Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 octobre 2012

Fondue franc-comtoise

Avec la neige tombée hier , les paysages hivernaux du jour , je vous propose une recette d'actualité et de saison ! Une petite fondue au comté à la mode franc-comtoise .... un vrai régal par ce temps , même si nous l'avons dégustée il y a 15 jours  déjà  alors que les enfants me réclamaient une  fondue depuis .... au moins 15 jours et que je leurs disais "oui oui , je vais en faire une ..."pas très motivée pour la fondue à ce moment là , la Petitegentiane!... mais aujourd'hui c'est autre chose ! Là ça me fait envie , avec un bon feu dans la cheminée , on se croirait presque à Noël !

Pour une bonne fondue à la mode franc-comtoise , il faut utiliser différents sortes de comté : du doux ( 4 à 6 mois d'affinage, du fruité (6-12 mois )  et du vieux ( plus de 12 mois d'âge ) . Les proportions de ces différentes variétés de comté sont à votre convenance.

 

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INGREDIENTS pour 6 personnes :

  • 3 verres de vin blanc (du vin du Jura ou du vin d'Alsace type Riesling ou Sylvaner)
  • 600 à 700 g de comté (du doux, du fruité et du vieux )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tranche fine de lard
  • poivre
  • 1 cc de maïzena
  • 1 CS de kirsch
  • 2 baguettes de pain
  • 1 ou 2 oeufs +sel+poivre

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Râper le comté . Frotter avec une gousse d'ail épluchée  , dégermée et coupée en 2 ,  un caquelon à fondue . Verser le vin et ajouter la tranche de lard . Porter le vin à ébullition sur le feu . Ajouter ensuite petit à petit le comté râpé tout en remuant avec une cuillère en bois (à trous c'est mieux si vous en avez une )  en faisant des "8" dans la casserole . Quand tout le comté a été incorporé laisser cuire 5 à 10 min en remuant sans arrêt pour que le liquide s'évapore un peu.


Pour lier la fondue , mélanger la maïzena avec le kirsch , puis verser cette préparation dans le caquelon . Bien remuer . Laisser cuire encore quelques minutes , jusqu'à ce que la fondue ait une consistance assez veloutée .

Couper le pain en cubes .

Mettre le caquelon au centre de la table sur un réchaud à alcool , puis piquer le pain sur un pic à fondue ou sur une fourchette et plongez-y le pain ... attention c'est chaud ! ça brûle !

Quand il ne reste presque plus de fromage dans le caquelon , casser 1 ou 2 oeufs  , saler légèrement , poivrer généreusement , et mélanger le tout avec une spatule en bois pour faire comme des oeufs brouillés . déguster sur du pain avec le lard cuit ...

 

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Verdict : nous on adore , et ce que j'aime le plus je crois , c'est à la fin quand on casse les oeufs ! là c'est trop trop bon comme disent mes enfants !

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On rajoute les oeufs dans le fond du caquelon , ça grillotte , ça sent bon ... on se bat dans le fond de la casserole ....

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ASTUCE : si vous ne trouvez pas de bon comté chez vous , voilà ce qu'il vous sera possible de faire : de nombreuses fruitières à comté (les fromageries qui fabriquent le comté en Franche-Comté) expédient par la poste le fromage  , il suffit de les appeler pour savoir si elles le font , et je crois même que sur le site du comité interprofessionel du Comté , vous trouverez la liste des fruitières qui le font ! ... ne vous en privez pas, le comté arrive en parfait état de consommation ! il voyage même jusqu'à l'autre bout de la terre en Australie  !

 

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Paysage du jour , et l'invité du petit déjeuner , le bien nommé Monsieur Pic vert  ....

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Commentaires sur Fondue franc-comtoise

    C'est de saison avec l'arrivé surprise de la neige..;je passe mon tour, j'ai de mauvais souvenirs gastro-digestifs avec de la fondue au fromage
    Les pic-verts sont aussi chez nous, ils font des tours et des tours.....

    Posté par la poêle qui rit, 28 octobre 2012 à 12:14 | | Répondre
  • oui une très bonne recette, avec la neige, chez toi et les bons plats d'hiver!!!!
    bon dimanche,
    bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 28 octobre 2012 à 13:26 | | Répondre
  • Honte à moi il y a des années que je n'ai plus fait de fondue,il serais peu-être temps d'y remédier?bonne journée bises!!!

    Posté par Berthe, 28 octobre 2012 à 13:42 | | Répondre
  • Miam , je me suis régalée avec tes explications .
    Je suis du sud , et j avoue que j envisage de faire une bonne fondue .
    Je m inscris à ta news pour avoir toutes tes recettes .
    Merci pour le partage . Bon dimanche , bizzzzz

    Posté par Pistounette, 28 octobre 2012 à 14:31 | | Répondre
  • Miam

    Je la teste ce soir, tu m'as trop donné envie

    Posté par Lolotte, 28 octobre 2012 à 14:52 | | Répondre
  • Tu nous donnes ici une recette de fondue délicieuse - et tellement conviviale! Bisous.

    Posté par joss, 28 octobre 2012 à 17:51 | | Répondre
  • Jamais mangé la fondue au comté
    Maisssssss Melles & Mr junior sont aux vin & kirsch aussi - heureusement que vous êtes en vacances
    Qu'il est beau le pic-vert - va falloir commencer à remplir leurs mangeoires avec ce temps
    Bonnes vacances - bisous

    Posté par anne-marie, 28 octobre 2012 à 19:46 | | Répondre
  • Je fais la fondue avec du comté vieux, de l'Appenzel et du Beaufort. On ne peut plus l' appeler "Fondue franc-comtoise", mais c'est très bon aussi.

    Vu le temps, je crois qu'elle va bientôt figurer à notre table.En même temps la fondue est synonyme de convivialité, alors tout le monde à table!

    Bisous

    Posté par marie25, 28 octobre 2012 à 19:49 | | Répondre
  • oulalahhh

    Remarquable recette de fondue, les photos donnent envie, et moi qui viens juste d'acheter un truc sousv ide... je regrette. Merci pour la recette

    Posté par sentimancho, 28 octobre 2012 à 23:53 | | Répondre
  • Uuummm... Ça me fait tellement envie... ! Encore une recette dont j'apprécie de voir le pas à pas, merci Pascale ! Qu'il est joli ce pic-vert... superbe photo ! Le pauvre avec toute cette neige déjà... Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 29 octobre 2012 à 10:37 | | Répondre
  • Très bon!

    Je suis du Brésil, São Paulo et à chaque fois que je reçois vos e-mails c'est un plaisir à découvrir. J'ai déjà fait quelques unes de vos recettes et le sucèss est évident! Je ne savais pas, par exemple, qu'on pourrait faire une fondue assez simple.
    Merci bien!
    Luciara

    Posté par Luciara Avelino, 29 octobre 2012 à 15:02 | | Répondre
  • Que dire, j'en ai faite une hier midi vu le froid, j'aurais du passer par chez toi avant, elle aurait été bien meilleure que celle en boite....
    Je garde précieusement pour une fois prochaine.
    Belle soirée

    Posté par Marie13, 29 octobre 2012 à 18:55 | | Répondre
  • le fond du caquelon, c'est toujours le meilleur !! bisous

    Posté par barbara, 01 novembre 2012 à 13:25 | | Répondre
  • tu me donnes bien envie avec ta fondue!

    Posté par helene06, 14 novembre 2012 à 14:17 | | Répondre
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