Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 avril 2012

La balade du dimanche : le printemps est là ! les hirondelles sont de retour !

Eh oui , le mois d'avril a été pourri , froid ... la neige est même revenue sur les sommets vosgiens et le ballon d'Alsace a remis son habit d'hiver ... pas inhabituel mais bon on préférerait le voir tout vert !  ceci étant depuis quelques jours , les hirondelles sont revenues , les pies , les rouge-queues et autres oiseaux font leurs nids . je suis toujours étonnée de voir la persévérance de ces petits volatiles à s'entêter à construire dans un endroit impossible ! Depuis 15 jours , un couple de rouge-queues tente de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:16 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 avril 2012

Gâteau lorrain

J'ai moi aussi succombé à la tentation de réaliser ce fameux gâteau lorrain rendu célèbre par Hervé et repris un peu partout sur la blogosphère . A force d'entendre de lire que ce gâteau était excellent , extra léger  et tout et tout ... il fallait que j'y goûte et pour y goûter , y avait pas 36 solutions  ! ... je devais le faire moi même ce gâteau ! Alors je m'y suis essayé une première fois mardi , avec ma Juju qui voulait m'aider . Ce premier gâteau lorrain était destinée à mon amie Tahy  pour son anniversaire ,... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 14:17 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 avril 2012

Macarons ganache chocolat caramel

Depuis quelques temps , je me suis remise à faire des macarons et j'avoue que je persévère mais je n'arrive plus à faire de belles coques ... je ne sais pas pourquoi à vrai dire .  Dans les débuts de mon blog , j'en avais fait plusieurs fois et ça avait plutôt bien marché  mais je faisais avec une meringue italienne . Là j'essaie l'autre méthode (sans faire de meringue italienne ) et mes coques ne lèvent pas correctement ou de façon dissymétrique , ou pire encore , elles éclatent ! ... bon ça n'enlève rien au goût mais d'un... [Lire la suite]
23 avril 2012

Terrine de queue de boeuf au foie gras

J'avais envie depuis très longtemps de faire une terrine avec de la queue de boeuf , mais quand je dis longtemps , ça fait longtemps ! Je me rappelle quand j'étais petite , ma maman faisais une très bonne soupe de légumes et des fois elle ajoutait dedans une queue de boeuf ... j'adorais ça !  Elle en mettait aussi quand elle faisais un pot au feu . Mais c'était il y a longtemps ! Cette semaine , alors que j'étais chez mon boucher , je vois dans son étale une magnifique queue de boeuf ... ce qui n'arrive jamais si on ne la lui... [Lire la suite]
22 avril 2012

La balade du dimanche : ces petites ouvrières qui travaillent sans relâche pour qu'on ait des fruits et des légumes !

C'est dimanche , c'est je jour de la balade ... eh oui ! C'est aussi le printemps , une période où il y a beaucoup d'activité chez nous amis les abeilles et  les bourdons... des fleurs en fleurs ils virevoltent , se transforment en transporteurs express de pollen ... du noir ils virent au jaune en moins de deux dès qu'ils fourrent la tête dans les pissenlits !  Pas besoin d'aller bien loin pour les voir manger ! mon verger est le lieu privilégié pour les observer ... Mardi dernier , profitant d'une... [Lire la suite]
20 avril 2012

Cygnes en pâte à choux

Il y a déjà un moment que j'avais envie d'essayer de faire des choux en pâte à choux .  Il y a plus d'un an , j'avais repéré ces cygnes chez Christ hummm , puis j'en ai revu chez ma copine Madame Chocolat . Etant une grande fan de la pâte à choux , j'ai donc testé la technique parce que finalement ce n'est qu'une technique de mise en forme de la pâte à choux . Et c'est une version girly et fraisy que j'ai fait pour une première . Je vous avais déjà proposé des choux à la chantilly rose et fourrés avec des fraises . ...... [Lire la suite]

18 avril 2012

Cappuccino de fraises et chantilly au basilic

Aujourd'hui je vous propose un petit dessert tout en légèreté et en parfum . C'est inspiré d'une idée que j'ai vu chez Sophie  la semaine de dernière que j'ai eu envie de tester une version de coulis de fraise surmonté d'une chantilly , mais une chantilly aromatisée au basilic !  Le basilic se marie bien avec les fraises et j'avais des fraises qu'il fallait consommer rapidement . Ce petit cappuccino a été bien apprécié à la maison . C'est vite fait (enfin presque) et très facile .Il faut juste laisser infuser le basilic dans... [Lire la suite]
16 avril 2012

Côte de boeuf cuisson basse température sauce au bleu de Gex

Lors de nos vacances d'hiver , nous sommes allés un peu plus au sud de notre belle Franche-Comté pour profiter pleinement de la neige et des merveilleuses étendues immaculées que nous offre le massif du Jura . Non loin de la station des Rousses, la station emblématique du Massif du Jura avec Métabief , il y a le petit village des Moussières où je vous ai déjà emmené en balade il y a peu ( ici ) . Niché au creux du plateau des Hautes-Combes ce petite village possède une fruitière où sont fabriqués 3 AOC fromagères : le comté bien... [Lire la suite]
15 avril 2012

La balade du dimanche : dans mon jardin , il y a des fleurs !

Aujourd'hui , histoire d'oublier la pluie qui s'est invitée dès hier , mais aussi pour oublier la semaine frisquette qui vient de passer , je vous propose une fois de plus un petit florilège... eh oui le printemps j'adore , parce qu'il y a des fleurs partout et moi , j'ai une folle passion pour les petites fleurs ! Alors cette époque là de l'année , pour moi c'est le paradis sur terre !  Pas besoin d'aller à perpette pour trouver des fleurs , il me suffit d'aller dans mon jardin ! Dans le "gazon" .. qui n'en pas un depuis le... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 11:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
13 avril 2012

Tomates gratinées au morbier

Le jour de Pâques , alors que nous étions invités chez ma belle soeur , nous avons mangé des tomates gratinées au morbier , sur une idée et une réalisation d'une cuisinière de l'iufm de Besançon . J'ai trouvé l'idée surprenante mais j'avoue que je me suis régalée , j'ai trouvé ça vraiment excellent . Le hic c'est que je n'avais pas la recette . Mercredi , j'ai donc essayé d'en faire , et ma fois , j'ai fait au feeling , selon mon idée de la chose et franchement  c'est une véritable tuerie , c'est de la bombe comme diraient... [Lire la suite]