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Tout le monde à table !
17 octobre 2012

Choucroute au canard

Après toute une série de recettes sucrées , voilà le retour des recettes salées . Le temps s'est nettement refroidi et l'on a envie de faire les plats qui réchauffent . Vendredi ,  j'étais en train de discuter avec ma petite fermière préférée (Catherine , de la ferme Mougin de Bavans si jamais vous avez oublié qui elle est ! ) , quand elle me parle de choucroute! ... dans ma tête ça fait tilt ... j'ai subitement envie de choucroute !  (oui je sais .... ) . et comme j'ai devant moi de belles cuisses de canard , l'idée me vient de faire de la choucroute avec du canard , plutôt que de faire ma traditionnelle choucroute alsacienne . Alors comme j'ai en face de moi la spécialiste es-canard , je demande à Catherine si ça se fait de la choucroute avec du canard . Elle me confirme que oui et que c'est très bon .... Alors banco . Lundi ça sera choucroute au canard !  Elle me conseille de mettre un morceau de lard ce que je vais faire , et je vais aussi ajouter un petit morceau d'échine fumée de mon boucher préféré (j'aime bien l'échine fumée dans la choucroute^_^) ! ... eh oui la Franche-Comté c'est le royaume de la viande fumée  alors profitons-en !  J'ai procédé pour le chou comme pour une choucroute traditionnelle . Cette recette n'a rien de compliqué . C'est un plat familial convivial qui se réchauffe et d'ailleurs , plus on le réchauffe meilleur il est !

 

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INGREDIENTS pour 4 à 6 personnes :

  • 1kg de choucroute
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 4 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner ou Riesling)
  • 4 verres d'eau
  • 6-8 baies de genièvre
  • 2 cc de graines de carvi (cumin)
  • sel
  • poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 6 pommes de terre charlotte
  • 4 à 6 cuisses de canard
  • 1 tranche de lard fumé
  • 1 petit morceau d'échine de porc fumée

 

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Dans une poêle , mettre les cuisses de canard côté peau et faire dorer à feu vif pour faire fondre le gras . Quand le gras a bien fondu , retourner les cuisses et les laisser cuire 2-3 min . retirer de la poêle et réserver dans un plat .

Mettre la choucroute dans une passoire et la rincer sous l'eau froide .

 Mettre la choucroute dans une cocotte et la couvrir d'eau . Faire blanchir la choucroute  5 min à partir de la reprise du bouillon. Egoutter la choucroute . Ces 2 premières étapes ont pour but de retirer l'acidité du chou .

Dans la cocotte , faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive . Ajouter la choucroute blanchie. Saupoudrer de graines de cumin, ajouter les baies de  genièvre, poivrer , saler (mais peu , la viande va apporter du sel).
Mélanger la choucroute , puis ajouter les cuisses de canard , le lard et l'échine fumée sur le chou. Remettre un peu de chou sur la viande . Mouiller avec le vin blanc d'Alsace et l'eau . Mettre à cuire 1h30 min à la cocotte minute .

Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte ,et ajouter les pommes de terre épluchées , entières. remettre à cuire 15 à 20 min (temps à ajuster en fonction de la taille de vos pommes de terre ).

Servir bien chaud .

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Remarque : on peut préparer cette choucroute la veille pour la réchauffer le lendemain . C'est encore meilleur réchauffé ! On doit pouvoir aussi utiliser des cuisses de canard confites qu'on dégraissera en les faisant chauffer à la poêle avant de les mettre dans la choucroute . Le temps de cuisson doit être assez long pour permettre aux cuisses de canard d'être bien moelleuses .

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verdict : ça change de nos habitudes et ça a quelque peu perturbé monsieur Petitegentiane qui reste accro à la choucroute alsacienne ,mais  mes petits gourmands et moi même ,  nous sommes régalés !

 

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Commentaires
L
Vin de chez Simonis : excellent choix! C’est notre producteur préféré!
L
Quelle belle réalisation. Je ne vois pas comment résister ce plat.
J
Un plat rustique mais sublime, très belle réalisation !
T
A essayer dès qu il fera un peu plus froid avec du bon canard fermier , of course..<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour ce futur régal<br /> <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br /> Sylvie
C
Original avec du canard ! bises
Tout le monde à table !
  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
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