Tartare de melon , concombre et menthe
Hier c'était la reprise pour moi , la pré-rentrée comme on dit . Ce fut une journée un peu spéciale , dont j'ai encore du mal à croire certaines choses qui se sont passées , y a des fois je me dis que le mammouth est de plus en plus malade et même gangréné bref .... Pour cette journée , c'est monsieur Petitegentiane qui s'est collé à la garde des enfants , une journée qu'il a mis à profit pour commencer à préparer le repas d'anniversaire de ma petite poulette dimanche en confectionnant une terrine aux 3 poissons , une recette que d'habitude je fais , mais qu'il s'est mis à faire depuis quelques mois avec beaucoup de réussite... il faut bien commencer un jour à faire la cuisine n'est-ce pas, mais qu'est-ce que j'apprécie quand on fait à ma place ! En rentrant le soir vers 18h15 , j'ai eu une seconde excellente surprise : celle de découvrir ma grande poulette de 11 ans et mon loulou de 6 ans , affublés de mes tabliers de cuisine (reliques du salon du blog culinaire ! ) , en train de finir de remettre en ordre ma cuisine après avoir réaliser en duo l'entrée du soir !
Très fiers de leurs réalisations , ils ont immédiatement ouvert le réfrigérateur pour me les montrer ... et là j'avoue que j'ai été épatée ! Pourtant ma grande ne cuisine que très rarement avec moi à l'inverse de son frère , mais j'ai déjà remarqué qu'elle aime faire toute seule des choses et en particulier cuisiner les fruits (elle est spécialiste es-salade de fruits ! )
Alors ce soir avec son frère , après avoir repéré sa recette dans un ancien hors série du magazine cuisine et vin de 2011 , ils ont lavé , coupé ,melon et concombre pour réaliser un tartare ! Trouvant que déposer un tas de tartare au milieu de l'assiette (qu'elle a choisi avec soin et goût ! ) ce n'était pas terrible , elle a fait un montage en utilisant un cercle à mousse ... y a pas à dire , mes 2 gourmands s'en sont sortis comme des chefs ! ... bon ils sont fans des émissions de cuisine ... on se demande bien pourquoi ! et ils ont un drôle de rêve : faire "masterchef junior" ! ... euh bon là , moi je mets mon veto ! je veux bien qu'ils fassent masterchef , mais seulement à la maison ! Y a pas , ça m'a détendu après cette journée où le stress lié aux dysfonctionnements du "mammouth" m'a un peu beaucoup "bouffé les nerfs ...bref on verra ce que l'avenir me réserve dans ce domaine ...pour l'heure passons à la recette préparée par mes loulous (et que je me suis empressée d'immortaliser devant leurs mines réjouies ! ) :
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 1 melon
- 1 concombre
- le jus d'un citron vert
- 2 CS d'huile d'olive
- 1 branche de menthe fraîche
- sel
- poivre
- 200 g feta (pas mis ici , ils n'en ont pas trouvé dans le réfrigérateur )
Laver le concombre , couper les extrémités puis le peler avec un rasoir à légume ou un économe en laissant une bande sur 2 . Le couper en 4 dans le sens de la longueur puis retirer les pépins . Recouper chaque bande en bandes plus petites puis couper des dés de concombre .
Laver le melon , le couper en 2 puis retirer les pépins . Puis le couper en dés .
Dans un saladier , mélanger l'huile d'olive avec le jus de citron vert . Ajouter ensuite les dés de concombre et les dés de melon , saler , poivrer . mélanger délicatement .
Dresser en utilisant par exemple à cercle à mousse , ciseler la menthe et en parsemer chaque tartare . Servir bien frais .
verdict : j'ai été bluffée par mes enfants ! et je leur dis bravo et merci , parce mon loulou a préparé le melon en fonction de ses possibilités de petits marmiton de 6 ans en s'aidant d'une cuillère parisienne pour faire des petits bouts, il a été cueillir la menthe dans le jardin , ma grande s'est occupée d'enlever les grains du melon et de régler son compte au concombre , et elle a eu l'idée aussi de la présentation très réussie , enfin je trouve (je n'ai rien retouché de l'assiette pour prendre la photo !)... elle m'a dit "je ne voulais pas mettre un "tas" au milieu de l'assiette , ça aurait fait moche !" . Ça a été un réel plaisir pour moi de déguster le fruit de leur travail !
remarque : dans la recette initiale il y a des petits dés de feta . Je pense que ça amène un plus à ce tartare , mais il n'y en avait pas dans le réfrigérateur , alors mes loulous ont fait avec ce qu'ils ont trouvé , mais c'était déjà bien bon comme ça !
Merci mes chéris !
TARTARE_DE_MELON_ET_CONCOMBRE_A_LA_MENTHE