Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

27 juin 2012

Dos de cabillaud crumble de chorizo

C'est encore un plat demandé par mes enfants que je vous propose aujourd'hui , ils sont accros à l'émission le dîner presque parfait et chaque soir , ils regardent , commentent et me disent  quand ils voient un plat qui leur paraît bon "maman , tu peux nous le faire ?" ... et la semaine dernière ils ont vu dans l'émission cette recette de dos de cabillaud en crumble de chorizo .  N'ayant jamais fait cette association mais en ayant déjà pas mal entendu parlé , j'ai fait mon petit tour sur internet pour trouver la recette de ce crumble de chorizo que l'on et sur le dos de cabillaud . Et c'est chez Chantal du beau blog Assiette gourmande que j'ai trouvé mon bonheur . Je n'ai presque rien changé à sa recette , c'est une pro alors je fais confiance , j'ai juste oublié  le parmesan ! Nous avons aimé cette association avec des modulations tout de même selon les dégustateurs ! 


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INGREDIENTS  pour 5 personnes :

  • 5 portions de dos de cabillaud (environ 600 g )
  • 50 g de chorizo doux
  • 35 g de beurre mou
  • 20 g de chapelure
  • 25 g de biscuits secs ( tuc)
  • huile d'olive
  • 1 courgette
  • riz

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Préparation du crumble de chorizo:

Retirer la peau du chorizo et e détailler en petits bouts . Briser les biscuits , couper le beurre en petits morceaux . dans un blender ou dans un mini hachoir (comme moi ) . Mettre tous les ingrédients , ajouter la chapelure et mixer . Le mélange doit avoir un aspect granuleux , donc il ne faut pas trop mixer . Réserver au réfrigérateur .

Préparation du poisson :

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive . Mettre les morceaux de dos de cabillaud , et les poêler 2 min puis le retourner et poursuivre la cuisson 1 min .
Préchauffer le four à 180°C .
Dans un plat à gratin , déposer les dos de cabillaud poêlés . Déposer sur  à chaque morceau un peu de crumble de chorizo .  
Enfourner jusqu'à ce que le crumble soit bien coloré . ( ça a mis environ  8 à 10 min  chez moi ) . 

Pendant que le poisson cuit , laver la courgette , couper les extrémités puis faire des tranches de 2 mm dans la longueur à l'aide d'une mandoline (ou à défaut avec un bon couteau ). Faire bouillir de l'eau salée , dans une casserole , puis plonger les tranches de courgettes . les blanchir 2-3 min . Puis les égoutter sur du papier absorbant .

Cuire le riz selon les indications du paquet .


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Dressage :

Former un cercle avec la lanière de courgette . Ça colle tout seul , inutile d'utiliser un pic ou un cercle à mousse pour que ça tienne .  Garnir avec du riz . 
Déposer un pavé de dos de cabillaud habillé de crumble de chorizo .  Servir aussitôt .


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Verdict : le mariage  terre mer fonctionne très bien . Et le crumble de chorizo est vraiment très sympa . Néanmoins , les avis de la tablée sont quelques peu différents : monsieur Petitegentiane et melle l'aînée  ont trouvé que le chorizo tuait un peu le goût du poisson . Melle cadette et junior ont adoré . Quant à moi , j'ai vraiment aimé , mais c'est vrai que j'ai un peu transféré le crumble dans le riz ! Peut-être qu'il faut mettre moins de crumble sur le cabillaud ... à voir !  
Il ne faut pas saler le poisson , selon moi , cle chorizo sale largement assez le poisson .  J'ai aussi beaucoup aimé la tranche de courgette encore croquante .... bref en résumé , c'est une recette à refaire !  


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Commentaires sur Dos de cabillaud crumble de chorizo

    Ton plat est très réussi!
    Bravo!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 27 juin 2012 à 07:29 | | Répondre
  • Joli plat qui donne envie (on a beaucoup de cabillaud ce matin sur les blog (lol)
    Bisous

    Posté par Amélie, 27 juin 2012 à 08:05 | | Répondre
  • bonne idée

    Ce plat me tente énormément; malheureusement je ne peux pas l'imprimer...
    merci pour ce blog et à votre générosité.

    Posté par nadette58, 27 juin 2012 à 08:25 | | Répondre
  • quelle belle présentation, j'adore ...

    Posté par wombi, 27 juin 2012 à 08:44 | | Répondre
  • je fais souvent du dos de cabillaud ... mais nature avec juste un peu de fleur de sel ..;alors pourquoi pas essayer ?? belle journée !!

    Posté par jane, 27 juin 2012 à 09:22 | | Répondre
  • Une association devenue classique et que j'adore !

    Posté par Clémence, 27 juin 2012 à 09:31 | | Répondre
  • il ne me faut pas de "produit" à base de viande rouge, mais je crois que je vais faire abstraction
    mais sans doute avec du chorizo fort - on est méridionale ou pas...........
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 27 juin 2012 à 09:58 | | Répondre
  • il n'est pas possible d'imprimer ou d'enregistrer ??

    Posté par anne-marie, 27 juin 2012 à 09:59 | | Répondre
  • Je l'ai fait récemment, c'est trop bon !

    Posté par LadyMilonguera, 27 juin 2012 à 10:01 | | Répondre
  • J'avais vu également cette émission et la recette m'avait bien plu.
    Et quand je vois le rendu que tu en as fait, je trouve ça très beau !!!

    Posté par Val Elle Rit, 27 juin 2012 à 10:11 | | Répondre
  • Magnifique plat qui donne vraiment envie...

    Posté par veropapilles, 27 juin 2012 à 11:06 | | Répondre
  • N'aimant pas du tout le chorizo, je ne peux pas être objective, même si tes photos sont alléchantes... En revanche, j'adore la présentation du riz entouré de courgette, je trouve cela très original et je vais vite tester !

    Posté par Nyuuu, 27 juin 2012 à 12:35 | | Répondre
  • Ce plat me tente,ils sont bien tes enfants au moins ils apprécient ce que maman prépare,surtout s'ils commandent un platbonne journée bises!!!

    Posté par Berthe, 27 juin 2012 à 14:18 | | Répondre
  • Une très jolie recette tout comme j'aime !
    Douce nuit
    bisous

    Posté par choupette88, 27 juin 2012 à 21:35 | | Répondre
  • Une association que je n'aurais pas pensé à faire !!!

    Posté par Colette, 27 juin 2012 à 21:48 | | Répondre
  • Un mariage original qui me tente bien !
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 29 juin 2012 à 17:45 | | Répondre
  • Je viens de faire la connaissance de ton blog. Je vais avoir mes petits enfants et je cherche des idées de repas. Nous avons testé avec mon mari ton cabillaud crumble de chorizo hum !!! délicieux je retiens cette recette Merci

    Posté par nadine, 30 juin 2012 à 11:52 | | Répondre
  • Une très belle présentation avec cette lamelle de courgette ! oui, un mariage étonnant mais à tenter. Merci du partage et beau WE. Amicalement.

    Posté par Joëlle, 30 juin 2012 à 15:16 | | Répondre
  • je connais, j'en ai fait déjà l'an dernier c'était super bon !! bisous

    Posté par barbara, 05 juillet 2012 à 13:24 | | Répondre
  • Excellent mon fils de 4 ans a adore pourtant il est difficile, je referai cette recette sans problème.

    Posté par Marlou, 27 août 2012 à 14:31 | | Répondre
  • Nous l'avons fait plusieurs fois et on adore tout comme les enfants c'est vraiment original et délicieux. Merci.

    Posté par Marlou, 29 avril 2013 à 21:32 | | Répondre
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