Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 août 2012

Bouchées apéritives concombre rillettes de sardine tomates cerises

Quand nous allons en   Provence , nous sommes entourés d'amis que nous invitons au moins une fois pour un apéritif dînatoire lors de notre séjour . Ce fut encore le cas cette année . Pour l'occasion , j'avais préparé une pissaladière (ma toute première mais quel régal ! ) et puis j'avais préparé d'autres petites choses à grignoter ... sauf que pour l'annecdote , ce n'est que vers  la fin de l'apéro que je me suis rendue compte que j'avais oublié de les sortir ces petites bouchées au concombre ! ... Il faut dire que mon amie Angèle  avait préparé une délicieuse tarte à la tomate , que nous avions préparé du melon, des olives , des ails confits , tout ça , tout ça quoi  et que nous n'avions plus forcément très faim quand ma mémoire s'est remise en position ON et que je me suis écriée " j'ai oublié les concombres ! " . Je les ai quand même mis sur la table , chacun disant "oh mais je n'ai plus faim !" ... mais finalement tout le monde y a goûté ! Ces petites bouchées sont rafraîchissantes . Le seul bémol  c'est que ça manquait de peps . Après un brainstorming général , l'idée de mettre un peu de baies roses  a été retenue pour la prochaine fois , ou même un peu de piment d'Espelette . Enfin vous l'aurez compris , il faut ajouter du peps à ces petites bouchées , alors à vous de voir ce qui vous convient le mieux !  

 

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INGREDIENTS pour 25 bouchées environ :

  • 1 concombre
  • 14 tomates cerises 
  • 2 boites de filets de sardine à l'huile
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 belle échalote
  • saint morey
  • 1 citron jaune
  • poivre
  • baies roses , piment d'Espelette ...
  • 25 feuilles de basilic à petites feuilles

 

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Préparation des rillettes de sardine :

égoutter les filets de sardine , les mettre dans un saladier , ajouter un peu de saint morey (quantité à adapter en fonction de vos goûts) , laver et ciseler la ciboulette finement, l'échalote finement ciselée , ajouter le jus d'1/2 citron (ou un peu plus selon les goûts) . Poivrer . Ecraser le tout à la fourchette jusqu'à avoir un mélange homogène . Goûter et rectifier l'assaisonnement . Réserver .

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Préparation des bouchées :

Laver le concombre , éplucher le concombre en faisant une épluchure sur 2 . Couper ensuite des rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur .
Déposer un peu de rillettes de sardine , saupoudrer de baies roses écrasées ou d'un peu de piment d'Espelette .
laver les tomates cerises et les couper en 2 . Déposer une demi tomate cerise sur les rillettes . Décorer avec une petite feuille de basilic à petites feuilles .
réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

 

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Remarque : je n'avais pas de tomates cerises quand j'ai improvisé ces petites bouchées , j'ai utilisé une tomate normale que j'ai coupé en dés . C'est moins esthétique qu'une tomate cerise mais ça va quand même .
J'ai également mis des pics dans mes bouchées mais ce n'est pas forcément pratique pour prendre les bouchées , on peut donc s'en passer . Je ne dégorge jamais le concombre , mais vous pouvez le faire si vous en avez l'habitude .

 

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Verdict : c'est frais et bien sympa mais il faut relever ces bouchées en ajoutant un peu de baies roses écrasées ou un peu de piment d'Espelette  pour apporter un peu de peps . Les miennes étaient un peu fades pour ce premier essai .

 

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Commentaires sur Bouchées apéritives concombre rillettes de sardine tomates cerises

  • Très appétissant!
    Superbes photos comme d'habitude...
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 03 août 2012 à 07:38 | | Répondre
  • Une idée à retenir j'adore le concombre.Bonne journée bises!

    Posté par Berthe, 03 août 2012 à 08:19 | | Répondre
  • Fade ou pas ton assiette est super belle, effectivement si tu "pimente" un peu ce doit être très rafraichissant, car le St.Moret est un fromage assez doux.
    Merci pour cette belle idée que je m'empresse te chiper pour mon apéro de demain soir )

    Posté par Marie13, 03 août 2012 à 08:27 | | Répondre
  • bonne utilisation des sardines j'adore bisous

    Posté par odette, 03 août 2012 à 08:29 | | Répondre
  • En tout cas c'est très coloré et bien sain....exit chips, cacahuètes et cie !!!!

    Posté par la poêle qui rit, 03 août 2012 à 08:44 | | Répondre
  • Grrrrrrrrrr j'adore le concombre & le poisson en général, mais le problème c'est que je suis la seule - il faudra que j'arrive à les caser j'ai presque envi de manger les photos.........
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 03 août 2012 à 09:42 | | Répondre
  • J'ai imprimer ta recette, car il faut toujours des petites bouchées légères pour un apéro ! bisous

    Posté par choupette82, 03 août 2012 à 09:58 | | Répondre
  • J'ai justement publié une recette de ce genre il y a quelques jours!

    Posté par Mama, 03 août 2012 à 11:01 | | Répondre
  • je retiens et je partage ..

    Posté par Framboise44, 03 août 2012 à 11:09 | | Répondre
  • un régal ces petites bouchées! Bon vendredi, bises
    Lou

    Posté par lou, 03 août 2012 à 14:49 | | Répondre
  • Génial, superbe recette

    Posté par papillonmyosotis, 03 août 2012 à 22:00 | | Répondre
  • mmmmmhhhhhhhh

    a tester absoluement c'est frais pour l'apéro je le sent bien!!!!

    Posté par choupette64, 03 août 2012 à 22:30 | | Répondre
  • Humm tes bouchées sont sublime ^^
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 04 août 2012 à 14:12 | | Répondre
  • Une bien belle rillette de sardines qui donne envie avec une si belle présentation !!

    Posté par Papillon, 05 août 2012 à 21:23 | | Répondre
  • le résultat est super, avec toutes ces couleurs.

    Posté par KiKi, 07 août 2012 à 20:43 | | Répondre
  • je fais une recette de rillettes de sardines assez similaire finalement (pas le même fromage) dont tu pourrais sans doute t'en inspirer pour relever ta recette : 2 boites sardines + 6 vaches qui rit + ciboulette + 1 cuillère à soupe de moutarde Savora.
    Quand à moi je vais piquer l'idée de l'échalotte et de la présentation sur concombre et tomate cerise !

    Posté par bea-thé brodé, 20 août 2012 à 22:25 | | Répondre
  • *t'inspirer ... désolée je ne me suis pas relue !

    Posté par bea-thé brodé, 20 août 2012 à 22:26 | | Répondre
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