Oignons caramélisés au barbecue en papillotes
C'est les vacances , les cigales chantent dès le matin au petit déjeuner sur la terrasse , le soleil brille ... ça fait un bien fou , je vous l'assure ! Nous ne sommes pas mécontents d'avoir délaissé notre belle Franche-Comté que vous avez pu découvrir à la télévision à l'occasion des 3 superbes étapes du tour de France 2012 et qui viennent d'avoir lieu . Vu à travers la "boite à images" , je reste sur mon idée que la Franche-Comté est une région magnifique et malheureusement fort peu connue . En tous cas , sous le soleil de ces 3 derniers jours , c'est un beau coup de pub pour elle !
Mais revenons à nos vacances ! Quand nous sommes en Provence , je cuisine encore et toujours , mais c'est beaucoup plus rapide et le barbecue fonctionne à plein régime ! Monsieur Petitegentiane s'est trouvé une nouvelle recette ! Depuis quelques temps il fait des oignons au barbecue . C'est une recette qu'il a vu à la télé lors d'une émission de Cyril Lignac qui faisait découvrir la Corse et sa gastronomie . Ce jour là , le chef Lignac avait fait des oignons caramélisés au barbecue ... ce qui a tapé dans l'oeil de mon cher et tendre qui s'est empressé de la réaliser . Ce fut un succès dès le premier coup . Il a recommencé en faisant différents essais plus ou moins concluant ! Je vais donc vous donner la meilleure façon de les préparer mais je vais vous expliquer aussi les variantes testées et les points positifs et négatifs .
INGREDIENTS par personne :
- 1 oignon jaune
- beurre
- sucre
- poivre
Eplucher les oignons et les couper en 2 dans le plan horizontal . Prendre une feuille de papier aluminium (de l'alu résistant bien épais) . Déposer au centre un petit bout de beurre (l'équivalent d'une cuillère à café) . Saupoudrer de sucre ( environ 1 CS ) Poser le côté plat de la moitié d'oignon. Poivrer . Fermer la papillote .
Mettre les papillotes dans les braises du barbecue (on cuisine toujours au bois , pas au charbon de bois ) . laisser cuire 10 min, environ dans les braises bien chaudes .
Servir en accompagnement de brochettes, de riz etc ....
Verdict : c'est très très bon ! l'oignon devient doux . Pour qu'il caramélise bien sans brûler il faut un peu d'entrainement ! Il ne faut pas mettre trop de beurre non plus.
Remarque : on a testé la variante huile d'olive/sucre mais dans ce cas les oignons ne caramélisent pas . ils cuisent , sont bons mais n'ont pas le côté caramélisé .
Si l'on met trop de beurre , le goût de beurre l'emporte et ce n'est pas top . Tout est dans le dosage en fait et ce dosage dépend aussi de la taille des oignons , c'est pourquoi je suis assez vague sur les quantités !
J'essaierai une fois de faire ces oignons mais en cuisson au four pour voir , parce que ce n'est pas évident de faire un barbecue tout le temps ! Si vous testez la version cuisson au four , donnez moi votre impression !