Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 juin 2012

Tomates farcies au crabe tourteau

Il fait chaud , très chaud , et des petits plats fraîcheurs sont les bienvenus . Aujourd'hui je vous propose des petites tomates farcies avec du crabes tourteau et de la mayonnaise au curcuma . Facile , rapide et très bon . Je n'utilise plus de miettes de crabes en boite que je trouve insipide . Si on n'a pas de crabe tourteau frais sous la main , on peut prendre de la chair de crabe tourteau  surgelée . Ça a du goût et c'est très pratique d'utilisation . Je prends de la chair de crabe tourteau de l'atlantique pas d' Asie... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 12:48 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 juin 2012

Dos de cabillaud crumble de chorizo

C'est encore un plat demandé par mes enfants que je vous propose aujourd'hui , ils sont accros à l'émission le dîner presque parfait et chaque soir , ils regardent , commentent et me disent  quand ils voient un plat qui leur paraît bon "maman , tu peux nous le faire ?" ... et la semaine dernière ils ont vu dans l'émission cette recette de dos de cabillaud en crumble de chorizo .  N'ayant jamais fait cette association mais en ayant déjà pas mal entendu parlé , j'ai fait mon petit tour sur internet pour trouver la recette de... [Lire la suite]
25 juin 2012

Tiramisu aux cerises

Ca y est ! Me voilà reconnectée au monde virtuel ! .... Je ne vous cache pas que pendant 4 jours ça m'a manqué ... suis super accro à internet moi !  Il aura fallu 2 jours supplémentaires à bouygues pour nous resynchroniser ! ... mais bon c'est fait , alors pour réattaquer la semaine sur le bon pied malgré la météo du jour peu clémente , je vous propose un petit dessert tout en légèreté et bien de saison : un tiramisu aux cerises . Cette année les cerises sont chères , la météo a été difficile pour les cerises et les prix ont... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:14 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 juin 2012

Panne d'internet

Juste un petit mot pour vous dire que je n'ai plus d'internet à la maison suite à une opération de maintenance de notre opérateur bouygues sur notre box ... je ne sais pas quand nous serons de   nouveau reliés avec le monde ! ... je profite d'un petit passage chez mes parents  pour vous informerde cette pause momentanée ! Je reviens dès que bouygues nous reconnecte  !   A bientôt pour de nouvelles recettes et balades du dimanche !
Posté par petitegentiane25 à 16:43 - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 juin 2012

Quand les oeufs mayonnaise se déguisent en poussins ...

C'est après avoir vu une photographie sur facebook  que j'ai eu envie de faire moi aussi des "oeufs mayo" déguisés en petits poussins , tous doux tout craquants ! Ca n'a rien de très compliqué (encore que , un peu comme des caliméros , parfois leur coquille sur la tête se fait un peu la malle ! ) . Sur la photo que j'avais vu , la mayonnaise était très jaune , et moi , je ne suis pas une adepte du colorant dans mes préparations . Alors pour donner un peu de couleur à ma mayo , j'y ai mis un peu de curcuma  ... elle était... [Lire la suite]
20 juin 2012

Foie gras de canard mi-cuit, chutney d'abricots , salade d'abricots au basilic et son pain toasté aux figues

Et nous y voilà ! je vous présente donc l'entrée que j'ai servi à mes invités à l'occasion de la petite communion de ma poulette dimanche . N'ayant pas eu le temps dans la semaine de préparer moi même mon foie gras , je l'ai acheté tout prêt à Catherine , ma petite fermière préférée (dont je vous ai déjà parlé en long en large et en travers (ici par exemple!)  qui est productrice de volailles et qui avec son mari Didier élève des canards de leur 2 ème jour de vie  en passant par la phase gavage puis transformation des foies... [Lire la suite]

18 juin 2012

Chutney d'abricot au balsamique

Nous voilà déjà lundi , la communion de ma poulette s'est très bien passée , merci pour tous vos messages de sympathie pour elle et cette belle journée qui avait pourtant commencée par la pluie ! Mais pendant l'office , le soleil est revenu et il s'est confortablement installé dans un beau ciel tout bleu !  Pour l'entrée, j'avais préparé un chutney d'abricots pour accompagner ... ben je ne vous dis pas quoi , vous verrez ça dans le prochain épisode ^_^ !  N'ayant pas de recette précise mais ayant déjà goûté du chutney... [Lire la suite]
17 juin 2012

Gâteau de Nancy au chocolat

Aujourd'hui c'est dimanche et normalement , c'est le jour de la balade du dimanche ... mais exceptionnellement il n'y aura pas de balade  , je n'ai pas eu le temps de préparer mon billet ... communion de ma poulette oblige , j'ai été quelques peu overbookée cette semaine . Cependant , je tiens à vous remercier du fond du coeur pour tous vos messages  qui m'ont profondément touché  (je n'ai pas eu le temps de vous répondre individuellement , j'essaierai de le faire dans la semaine qui vient même si elle aussi va être... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:17 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juin 2012

Merci !

Eh oui , ce matin j'ai envie de vous dire un énorme merci ! .... vous devez vous demander pourquoi j'ai si envie de vous remercier ! ... non ce n'est pas parce que le soleil semble être revenu (momentanément ) après des jours et des jours de pluie et que toutes vos incantations ont  servi à quelque chose ! Non , je veux vous remercier parce qu'hier soir , le 2 000 000 ème visiteur a franchi la porte de ma tablée ! 2000 000 de personnes , même moi j'hallucine quand je vois ça ! Et chaque jour qui passe fait que vous êtes de plus... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:24 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :
13 juin 2012

Faire sa ricotta maison

Quand une franc-comtoise grande adepte de fromages en tous genres , remonte jusqu'à ses racines , ça donne une franc-comtoise qui se met à faire son fromage elle même toute seule , comme une grande !  Mais pas du fromage franc-comtois ! mes racines c'est en partie du côté de chez nos amis transalpins , et l'une de leurs spécialités fromagères c'est la ricotta ! Si on m'avait dit un jour que je ferais moi même du fromage , j'aurais bien ri ! Et pourtant ... voilà que la P'titgentiane fait un caca nerveux à cause du temps pourri de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:14 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,