Choucroute au canard
Après toute une série de recettes sucrées , voilà le retour des recettes salées . Le temps s'est nettement refroidi et l'on a envie de faire les plats qui réchauffent . Vendredi , j'étais en train de discuter avec ma petite fermière préférée (Catherine , de la ferme Mougin de Bavans si jamais vous avez oublié qui elle est ! ) , quand elle me parle de choucroute! ... dans ma tête ça fait tilt ... j'ai subitement envie de choucroute ! (oui je sais .... ) . et comme j'ai devant moi de belles cuisses de canard , l'idée me vient de faire de la choucroute avec du canard , plutôt que de faire ma traditionnelle choucroute alsacienne . Alors comme j'ai en face de moi la spécialiste es-canard , je demande à Catherine si ça se fait de la choucroute avec du canard . Elle me confirme que oui et que c'est très bon .... Alors banco . Lundi ça sera choucroute au canard ! Elle me conseille de mettre un morceau de lard ce que je vais faire , et je vais aussi ajouter un petit morceau d'échine fumée de mon boucher préféré (j'aime bien l'échine fumée dans la choucroute^_^) ! ... eh oui la Franche-Comté c'est le royaume de la viande fumée alors profitons-en ! J'ai procédé pour le chou comme pour une choucroute traditionnelle . Cette recette n'a rien de compliqué . C'est un plat familial convivial qui se réchauffe et d'ailleurs , plus on le réchauffe meilleur il est !
INGREDIENTS pour 4 à 6 personnes :
- 1kg de choucroute
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 4 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner ou Riesling)
- 4 verres d'eau
- 6-8 baies de genièvre
- 2 cc de graines de carvi (cumin)
- sel
- poivre
- 1 feuille de laurier
- 6 pommes de terre charlotte
- 4 à 6 cuisses de canard
- 1 tranche de lard fumé
- 1 petit morceau d'échine de porc fumée
Dans une poêle , mettre les cuisses de canard côté peau et faire dorer à feu vif pour faire fondre le gras . Quand le gras a bien fondu , retourner les cuisses et les laisser cuire 2-3 min . retirer de la poêle et réserver dans un plat .
Mettre la choucroute dans une passoire et la rincer sous l'eau froide .
Mettre la choucroute dans une cocotte et la couvrir d'eau . Faire blanchir la choucroute 5 min à partir de la reprise du bouillon. Egoutter la choucroute . Ces 2 premières étapes ont pour but de retirer l'acidité du chou .
Dans la cocotte , faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive . Ajouter la choucroute blanchie. Saupoudrer de graines de cumin, ajouter les baies de genièvre, poivrer , saler (mais peu , la viande va apporter du sel).
Mélanger la choucroute , puis ajouter les cuisses de canard , le lard et l'échine fumée sur le chou. Remettre un peu de chou sur la viande . Mouiller avec le vin blanc d'Alsace et l'eau . Mettre à cuire 1h30 min à la cocotte minute .
Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte ,et ajouter les pommes de terre épluchées , entières. remettre à cuire 15 à 20 min (temps à ajuster en fonction de la taille de vos pommes de terre ).
Servir bien chaud .
Remarque : on peut préparer cette choucroute la veille pour la réchauffer le lendemain . C'est encore meilleur réchauffé ! On doit pouvoir aussi utiliser des cuisses de canard confites qu'on dégraissera en les faisant chauffer à la poêle avant de les mettre dans la choucroute . Le temps de cuisson doit être assez long pour permettre aux cuisses de canard d'être bien moelleuses .
verdict : ça change de nos habitudes et ça a quelque peu perturbé monsieur Petitegentiane qui reste accro à la choucroute alsacienne ,mais mes petits gourmands et moi même , nous sommes régalés !