Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 avril 2012

Coq au vin

Aujourd'hui je vous propose une recette que je tiens de ma maman , un coq au vin rouge  qui pourrait fort bien faire office de plat principal pour le dimanche de Pâques ! Je l'ai préparé pour le dimanche des Rameaux , étant invités le jour de Pâques .
Depuis toute petite , je mange ce plat qui m'a toujours régalé  chez mes parents . C'était la première fois que j'en faisais un ...et ça faisait longtemps que j'avais envie de coq au vin rouge , histoire de changer du coq au vin jaune  véritable patrimoine culinaire familial !

Bref , avec un beau coq pour moi venu tout droit de chez Catherine , ma petite fermière préférée de la ferme Mougin de Bavans ( je ne prends mes volailles que chez elle , quand on a goûter à la haute qualité pour un prix raisonnable , on ne peut plus redescendre ! ) , on ne peut faire qu'un bon plat ! Prenez un beau coq d'au moins 3 kg -4 kg  qui a couru dans les prés , qui a gratté la terre , picoré de beaux vers de terre ,  becqueté du bon maïs non OGM (évidemment ! ) et vous aurez une viande goûteuse et fondante ... de quoi mettre vos papilles en émois ! Pour faire une bonne sauce , il vous faudra aussi un  bon vin rouge  qui a du corps comme un côte du Rhône de Gigondas par exemple , du cognac , du lard fumé , des champignons de paris  et en avant la musique !

 

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INGREDIENTS :

  • 1 coq de 3-4 kg
  • 1 bouteille de côte du Rhône rouge (Gigondas, Vacqueyras ... )
  • 600 g de champignons de Paris frais ou surgelés
  • 1 belle tranche de lard paysan fumé
  • 15 oignons grelots (surgelés c'est pratique !)
  • 3 -4 CS de farine
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 5 cl de cognac
  • sel
  • poivre
  • persil plat
  • huile d'olive
  • 1 cc de maïzena

 

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Découper le coq ou le faire découper par votre  volailler .
Dans une poêle, faire revenir dans une noix de beurre  des champignons lavés et émincés. retirer l'excédent d'eau rejeté par les champignons . réserver
Dans une cocotte en fonte , faire chauffer un peu d'huile d'olive puis y faire dorer les morceaux de coq  sur toutes les faces . Réserver dans un plat au fur et à mesure  que les morceaux  sont bien dorés . Retirer un peu de graisse si il y en a trop . Ajouter les oignons grelots entiers (surgelés pour moi , c'est très pratique!) et les faire caraméliser . Ajouter le lard coupé en petits dés  remuer et laisser cuire jusqu'à ce qu'il commence à dorer .
Remettre alors les morceaux de coq , remuer avec une spatule en bois et remettre à feu vif pour que la viande se réchauffe . Quand la viande est bien chaude , arroser de cognac et flamber (attention , il faut éteindre la hotte aspirante pour ne pas mettre le feu à la maison !) . Quand il n'y a plus de flamme , saupoudre les morceaux de coq avec la farine . Remuer (en prenant la cocotte par les poignées et en faisant sauter la viande dans la cocotte sans utiliser de spatule  de façon a bien enrober les morceaux de viande avec la farine .
Mouiller ensuite avec le vin ( 3 -4 verres ) et porter à ébullition . Ajouter ensuite le bouillon de volaille chaud . saler , poivrer, ajouter l'ail épluché , dégermé et coupé finement . Ajouter le persil plat finement ciselé , la feuille de laurier , et la branche de thym  les champignons de Paris cuits . Porter à ébullition , laisser cuire à découvert  5 min puis couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps .
laisser cuire environ 1h30 (voire plus  ou moins selon la taille du coq ) à couvert . Vérifier la cuisson et l'assaisonnement . Si la sauce n'est pas assez velouté , on peut délayer une cuillère à café de maïzena dans un peu d'eau froide  et la verser dans la sauce  en remuant  avec la spatule .

 

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Servir avec des nüddles  (nouilles alsaciennes à l'ancienne ) .
Comme vin , on peut servir  un côte du Rhône rouge : Gigondas, Vacqueyras  ou Château Neuf du Pape ou un bourgogne rouge type Gevrey Chambertin  !

 

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Verdict : on s'est régalé ! ça change du coq au vin jaune et je crois que je préférerais presque le coq au vin rouge  ! Merci Catherine et Didier (on ne va pas oublier Le mari de ma petite fermière préférée qui oeuvre avec Charles leur fils ! ) pour ravir nos papilles avec vos volailles élevées avec amour et passion  dans un cadre idyllique pour avoir les meilleures viandes possibles . Et merci à ma maman chérie pour toutes les bonnes recettes qu'elle me transmet et que je peux ensuite partager avec vous !

 

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 Vous le savez peut-être , mais en décembre dernier j'ai été élu meilleur blog de cuisine du mois  sur le site Marie Claire . Depuis le 1 er avril , c'est la grande finale qui me permettra peut-être de gagner un thermomix  si vous votez pour moi ! Si mon blog vous plaît et que vous avez envie de me donner un coup de pouce , vous pouvez voter 1 fois par jour et ce jusqu'au 30 avril 23h59 tapantes  ! Il vous suffit de cliquer sur l'icône qui se trouve dans la colonne de droite en haut de mon blog et vous arriverez sur la page de vote  (pas besoin de rentrer son adresse mail ni quoi que ce soit ) . Merci à vous  !

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Posté par petitegentiane25 à 07:05 - volailles (46) - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Coq au vin

    Cela m'a l'air excellent comme plat!
    Merci pour la recette.
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 03 avril 2012 à 07:24 | | Répondre
  • Un régal

    Je connais bien ce plat en tant que bourguignon. Cette variante doit être excellente. A essayer une prochaine fois
    Amitiés

    Posté par Jean-Marie, 03 avril 2012 à 08:13 | | Répondre
  • Ca y est Pascale, j'ai voté ............ pour toi bien sûr ! Bonne journée, bises.Anny

    Posté par anny, 03 avril 2012 à 08:31 | | Répondre
  • L'incontournable recette qui régale depuis des générations !
    Hum, les morceaux de coq sont bien signe de volailles de qualité....

    Posté par amaryves, 03 avril 2012 à 08:56 | | Répondre
  • Un plat d'exception et convivial de surplus!excellente recette que nous apprécions à la maison! Bonne journée et merci!

    Posté par lebon pequery, 03 avril 2012 à 08:56 | | Répondre
  • Le coq au vin, un superbe classique de la cuisine française.

    Posté par Choupette, 03 avril 2012 à 08:56 | | Répondre
  • J'ai voté & voterai tous les jours ^
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 03 avril 2012 à 09:12 | | Répondre
  • Encore merci pour cette recette !
    J'ai voté et tu peux compter sur moi pour en faire autant tous les jours !
    Bonne journée et à bientôt

    Posté par Migaline, 03 avril 2012 à 09:47 | | Répondre
  • La recette fait très envie.
    Bien sûr, je viens de voter et je le ferai tous les jours.

    Posté par hortense, 03 avril 2012 à 10:27 | | Répondre
  • Comme l'an dernier, je vais voter pour le meilleur blog de cuisine ! photos superbes, explications détaillées en images, humour ... tout un cocktail d'ingrédients délicieux ! tu peux aussi compter sur moi pour ma fidèle présence et merci à toi de nous "nourrir" déjà virtuellement. Amicalement de Perpignan.

    Posté par Joailes, 03 avril 2012 à 10:41 | | Répondre
  • Et hop, un vote dans la boîte
    Je me mets un rappel pour le faire tous les jours

    Bisous

    Posté par Bibica, 03 avril 2012 à 11:16 | | Répondre
  • A voté !!!!me reste à faire le coq !!! bises

    Posté par Colette, 03 avril 2012 à 11:38 | | Répondre
  • j'ai voté pour toi pascale et je t'assure que tu vas te régaler si tu gagnes le thermomix (valeur 1000 euros).

    Je l'utilise depuis un peu plus de 3 ans, c'est géant.

    Merci également pour ta recette du coq au vin, humm excellent.

    Va falloir que je regarde si ton producteur de volaille est loin de mon lieu de résidence en franche comté, histoire de lui rendre une tite visite.
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par sylvie, 03 avril 2012 à 11:51 | | Répondre
  • Voilà une assiette tout à fait alléchante....

    Posté par LadyMilonguera, 03 avril 2012 à 13:09 | | Répondre
  • j'ai voté et je voterai tous les jours

    Posté par janilou, 03 avril 2012 à 14:02 | | Répondre
  • Un plat convivial que nous adorons. Bisous

    Posté par Amélie, 03 avril 2012 à 14:46 | | Répondre
  • Hum, un délice à lire, en se rinçant l'oeil goulûment sur vos photos et finalement à déguster dans son assiette à Pâques ou un autre jour. Une petite question: ma mère me conseillait de laisser mariner le coq, comme el boeuf bourguignon, est ce nécessaire ou non? J'ai voté pour vous et je continuerai. Très bonne journée.

    Posté par Caro de l'Oise, 03 avril 2012 à 15:53 | | Répondre
  • Voilà ai voté,merci pour la recette du coq au vin !Bonne journée Bisousssssssssssss!

    Posté par Berthe, 03 avril 2012 à 16:24 | | Répondre
  • J'en salive !!!
    Je reçois justement des amis ce week end je programmerais bien ça
    Bonne soirée

    Posté par Cricridam, 03 avril 2012 à 21:26 | | Répondre
  • Cale fait plaisir de voir que tu as gagné ton blog et tes recettes le mérite bien.
    Ta belle assiette de coq au vin, malgré l'heure matinale donne envie, à conserver pour ma prochaine invitation.
    Bravo allez je file voter pour toi bien sur belle journée

    Posté par Marie13, 04 avril 2012 à 07:43 | | Répondre
  • A voté !!!

    ça y est, c'est fait !!! et j'y retournerai tous les jours... J'adore ton blog : recettes super et puis tout ça me rappelle les merveilleuses vacances passées dans ta région lorsque j'étais petite fille...Un bain de bonheur et de jouvence Merci...

    Posté par Delphine, 04 avril 2012 à 08:49 | | Répondre
  • hummmm

    puis- je te la piquer!! elle ma l'air trop bonne!! bisous

    Posté par pifous, 16 octobre 2012 à 21:12 | | Répondre
  • a voté ...

    une tres bonne recette a faire quand on reçoit la famille un grand merci

    Posté par fleur, 11 novembre 2012 à 17:07 | | Répondre
  • hum c-est bon!!!

    Une recette que j'aime faire qds je reçoit des invités, celà me rapell le tps ou ma maman le faisais, c'était le bon( coq de nos basses -courds les années 1955 et au delà) merci à vs

    Posté par coco, 23 novembre 2012 à 20:32 | | Répondre
  • miam miam ahhh j'ai faim en regardant ces images. J'aime bien cette recette. Si vs visitez Auvergne, ne ratez pas le coq au vin dans un restaurant clermont ferrand. C’est vraiment superbe!

    http://restaau.fr/Search/City/restaurant-a-clermontferrand.html

    Posté par Emily Leon, 10 juillet 2013 à 05:35 | | Répondre
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