Coq au vin
Aujourd'hui je vous propose une recette que je tiens de ma maman , un coq au vin rouge qui pourrait fort bien faire office de plat principal pour le dimanche de Pâques ! Je l'ai préparé pour le dimanche des Rameaux , étant invités le jour de Pâques .
Depuis toute petite , je mange ce plat qui m'a toujours régalé chez mes parents . C'était la première fois que j'en faisais un ...et ça faisait longtemps que j'avais envie de coq au vin rouge , histoire de changer du coq au vin jaune véritable patrimoine culinaire familial !
Bref , avec un beau coq pour moi venu tout droit de chez Catherine , ma petite fermière préférée de la ferme Mougin de Bavans ( je ne prends mes volailles que chez elle , quand on a goûter à la haute qualité pour un prix raisonnable , on ne peut plus redescendre ! ) , on ne peut faire qu'un bon plat ! Prenez un beau coq d'au moins 3 kg -4 kg qui a couru dans les prés , qui a gratté la terre , picoré de beaux vers de terre , becqueté du bon maïs non OGM (évidemment ! ) et vous aurez une viande goûteuse et fondante ... de quoi mettre vos papilles en émois ! Pour faire une bonne sauce , il vous faudra aussi un bon vin rouge qui a du corps comme un côte du Rhône de Gigondas par exemple , du cognac , du lard fumé , des champignons de paris et en avant la musique !
INGREDIENTS :
- 1 coq de 3-4 kg
- 1 bouteille de côte du Rhône rouge (Gigondas, Vacqueyras ... )
- 600 g de champignons de Paris frais ou surgelés
- 1 belle tranche de lard paysan fumé
- 15 oignons grelots (surgelés c'est pratique !)
- 3 -4 CS de farine
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 litre de bouillon de volaille
- 5 cl de cognac
- sel
- poivre
- persil plat
- huile d'olive
- 1 cc de maïzena
Découper le coq ou le faire découper par votre volailler .
Dans une poêle, faire revenir dans une noix de beurre des champignons lavés et émincés. retirer l'excédent d'eau rejeté par les champignons . réserver
Dans une cocotte en fonte , faire chauffer un peu d'huile d'olive puis y faire dorer les morceaux de coq sur toutes les faces . Réserver dans un plat au fur et à mesure que les morceaux sont bien dorés . Retirer un peu de graisse si il y en a trop . Ajouter les oignons grelots entiers (surgelés pour moi , c'est très pratique!) et les faire caraméliser . Ajouter le lard coupé en petits dés remuer et laisser cuire jusqu'à ce qu'il commence à dorer .
Remettre alors les morceaux de coq , remuer avec une spatule en bois et remettre à feu vif pour que la viande se réchauffe . Quand la viande est bien chaude , arroser de cognac et flamber (attention , il faut éteindre la hotte aspirante pour ne pas mettre le feu à la maison !) . Quand il n'y a plus de flamme , saupoudre les morceaux de coq avec la farine . Remuer (en prenant la cocotte par les poignées et en faisant sauter la viande dans la cocotte sans utiliser de spatule de façon a bien enrober les morceaux de viande avec la farine .
Mouiller ensuite avec le vin ( 3 -4 verres ) et porter à ébullition . Ajouter ensuite le bouillon de volaille chaud . saler , poivrer, ajouter l'ail épluché , dégermé et coupé finement . Ajouter le persil plat finement ciselé , la feuille de laurier , et la branche de thym les champignons de Paris cuits . Porter à ébullition , laisser cuire à découvert 5 min puis couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps .
laisser cuire environ 1h30 (voire plus ou moins selon la taille du coq ) à couvert . Vérifier la cuisson et l'assaisonnement . Si la sauce n'est pas assez velouté , on peut délayer une cuillère à café de maïzena dans un peu d'eau froide et la verser dans la sauce en remuant avec la spatule .
Servir avec des nüddles (nouilles alsaciennes à l'ancienne ) .
Comme vin , on peut servir un côte du Rhône rouge : Gigondas, Vacqueyras ou Château Neuf du Pape ou un bourgogne rouge type Gevrey Chambertin !
Verdict : on s'est régalé ! ça change du coq au vin jaune et je crois que je préférerais presque le coq au vin rouge ! Merci Catherine et Didier (on ne va pas oublier Le mari de ma petite fermière préférée qui oeuvre avec Charles leur fils ! ) pour ravir nos papilles avec vos volailles élevées avec amour et passion dans un cadre idyllique pour avoir les meilleures viandes possibles . Et merci à ma maman chérie pour toutes les bonnes recettes qu'elle me transmet et que je peux ensuite partager avec vous !
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