Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

25 juin 2012

Tiramisu aux cerises

Ca y est ! Me voilà reconnectée au monde virtuel ! .... Je ne vous cache pas que pendant 4 jours ça m'a manqué ... suis super accro à internet moi !  Il aura fallu 2 jours supplémentaires à bouygues pour nous resynchroniser ! ... mais bon c'est fait , alors pour réattaquer la semaine sur le bon pied malgré la météo du jour peu clémente , je vous propose un petit dessert tout en légèreté et bien de saison : un tiramisu aux cerises . Cette année les cerises sont chères , la météo a été difficile pour les cerises et les prix ont monté devant une production pas très abondante . Ceci étant , on peut sans soucis utiliser des cerises dénoyautées surgelées , ça convient parfaitement !  C'est un dessert que nous aimons beaucoup mais il est préférable de le faire la veille ou au minimum le laisser au réfrigérateur au moins 6-8h ... oui je sais c'est long  , mais ça n'en sera que meilleur , alors patience  !

 

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INGREDIENTS  pour 8-10 verrines (selon la taille)  :

  • 650 g de cerises dénoyautées  ( + des cerises pour la déco )
  • 3 oeufs
  • 1 pot de 250 g  de mascarpone
  •  40 g de sucre + 2 CS
  • 1 CS d'amaretto (ou de la vanille liquide ou 2 gouttes d'essence d'amande amer)
  • 1 gros paquet de biscuits roses de Reims (ou à défaut de biscuit à la cuillère)

 

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Préparation de la mousse de mascarpone .

Séparer les blancs des jaunes . Battre au fouet électrique (ou au robot ) les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (battre pendant environ 3 min ) .
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau pendant 3 min . Ajouter l'amaretto et bien mélanger .
Monter les blancs en neige ferme (ajouter un CS de sucre à la fin pour les "serrer" ) et les incorporer délicatement au mélange précédent . réserver .

 

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Préparation du sirop de ponchage  et des cerises:

 

Dans une casserole faire cuire les cerises avec 1 grand verre d'eau et 1 à 2 Cs de sucre . Porter à ébullition et laisser cuire 5 min . Filtrer le mélange avec un chinois pour récupérer le sirop .
laisser refroidir dans une assiette creuse le jus . et dans une autre assiette les cerises  cuites .

Montage des verrines de tiramisu  :

Tremper les biscuits un par un dans le sirop de ponchage  .  Mettre une couche de biscuits imbibés de sirop  dans le fond  des verrines . Ajouter un peu de mousse mascarpone puis recouvrir de cerises cuites . Recommencer en mettant une couche de biscuits imbibés de sirop de ponchage , puis la mousse mascarpone puis les cerises . Remettre une fine couche de mousse mascarpone . Filmer et mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 à 8 h  avant de déguster .
Au moment de déguster , on peut saupoudrer de poudre de biscuits roses de Reims et ajouter une cerise fraîche sur le dessus .

 

 

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Verdict : ça se mange tout seul , comme toujours avec le tiramisu ! J'ai utilisé des cerises surgelées mais on peut évidemment prendre des cerises fraîches . On peut mettre des cerises fraîches non cuite à l'intérieur  , sans oublier de les dénoyauter ! J'ai trouvé de la poudre de biscuits roses déjà prête ,mais si on n'en a pas il suffit d'écraser des biscuits en les mettant dans un sac congélation et en les écrasant avec le rouleau à pâtisserie .  Il faut la mettre au moment de servir sinon cette poudre prendrait l'humidité et ne serait plus croustillante .

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Alors ça vous tente ??? une petite cuillère ? ... allez , ne vous gênez pas , servez-vous , où il y a de la gêne , il n'y a pas de plaisir!

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Posté par petitegentiane25 à 06:14 - desserts (80) - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisu aux cerises

    Miam-miam, j'en veux bien...
    Tes photos sont superbes!
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 25 juin 2012 à 07:13 | | Répondre
  • Miam !

    Un beau dessert qui ensoleille cette journée tristounette !

    Posté par Laireappétissans, 25 juin 2012 à 07:39 | | Répondre
  • Concernant la recette de base, c'est celle que j'utilise donc elle me plait bien! J'ai déjà décliné le tiramisu dans toutes ses versions - je pensais-(en fait je n'en ai certainement pas fait le tour!) mais là, tu me donne envie! Bonne semaine. Biz

    Posté par JOSS, 25 juin 2012 à 08:44 | | Répondre
  • Il est bien sympa ce tiramisu !

    Posté par LadyMilonguera, 25 juin 2012 à 08:45 | | Répondre
  • tu me "donnes"

    Posté par JOSS, 25 juin 2012 à 08:45 | | Répondre
  • Un vrai régal !!!! bonne journée

    Posté par choupette82, 25 juin 2012 à 08:53 | | Répondre
  • C'est vrai on devient accro à internet & encore tu n'es pas seule - je te laisse imaginer....
    Oui les cerises sont chères cette année même dans le midi - j'enregistre je voudrais faire un repas "rose" pour ma belle-fille
    Bon courage bientôt les vacances

    Posté par anne-marie, 25 juin 2012 à 09:51 | | Répondre
  • Il est bien tentant !!!! bonne semaine !!

    Posté par Colette, 25 juin 2012 à 10:33 | | Répondre
  • Je viens juste d'en faire aux fraises,à essayer donc! contente de te relire,bonne journée bises!!!

    Posté par Berthe, 25 juin 2012 à 11:26 | | Répondre
  • ben finalement , pourquoi pas aux cerises, je testerai, j'en ai encore . bisous

    Posté par dom & phil, 25 juin 2012 à 17:51 | | Répondre
  • hello

    bonjour pascale ca remarche felicitations a ta joli princesse elle est trop belle et beau le baton a bientot bisous a tous de vesoul

    Posté par MARIE THE, 25 juin 2012 à 17:59 | | Répondre
  • erreur

    j.ai oublie de te dire que je t.ai pique une cuillere de tiramisu excellent

    Posté par MARIE THE, 25 juin 2012 à 18:01 | | Répondre
  • j'adore !! mais je n'en prépare plus jamais, depuis que mon homme est intolérant aux protéines de lait de vache

    Posté par barbara, 26 juin 2012 à 14:37 | | Répondre
  • J'ai fait beaucoup de tiramisu, mais jamais aux cerises, pourtant que j'adore.
    A faire absolument, car ton tiramisu est magnifique et vraiment craquant, bravo !

    Posté par veropapilles, 27 juin 2012 à 14:03 | | Répondre
  • je vais essayer aux cerises (mais surgelées);;;;;;;;;;;

    Posté par cinette, 23 septembre 2016 à 18:35 | | Répondre
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