Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 octobre 2012

Bouchées viande des grisons raclette et raisin blanc

Voici une idée pour des amuses-bouche faciles et rapides à faire pour un apéro . Dimanche , vu le temps hivernal que nous avions avec le froid et la neige , nous avons dégusté un plat de saison : une bonne raclette  , la première de la saison ! Il me restait un peu de viande des grisons , un peu de fromage à raclette  et du raisin italia  aux gros grains sucrés .  J'ai eu envie d'associer ces 3 éléments  pour faire de délicieuses petites bouchées . Le raisin fonctionnant très bien avec le comté , je me suis dit que ça devrait bien... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Fondue franc-comtoise

Avec la neige tombée hier , les paysages hivernaux du jour , je vous propose une recette d'actualité et de saison ! Une petite fondue au comté à la mode franc-comtoise .... un vrai régal par ce temps , même si nous l'avons dégustée il y a 15 jours  déjà  alors que les enfants me réclamaient une  fondue depuis .... au moins 15 jours et que je leurs disais "oui oui , je vais en faire une ..."pas très motivée pour la fondue à ce moment là , la Petitegentiane!... mais aujourd'hui c'est autre chose ! Là ça me fait envie... [Lire la suite]
27 octobre 2012

Il neige !

  Eh oui , voici un billet que je n'avais pas prévu de faire  aujourd'hui  ! A la météo ils avaient bien annoncé de la neige , même à basse altitude , mais on n'avait un peu de mal à le croire il faut bien l'avouer ... encore de la neige sur les Vosges et les hauteurs du massif du Jura ok , mais bon à 350 d'altitude ... on en doutait un peu (beaucoup ! ) . Mais déjà ce midi , il tombait un peu de neige "mouillée" comme on dit chez nous , mêlée à la pluie ... monsieur Petitegentiane m'a dit "ouais ouais c'est ça ... de... [Lire la suite]
24 octobre 2012

Far breton

Aujourd'hui , je vous emmène du côté de la Bretagne , avec la recette du fameux far breton . Celui que je vous propose est "nature" . C'est sur le blog "la cuisine de Bernard " que j'ai trouvé la recette .  J'ai eu envie de faire un far en regardant les infos de JPP la semaine dernière et c'est mercredi dernier que je suis passée à l'action . En réalisant ce far j'ai eu une pensée toute particulière pour mon amie et voisine Madame Chocolat , qui fait du hasard publiait une recette de far aux pommes le même jour (chose... [Lire la suite]
21 octobre 2012

La balade du dimanche : le château des Ducs de Würtemberg - Montbéliard - Partie 2

  Comme promis voici la 2ème partie sur le château de Montbéliard . Aujourd'hui je vais vous parler de la partie emblématique de ce château avec ses 2 tours , celle de gauche appelée Tour Frédéric et celle de droite sont le petit nom est Tour Henriette .  Je trouve ce château très élégant  et joli . Vous aurez même droit à une 3ème partie  (qui n'était au départ pas prévue !) mais comme les érables qui sont au pied du château ont pris maintenant leurs couleurs d'automne  avec le rouge flamboyant , je me suis... [Lire la suite]
19 octobre 2012

Quand 9 petits Hovawart viennent au monde .... au Pré de Califourny !

Aujourd'hui c'est un billet un peu particulier que je vous propose , rien à voir avec la cuisine et ce n'est pas vraiment une balade du dimanche . Mais il faut que je vous avoue un truc : à la base les chiens et moi ça fait 2 ... pas évident quand on en a une trouille bleue ! ... c'est comme ça , à mon âge je ne vais pas changer ! ... encore que !!! sait-on jamais .  Melle Petitegentiane n°2 (celle qui a la main dans le plâtre depuis samedi dernier si vous avez suivi ... si vous n'avez pas suivi tant pis pour vous , vous serez... [Lire la suite]

17 octobre 2012

Choucroute au canard

Après toute une série de recettes sucrées , voilà le retour des recettes salées . Le temps s'est nettement refroidi et l'on a envie de faire les plats qui réchauffent . Vendredi ,  j'étais en train de discuter avec ma petite fermière préférée (Catherine , de la ferme Mougin de Bavans si jamais vous avez oublié qui elle est ! ) , quand elle me parle de choucroute! ... dans ma tête ça fait tilt ... j'ai subitement envie de choucroute !  (oui je sais .... ) . et comme j'ai devant moi de belles cuisses de canard , l'idée me... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

La balade du dimanche : le château des Ducs de Wurtemberg - Montbéliard (Franche-Comté ) - Partie 1

Aujourd'hui la balade du dimanche arrive un peu tardivement, après un WE un peu mouvementé et une main dans la plâtre pour mademoiselle Petitgentiane n°2 qui a fait une mauvaise chute en ... dansant !  mais bon , rien de bien méchant semblerait-il ... affaire néanmoins à suivre dans 8 jours ... Je vous propose donc pour cette balade du dimanche une visite au site emblématique de la ville de Montbéliard , bien connue certes pour ses fameuses saucisses de Montbéliard mais aussi pour son château datant du XIIIè siècle . Le WE... [Lire la suite]
13 octobre 2012

Mini brownies aux noix

En ce moment je ne vous mets que des recettes sucrées ! ... une période comme ça ! besoin de douceur peut-être ?! non en fait , la semaine dernière , après la dernière journée de travail , Nathalie , qui fait l'entretien des locaux le soir est arrivée avec une boite remplie de délicieux petits gâteaux qu'elle avait spécialement confectionné pour mes collègues et moi . Alors un peu de réconfort à la fin de la journée , c'est toujours bien agréable d'autant plus que ces 3 sortes de petits gâteaux étaient extra ! Elle était venue aussi... [Lire la suite]
09 octobre 2012

Tarte aux prunes

Voilà une recette qui "dormait" dans mon ordinateur depuis près d'un an , alors il est plus que temps de la partager avec vous avant qu'il n'y ait plus de prunes sur les étales ! Depuis plus d'un an que j'ai découvert la recette de la pâte sucré de Pierre Hermé , je fais toujours cette pâte pour mes tartes  , avec parfois une exception en utilisant la recette de pâte de Christophe Michalak (que vous pouvez voir ici ) .  Cette pâte va très bien avec des fruits juteux comme les prunes . Ma recette n'a rien d'exceptionnelle ,... [Lire la suite]