Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 juin 2012

Faire sa ricotta maison

Quand une franc-comtoise grande adepte de fromages en tous genres , remonte jusqu'à ses racines , ça donne une franc-comtoise qui se met à faire son fromage elle même toute seule , comme une grande !  Mais pas du fromage franc-comtois ! mes racines c'est en partie du côté de chez nos amis transalpins , et l'une de leurs spécialités fromagères c'est la ricotta ! Si on m'avait dit un jour que je ferais moi même du fromage , j'aurais bien ri ! Et pourtant ... voilà que la P'titgentiane fait un caca nerveux à cause du temps pourri de la ricotta !  si si ! et franchement c'est un jeu d'enfant ! Ça ne nécessite pas de matériel spécifique en dehors d'un bout de toile fine (de la gaze ou autre tissu assez lâche en coton )et d'un thermomètre de cuisson ! Que du basic pour concurrencer les industriels qui n'ont qu'à bien se tenir ! C'est sur le blog Eborina in cucina que j'ai trouvé la recette .  Allez c'est parti , mettez votre beau tablier blanc plastique , vos bottes en caoutchouc , votre casquette blanche et vous voilà en parfait fromager franc-comtois  italien !

 

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INGREDIENTS pour 350 g de ricotta (environ) :

  • 1 litre de lait entier  (pasteurisé , ou cru ou frais)
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 30g de jus de citron
  • 1 grosse pincée de sel

 

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Dans une grande casserole , mettre le lait , la crème le sel . Tout en remuant , faire chauffer jusqu'à atteindre 80 °C  (pour connaître la température , il faut un thermomètre de cuisson ) . Quand le mélange est à 80°C ajouter le jus de citron et continuer à faire cuire pendant 2 min en prenant garde à ce que la température n'augmente pas . Des petits grains vont se former , le lait caille .
retirer du feu , couvrir avec un linge propre et laisser refroidir à température ambiante .
Quand le mélange est froid,  disposé votre tissu (à mailles larges ) ou  votre gaze  (il faut au moins un morceau de 30x30cm ) sur une passoire , laquelle est posée sur un récipient assez haut . Verser le lait caillé sur la toile . Laisser égoutter (on peut presser la toile pour accélérer le processus . Refermer la toile sur le fromage et mettre le tout au frigo pour poursuivre l'égouttage .
Laisser entre 15 et 20 heures puis retirer le caillé de la toile et le déposer dans une boite (genre boite vide de crème fraîche ou de ricotta industrielle!) . Tasser . 

Démouler avant de servir .

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On peut la déguster tel quel , ou bien sur une tartine avec des herbes , ou bien dans une quiche , dans une tarte sucrée , dans des bouchées fruitées à la ricotta ... bref il y a moultes façons de la manger et de se régaler . Moi je l'ai servie sur une tartine avec du thym citron et du thym normal , et des rondelles de chorizo doux ...

 

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Verdict : j'ai mis peu de sel , et on a trouvé que c'était un peu fade , du coup , sur ma tartine , j'ai ajouté un peu de fleur de sel de Guérande , et un peu de poivre du moulin .  C'est  vraiment bon , et facile à faire soit même . Y a pas grand chose à faire si ce n'est à attendre que ça égoutte !
La prochaine fois , je salerai un peu plus ma préparation lait/crème !

 

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Posté par petitegentiane25 à 07:14 - cuisine du monde (17) - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires sur Faire sa ricotta maison

    Merci pour la recette,cela m'a l'air délicieux!
    Bon mercredi.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 13 juin 2012 à 07:32 | | Répondre
    • ce n'est pas de la ricotta çà, c'est tout simplement du fromage frais!
      la ricotta se fait a partir du petit lait

      Posté par yves, 02 février 2015 à 11:39 | | Répondre
      • Alors effectivement celà ressemble peut être plus à du fromage blanc, mais nettement plus soyeux, et tellement bon !!!!
        Et si la ricotta se fait à partir du petit lait, comment fait on alors ?????

        Posté par Michèle, 07 octobre 2015 à 17:59 | | Répondre
  • quelle belle idée !!! c'est tentant c'est sûr !
    je mets de côté
    merci pour le tuto "ricotta" hi hi !
    me faut juste trouver ... des bottes lol !
    ça à l'air si simple comme ça
    et bien pratique finalement
    bonne journée ;D

    Posté par coco006, 13 juin 2012 à 07:34 | | Répondre
  • C'est en effet délicieux et rapide, j'aime beaucoup, on en a quand on veut, c'est un gros avantage. J'aime me servir de la grande faisselle de la fromagère pour cela, c'est très pratique.
    J'ai testé pas mal de fromage frais qui m'ont tous enchanté. Retour aux sources pour moi, ma mamie faisait de merveilleux Munster crémeux...et qui ne sentaient pas l'ensilage (lol).
    Bisous

    Posté par Amélie, 13 juin 2012 à 07:36 | | Répondre
  • Très intéressant! Tu nous épateras toujours! Biz.

    Posté par JOSS, 13 juin 2012 à 07:47 | | Répondre
  • Mais c'est GENIAAAAAAA....L

    Posté par M&M, 13 juin 2012 à 08:47 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, ce matin tôt je suis allée à la ferme chercher du lait et en ce moment la casserole refroidit .. il me tarde de passer à l'égouttage .. c'est génial j'avais très envie d'en réaliser moi même...!

    Posté par nan253, 13 juin 2012 à 08:49 | | Répondre
  • Merci pour le partage de cette recette,je n'ai jamais pensé a faire du fromage maison.Bonne journée bises!

    Posté par Berthe, 13 juin 2012 à 09:44 | | Répondre
  • C'est une "régression" inintéressante ! et cela doit être meilleur que tout ce qu'on peut trouver d'industriel !
    Cela ne te consolera pas, mais chez nous aussi, c'est temps pourri et plus même..... j'ai réservé mes vacances d'été en Bretagne..... heureusement la Bretagne c'est beau tout le temps....
    Bisous et tiens bon malgré le temps !

    Posté par Migaline, 13 juin 2012 à 09:48 | | Répondre
  • génial

    je suis ravie de voir cette recette de ricotte,

    j'en utilise souvent, et maintenant je vais pouvoir essayer d'en fabriquer, elle certainement meilleure que celle que l'on trouve en supermarché.
    ensuite je ferai la recette avec les aubergines. cela me fait vraiment saliver.
    MERCI ET ENCORE MERCI BEAUCOUP pour tous ces partages

    Posté par risoue, 13 juin 2012 à 10:12 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui doit être vraiment succulente !! bises

    Posté par choupette82, 13 juin 2012 à 10:44 | | Répondre
  • Elle est juste MAGNIFIQUE ta ricotta!
    J'ai très envie de tester!

    Posté par gourmandelise, 13 juin 2012 à 11:21 | | Répondre
  • Quelle réussite cette ricotta, elle doit être bien bonne.
    Je conserve la recette et je vais vite la mettre en pratique, rien que pour le plaisir de faire son fromage maison comme l'on fait son pain.
    Merci et belle soirée

    Posté par Marie13, 13 juin 2012 à 19:20 | | Répondre
  • genial merci pour le partage.
    stp sans thermo à lamaison , combien de minutes dois je attendre que le lait soità temperature desirée

    Posté par touria, 13 juin 2012 à 21:12 | | Répondre
  • Miam miammmm... mmm... alors ça j'adooore Pascale ! faut dire que je suis aussi une grande adepte de fromages en tout genre moi aussi hi! ici on aime prendre du pain grillé sur lequel on a mis quelques gouttes d'huile d'olive extra vierge et du sel, puis une très fine tranche de jambon de dinde et la ricotta parsemée d'origan... une petite merveille... on remplace aussi le jambon par une fine tranche de tomate bien mûre... mmm... Merci de partager avec nous la recette, on apprécie de plus en plus les produits naturels et faits maison ! Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 13 juin 2012 à 22:13 | | Répondre
  • Miam miam !

    Ca l'air d'etre facile a realiser. Je vais essayer demain
    Merci pr la recette

    Posté par Nelly, 14 juin 2012 à 09:57 | | Répondre
  • Bonne idée!

    Posté par About Foood, 14 juin 2012 à 17:49 | | Répondre
  • Bien sympa ta recette et c'est toujours agréable de retrouver des recettes d'antan. Bon week-end

    Posté par oasisdeslones, 16 juin 2012 à 09:39 | | Répondre
  • tres jolie cette ricotta!

    Posté par sev', 08 juillet 2012 à 22:30 | | Répondre
  • 2ème commentaire

    oui j'ai essayé de le faire avec du lait demi écrémé,la réalisation était succulente, j'ai voulu recommencer avec du lait de chèvre 1/2écrémé
    mais là difficile de faire caillé,
    que s'est-il passé?? à votre avis, es-ce possible de faire avec du lait de chèvre ou de brebis qui est logiquement la plus réaliste de la vraie ricotta italienne.
    une question; comment voir réellement se le contenu de la première étape se trouve à 80°lorsque l'on ne possède pas de thermomètre??
    merci encore et bon dimanche.

    Posté par risoue, 21 juillet 2012 à 22:01 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Je découvre ton blog par je ne sais quel chemin et je suis épatée par l'intégralité de tes articles !!! la ricotta, je vais m'y mettre prochainement donc ça tombe bien !!
    J'aime beaucoup ta viande cuisson basse température. Par contre, si j'ai bien compris, il faut laisser la sonde dans le four ?? je ne suis pas sûre que mon thermomètre de cuisine passe dans le four ???? si tu peux m'aider, ce serait sympa. C'est le thermomètre avec une sonde qui me sert à faire les sirops ou les macarons et crèmes.
    Pas mal aussi ce partage de tes balades !!
    Très très chouette !!
    A bientôt.
    Capu

    Posté par capu, 13 septembre 2012 à 22:43 | | Répondre
  • Et bien, je n'ai pas résisté longtemps avant de tester ta recette... j'ai tout mangé toute seule sur 3 repas... c'est super bon !!! en plus, j'ai utilisé du lait cru donc c'était vraiment un délice. Promis, la prochaine fois je l'intègre dans une recette !! et pour ça, j'ai déjà ma petite idée; ce sera du sucré. (on ne se ferait pas !!!).
    Merci pour ce partage !!
    Bisous
    Capu

    Posté par capu, 17 septembre 2012 à 21:49 | | Répondre
  • Coucou Pascale,

    Je viens de publier ma ricotta. J'en ai profité pour te faire un petit clin d'oeil.
    Gros bisous.
    Capu

    Posté par capu, 16 octobre 2012 à 21:29 | | Répondre
  • Merci, un régal
    Biz

    Posté par peggybk, 10 octobre 2013 à 22:07 | | Répondre
  • OUI ... mais

    Super ! Très bon, très sympa. Juste un bémol, Ricotta voulant dire recuite, il y a juste une étape de plus. En fait, la vrai ricotta est faite, non pas avec du lait, mais avec du petit-lait. 2 recettes en une. Faites votre fromage blanc, de manière tout à fait standard, égouttez le en récupérant le petit-lait (lactosérum). C'est lui que vous ferez "recuire". Il a chauffé une première fois (idéalement pour faire le fromage blanc). Donc c'est lui que vous porterez à 80° avant de le faire "précipiter" avec l'acide citrique. Ce sont ces grumeaux de protéine que vous récolterez, mettrez en faisselle pour égoutter puis dégusterez enfin ... en vrai ricotta. En Italie, la base sera principalement du lait de vache ou de bufflonne. A Malte, on trouvera aussi de la chèvre ou de la brebis. Mais on en trouve aussi en France (Auvergne par exemple avec la Recuite, Corse aussi avec le Brocciu).
    Les fromages sont toujours source d'émerveillement, à faire comme à déguster Et toute initiative (académique ou non !) est un bonheur. De nombreux fromages (comme beaucoup de recettes extraordinaires) sont nés d'une erreur ou d'un oubli Alors faisons, testons, goûtons et ... régalons !!!

    Posté par Loufoc, 26 avril 2014 à 21:07 | | Répondre
  • Je viens de faire la ricotta suivant votre recette. C'est super bon. Merci

    Posté par Marif, 21 août 2014 à 21:23 | | Répondre
    • contente que ça vous plaise ! bonne fin de soirée et bonne dégustation !

      Posté par petitegentiane25, 21 août 2014 à 23:11 | | Répondre
  • Bonjour,je viens de lire la recette de la ricotta,elle me tente beaucoup,mais j'ai lu que tu es originaire de Franche Comté,à tout hasard sais-tu comment obtenir du metton pour faire de la cancoillotte,je me souviens de celle que nous préparait la tante de mon mari un délice!Il existe évidemment de la cancoillotte dans le commerce mais !!!rien à voir.Merci de tes recettes,

    Posté par Nana, 14 septembre 2014 à 17:22 | | Répondre
    • bonjour , pour le metton , en franche comté on en trouve partout dans les
      hypermarchés au rayon cancoillotte . Après je ne sais pas que de quelle
      région tu es ? je ne pense pas qu'on en trouve ailleurs qu'en franche
      comté et ça ne s'envoie pas par la poste ... sinon bonjour l'odeur !!!!!
      Voilà ! c'est vrai que la cancoillotte en pot c'est différent mais on en
      trouve quand même de la pas mauvaise , enfin je ne sais pas ce que l'on
      trouve dans les autres régions , mais la cancoillotte POitrey (c'est
      d'ailleurs eux qui font du metton qu'ils commercialisent en grandes
      surface mais aussi chez les fromagers ) est pas mauvaise . Peut-être si tu
      as un fromager vers chez toi , il peut peut-être t'en obtenir ? C'est à
      peu près la seule piste que je vois possible . Voilà , je ne peux pas mieux
      te dire malheureusement ,ou alors faut venir en franche comté si tu n'y
      habites pas ! avec une glacière et un pince nez pour la voiture ! Bonne
      fin de dimanche .

      Posté par petitegentiane25, 14 septembre 2014 à 17:32 | | Répondre
  • Merci de ta réponse si rapide,mais j'habite en Belgique!!!Je me contenterai de celle que je trouve depuis peu chez carrefour en reflets de France.Merci à toi et bonne fin de journée

    Posté par Nana, 14 septembre 2014 à 17:48 | | Répondre
  • Bonsoir Pascal"E"
    J'ai fait ta recette, elle est super et marche très bien. Je viens de publier la recette sur mon blog (https://mamouandco.wordpress.com/2015/04/11/fromage-frais/) avec un petit clin d'œil à ton attention bien sûr ! Si tu veux venir voir, tu es la bienvenue Bonne soirée
    Corinne

    Posté par Mamou & Co, 11 avril 2015 à 22:07 | | Répondre
    • merci pour le clin d'oeil !

      Posté par petitegentiane25, 12 avril 2015 à 18:02 | | Répondre
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