Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

31 mars 2012

Dos de cabillaud poché dans le lait et sa julienne de légumes

Pas très envie de cuisiner cette semaine , les microbes m'ont mis à plat, ils étaient virulents les bougres  , ce mais n'est pas souvent que ça m'arrive heureusement !  Lundi , alors que je regardais top chef , l'un des candidats a donné une astuce pour cuire de poisson surgelé (je crois que c'était Norbert ) . Il préconisait de pocher le poisson dans du lait auquel on ajoute des herbes aromatiques ... Hier soir , à 19h , je ne savais toujours pas ce que j'allais bien pouvoir faire à manger à mes gourmands affamés ... quand... [Lire la suite]

30 mars 2012

Choux aux fraises et à la chantilly girly

Les fraises sont de nouveaux sur les étales , ça sent bon les beaux jours . L'an dernier j'avais déjà fait ces choux fourrés avec des fraises et surmontées avec une chantilly toute rose mais par une grosse maladresse de ma part , j'ai fait tombé le disque dur externe qui contenait toutes mes photos (320 GO de photos perdues ....) et j'ai perdu toutes mes photos snif ... (pas envie de mettre 2000 euros pour récupérer mes photos ... trop cher ) bref . La saison des fraises étant revenue , j'ai donc décidé de refaire cette recette que... [Lire la suite]
28 mars 2012

Salade de lentilles au chorizo et à l'oignon rouge

Aujourd'hui , je vous propose une nouvelle salade , une salade de lentille ... encore une oui ! j'adore les lentilles en salade et à la maison , mes gourmands sont des adeptes aussi ! Et c'est sur une suggestion de mon amie Florence  que j'ai fait cette version hispanisante avec du chorizo et de l'oignon rouge doux . Je l'ai servi (avec mes 2 autres sortes de salades de lentilles ) à l'occasion d'un WE bourguignon mémorable il y a 10 jours en Bourgogne  avec 40 copains et copines  et un roi de la fête , notre pote... [Lire la suite]
25 mars 2012

La balade du dimanche : le parc naturel régional du Haut-Jura ,des Hautes-Combes au village des Moussières

Le printemps est là , les températures sont des plus agréables , les arbres sont en fleurs et pourtant je vais vous emmener faire une balade dans la neige ! Je vous l'avais dit dimanche dernier , c'est sur le plateau des Hautes-Combes dans le Haut-Jura que je vous emmène aujourd'hui admirer des paysages féeriques mais aussi les plus hauts sommets du massif du Jura .Nous nous arrêterons à la fruitière des Moussières , au lieu de fabrication de 3 appellations d'origine contrôlée : le comté , le morbier et le bleu de Gex . C'est une... [Lire la suite]
24 mars 2012

Macarons ganache chocolat coeur framboise

Cela faisait bien bien longtemps que je n'avais pas proposé de recette sucrée ! Il faut dire que ça fait un moment que je n'ai pas pâtissé ... pas le temps , pas envie ou plutôt une grosse flemme ! ... et puis je préfère le salé ! Heureusement mes gourmands sont très gourmands de salé et me réclament peu de choses sucrées  ! ceci étant , lundi , j'avais des oeufs tout frais de la ferme , du coup je leur ai fait du riz à l'iranienne  dont ils raffolent ( avec un jaune d'oeuf cru mélangé )  et j'avais donc... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:47 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mars 2012

Morbiflette de vitelottes

Le printemps est arrivé , les températures sont plus clémentes mais une petite morbiflette  se laisse encore bien manger ! Vous allez me dire "qu'est c'est c'est morbiflette ma bonne dame ? " et bien c'est une tartiflette à la mode franc-comtoise , on y remplace le reblochon par du morbier . Et puis pour apporter une touche d'originalité supplémentaire , j'ai remplacé les pommes de terre classiques par des vitelottes qui ont cette couleur violette que j'adore dans une assiette !  J'ai trouvé cette version de morbilflette aux... [Lire la suite]

20 mars 2012

Salade de mâche à la franc-comtoise (morbier , saucisse de Morteau , noix)

Aujourd'hui , jour du printemps , je vous propose une idée de salade , version franc-comtoise avec les produits de ma région : une petite salade de mâche  agrémentée de l'une des appellations d'origine contrôlée fromagère de Franche-Comté : le Morbier  et d'une autre appellation d'origine la célèbre saucisse de Morteau ! Quelques petites noix du jardin par la dessus  , une petite vinaigrette au balsamique et voilà comment se régaler simplement avec une salade composée à la mode franc-comtoise !     ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 mars 2012

La balade du dimanche : quand les chamois se montrent au sommet de la Dôle (Jura )

La semaine dernière , je vous ai emmené au sommet de la Dôle , l'un des plus haut sommet du massif du Jura qui culmine à 1677 m d'altitude et dont le sommet se trouve chez nous amis Helvètes à quelques encablures de ma belle Franche-Comté . Nous étions montés en télésiège avec les enfants pas encore tous aptes à descendre les pentes de ce massif montagneux à ski ! C'était notre premier jour de vacances dans la belle station haut-jurassienne des Rousses. Le temps était au beau, mais brumeux . Nous étions installés sur une... [Lire la suite]
15 mars 2012

Avocat sauce cocktail

Pendant notre séjour aux Rousses , la semaine dernière , le Chef nous a fait un jour en entrée des avocats sauce cocktail que j'avais trouvé très bon . C'est une entrée que je n'ai jamais faite et , j'ai donc décidé d'en refaire en essayant de faire à la manière de "kiki" le  cuisinier du chalet où nous étions . Ils  nous grosso modo dit ce qu'il avait mis dans ces avocats , une sauce cocktail à la moutarde à l'ancienne mais sans cognac à cause des enfants  , du crabe , du thon , des coeurs de palmiers ... nous nous... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 mars 2012

Cailles au Riesling et au raisin

Après une petite pause vacances , je reprends le fil de mes recettes . Et c'est avec des cailles au Riesling et au raisin que je le fais . Il y a quelques temps , je vous avais proposé une recette de risotto aux champignons des bois  lequel accompagnait justement mes cailles . J'ai fait une recherche sur le net , sans vraiment trouvé de recette qui me satisfasse . J'ai donc fait un mixe de recettes , et fait un peu à "ma sauce" !     INGREDIENTS pour 8 personnes : 8 cailles 3 échalotes huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,