Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

31 mai 2012

La saga des hiboux moyens ducs continue : une nouvelle surprise de taille !

Décidément , la saga de mes petits hiboux moyens ducs nés  dans mes sapins ne cesse de nous apporter chaque jour son lot d'étonnement et d'émerveillement .  Depuis quelques jours , les petits ont quitté les sapins pour s'installer en journée dans un grand chêne à 80 m de là , chez ma voisine , Madame Chocolat ... heureusement elle est très compréhensive avec moi et m'autorise autant que je le veux , à venir me planter dans son jardin pour prendre en photos les volatiles tant convoités !  Samedi après-midi , alors... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 mai 2012

Crevettes à l'ail et au piment d'Espelette

C'est par hasard que je suis arrivée sur le blog de Cécile , il était en avant sur pure saveur canalblog et j'ai cliqué pour voir son blog et il ne m'a pas fallu longtemps pour tomber en arrêt devant sa recette de crevettes à l'ail et miment d'Espelette . Ça ma de suite plu et je me suis dit avant hier soir que ça ferait bien l'affaire de notre repas du soir . J'ai toujours dans mon congel des crevettes bio décortiquées en partie  qu'habituellement je sers pour faire mon gratin de la mer et dont mes enfants raffolent . Mais les... [Lire la suite]
28 mai 2012

Champignons farcis

Allez c'est pas le tout de partir en balade , de regarder les hiboux dormir ou voler , il faut aussi que je partage avec vous mes petits plats ! Samedi , en faisant mes courses chez mon primeur , je vois de gros champignons de Paris qui "m'appellent"  "viens prends nous qu'ils me disent!" (non je n'ai rien pris , je vais bien je vous assure ^_^) . Je cuisine souvent les champignons parce que nous aimons ça , mais depuis quelques temps déjà , j'ai envie de faire des champignons farcis .  Alors ,je me dis , "allez , soit folle... [Lire la suite]
27 mai 2012

La balade du dimanche : Bonnieux, magnifique petit village provençal

Aujourd'hui je ne vous parlerai pas de mes hiboux ( c'est pour un jour de la semaine avec une nouvelle belle surprise de taille !) , mais je vous emmène en Provence , pendant notre semaine de vacances passées là bas début mai . La Provence , c'est un coin de France connu dans le monde entier . Parlez avec un Américain , il vous dira que pour lui la France c'est Paris et la Provence !  Et c'est vrai j'avoue que j'aime ce petit coin de France , pour ces beaux paysages , ces villages si typiques , ses senteurs , sa lavande et tant... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 11:57 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 2012

Vous voulez savoir comment vont mes petits hiboux moyens ducs ?

Voilà une semaine que je ne vous avais pas parlé de mes petits locataires .... il est grand temps de rattrapper ce retard ! Mais il faut dire que ça faisait 1 semaine qu'il n'avait pas fait un temps acceptable pour la saison !  Je n'avais pas vraiment envie de me mettre sur mon balcon pour photographier ces charmants petits volatiles très ... bruyants   vu la pluie , le vent et le froid qui sévissaient ... Mais aujourd'hui le soleil et la douceur sont revenus ... enfin  ! Alléluia  nous ne sommes plus en... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:54 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mai 2012

Croustillant au maroilles

J'en entends qui disent "Oïwah " (prononcé "oauille oua" ) comme disent les francs-comtois en patois ... oui vous ne rêvez pas , je vous propose de cuisiner le maroille , ce célèbre fromage qui pue , venu du Nord de la France ... Une AOC rendue célèbre par Dany Boon dans les Ch'tis où il mange des tartines de maroilles trempées dans le café au lait au petit déjeuner !... personnellement ça ne me choque pas , ici le fromage au p'tit dej , c'est très fréquent !  Mais revenons à notre maroilles ! Je l'achète chez un crémier qui vend... [Lire la suite]

21 mai 2012

Cuire des asperges

Les asperges sont encore de saison mais plus pour très longtemps . L'asperge est le légume de printemps par excellence . On se demande souvent comment les cuire , comment les préparer pour varier un peu les plaisirs  . Mais avant cela il faut distinguer 3 sortes d'asperges : les blanches, les violettes et les vertes . Ce ne sont pas des variétés différentes mais c'est leur mode de culture qui aboutit à ces différences . Il faut compter 3 ans avant de récolter les premières asperges .   L’asperge est une plante... [Lire la suite]
20 mai 2012

Un déjeuner chez Eric Sapet à la petite maison de Cucuron ( en plein coeur de la Provence dans le Luberon)

Il y a 15 jours  , nous étions  en vacances dans le Luberon en famille . C'est un coin de Provence que j'affectionne particulièrement . Et un samedi midi , nous avons eu la chance d'aller déjeuner chez Eric Sapet , dans son restaurant du village de Cucuron  "La petite maison" . Déjà l'été dernier nous y étions allés pour la toute première fois après avoir salivé devant la carte pendant plus de 3 ans sans jamais oser y aller ... les enfants étaient encore trop petits pour être assez sages pendant près de 2h30... [Lire la suite]
19 mai 2012

Mes hiboux moyens ducs : ils s'amusent à voler d'une cime à l'autre en attendant le repas !

Aujourd'hui ,suite de la saga de la famille hibou moyen duc qui a élu domicile chez moi ... Hier soir ,  ce fut une séquence observation depuis le balcon d'1 heure  avec mon loulou qui écarquillait ses yeux tellement le spectacle était beau ... et comme il n'est pas comme ça , il a appelé ses soeurs pour venir assister à la séance mais il n'y a que la cadette qui a voulu voir elle aussi ! Hier soir , les petits hiboux avaient décidé de se percher à l'extrémité des branches des cimes des sapins ... bien visibles ... et que... [Lire la suite]
18 mai 2012

Sauce au fromage blanc

Après une petite série de billet sur la famille hibou qui s'est installée chez moi , je reprends le fil de mes recettes .  Aujourd'hui , je vous propose une petite sauce au fromage blanc pour accompagner des crudités à l'apéritif , ou des asperges ou des grésinis par exemple . C'est chez ma copine Astrid que j'ai goûté  cette sauce pour la première fois , il y a déjà quelques années . J'ai un peu adapté sa recette à ma "sauce" . C'est frais , c'est simple c'est facile à modifier , on aime bien avec des légumes... [Lire la suite]