! Je viens d'acheter un filet mignon et je n'ai guère l'habitude de le cuisiner. Je ne savais pas comment le préparer eh bien ça y est maintenant ! Me reste juste à acheter les pruneaux.
    Merci !

    Posté par soda81, 03 novembre 2012 à 19:01 | | Répondre
  • Félicitations

    J'avais essayé les autres recettes à base de filet mignon. Celle-ci est une pure merveille, du grand art. J'ai suivi la recette à la lettre, et nous nous sommes tous régalés, à telle enseigne que tout le monde m'en a redemandé.
    Un immense merci à toute l'équipe.

    Posté par Jean-Marie, 04 novembre 2012 à 12:43 | | Répondre
  • Je ne peux pas te suivre - il ne me faut pas de viandes rouges - mais par contre j'ai fait hier pour mon fils & ma belle-fille le "poulet aux citrons" en dessert des choux avec ta "crème patissière au micro-onde"
    Bonnes vacances
    bisous

    Posté par anne-marie, 04 novembre 2012 à 19:02 | | Répondre
  • rien qu'à la vue des photos, je salive devant cette recette. Miam

    Posté par sandrinette, 11 novembre 2012 à 22:49 | | Répondre
  • Préparé, dégusté : au top ! La famille vous dit merci !

    Posté par phenakis, 18 novembre 2012 à 14:22 | | Répondre
Nouveau commentaire