Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

31 mars 2012

Dos de cabillaud poché dans le lait et sa julienne de légumes

Pas très envie de cuisiner cette semaine , les microbes m'ont mis à plat, ils étaient virulents les bougres  , ce mais n'est pas souvent que ça m'arrive heureusement !  Lundi , alors que je regardais top chef , l'un des candidats a donné une astuce pour cuire de poisson surgelé (je crois que c'était Norbert ) . Il préconisait de pocher le poisson dans du lait auquel on ajoute des herbes aromatiques ... Hier soir , à 19h , je ne savais toujours pas ce que j'allais bien pouvoir faire à manger à mes gourmands affamés ... quand j'ai eu envie de faire du poisson . J'en ai toujours au congélateur . J'ai donc pris des dos de cabillaud , et de la julienne de légumes surgelée elle aussi . Mon loulou avait décidé de m'aider ... comme presque tous les jours ! J'étais partie pour faire mon poisson en papillotte  au four ... et puis je me suis souvenue de cette astuce du candidat .... je me suis dit 'pourquoi pas essayer , après tout ?!" .  Eh bien pour tout vous dire , c'est une excellente technique . Et elle a 2 avantages majeurs  : c'est ultra rapide , et le poisson est vraiment bon et parfumé ! ... il ne faut surtout pas s'en priver et c'est une recette parfaite pour les jours de flemme ou les jours où l'on n'a pas le temps de passer beaucoup de temps en cuisine . C'est une recette light de surcroît (ce qui fait 3 avantages , oui je sais ! ) .

 

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INGREDIENTS pour 5 :

  • 5 portions de dos de cabillaud surgelées ( de chez monsieur P. pour moi )
  • 1 litre de lait 1/2 écrémé
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel
  • poivre
  • 1 gros oignon
  • huile d'olive
  • 1 sachet de julienne de légumes bio

 

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Dans une grande sauteuse , mettre le lait , les feuilles de laurier , la branche de thym , saler , poivrer puis plonger le poisson encore congelé . mettre à cuire à feu moyen . La cuisson va très vite (environ 10 min ) . Au bout de 10 min environ , couper le feu et couvrir avec un couvercle .

Dans le même temps , faire revenir un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive . Quand l'oignon est doré , ajouter la julienne de légumes encore surgelée . Saler  , poivrer . Remuer . Couvrir .Laisser cuire à feu doux 10 min environ en remuant de temps en temps .

Dresser  : déposer une portion de  dos de cabillaud dans l'assiette  , la julienne de légumes . Arroser le poisson d'un filet de jus de citron . Servir aussitôt .

 

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verdict : en moins de 15 mon le repas était prêt , un repas équilibré , light , et goûteux . Le poisson était moelleux (ce qui n'est pas toujours évident avec du poisson surgelé ) et très parfumé par le thym et le laurier .  Tout le monde a beaucoup apprécié ! ... en conclusion , je sais ce que je pourrai faire quand je suis en panne d'idée  de menu ou que je suis atteinte du grande flemmingite aigüe !

 

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Commentaires sur Dos de cabillaud poché dans le lait et sa julienne de légumes

    je ne connaissais pas cette astuce et je vais m'empresser d'essayer car j'ai tjrs du poisson surgelé pour me dépanner mais il est vrai que je le trouve particulièrement dur une fois cuit...
    alors je teste et je te dis ce que j'en pense...
    bon we
    biz

    Posté par annabelle07, 31 mars 2012 à 09:13 | | Répondre
  • je ne connaissais pas cette astuce et je vais m'empresser d'essayer car j'ai tjrs du poisson surgelé pour me dépanner mais il est vrai que je le trouve particulièrement dur une fois cuit...
    alors je teste et je te dis ce que j'en pense...
    bon we
    biz

    Posté par annabelle07, 31 mars 2012 à 09:13 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas le poisson comme çà. Comme j'ai encore plus de flemme pour cuisiner, je mets la julienne au fond d'un plat, le poisson dessus et au micro-ondes. Je suis sure que ta recette doit être plus gouteuse que la mienne, j'y mets tout de même un peu d'huile d'olive. Je veux essayer ta recette. Bon WE, belles balades. Bises.

    Posté par KIKI70, 31 mars 2012 à 09:57 | | Répondre
  • adopté ... ca changera,
    en ce moment le dos de cabillaud à un prix correct .. alors profitons en

    Posté par Framboise44, 31 mars 2012 à 09:58 | | Répondre
  • J'utilise cete astuce pour décongeler les noix de Saint-Jacques quand je ne veux pas le faire à la poèle.Ton assiette est bien appétissante.
    Bon week-end

    Posté par soizic, 31 mars 2012 à 10:47 | | Répondre
  • Tout comme Soizic !! je vais essayer aussi comme toi !!! merci pour l'astuce ! bon week end !

    Posté par Colette, 31 mars 2012 à 11:00 | | Répondre
  • Ahhhhh bonnnn il t'arrive d'avoir "LA FLEMMINGITE AIGÜE" ???? je croyais qu'il y avait que les Provençaux !!!!!
    Je n'avais pas noté uniquement parce que je n'aime pas de bonhomme
    J'enregistre, j'essayerai promis puisque c'est toi
    Bon w.z. - bisous Pascale

    Posté par anne-marie, 31 mars 2012 à 11:09 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 31 mars 2012 à 11:18 | | Répondre
  • Je cuisine en priorité le poisson et note cette recette colorée et appétissante, merci ce partage et ces très belles photos dignes d'un magazine !
    Amicalement.

    Posté par Joailes, 31 mars 2012 à 13:09 | | Répondre
  • Cela semble être tout à fait dans mes cordes et en plus, comme tu dis, les jours où on n'a pas trop de courage, on est assuré de manger bon quand même ! Merci pour cette recette et je te souhaite un bon week end.

    Posté par Migaline, 31 mars 2012 à 14:19 | | Répondre
  • Je connais l'astuce mais jamais mise en pratique. Bonne journée bisousssssssss!

    Posté par Berthe, 31 mars 2012 à 15:47 | | Répondre
  • Tiens, dans du lait !
    En voilà une bonne idée, merci !

    Posté par Kandra, 31 mars 2012 à 19:19 | | Répondre
  • cette recette a été testé et approuvé ce soir... j'ai mis des dos de colin surgelés...
    un vrai régal...super tendre et gouteux...
    et je testerais avec differents assaisonnement dans le lait...
    merci bcp pour cette astuce
    bon we
    biz

    Posté par annabelle07, 31 mars 2012 à 20:30 | | Répondre
  • on le fait pour les coquilles saint jacques alors pourquoi pas avec le poisson. astuce validée

    Posté par marie, 10 avril 2012 à 17:45 | | Répondre
  • Merci pour cette recette délicieuse ! le poisson reste très moelleux cuit dans du lait. J'ai fait une bechamel avec une partie du lait filtré, c'était divin !
    Kristie

    Posté par Kristie, 11 août 2013 à 10:53 | | Répondre
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