Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

22 mars 2012

Morbiflette de vitelottes

Le printemps est arrivé , les températures sont plus clémentes mais une petite morbiflette  se laisse encore bien manger ! Vous allez me dire "qu'est c'est c'est morbiflette ma bonne dame ? " et bien c'est une tartiflette à la mode franc-comtoise , on y remplace le reblochon par du morbier . Et puis pour apporter une touche d'originalité supplémentaire , j'ai remplacé les pommes de terre classiques par des vitelottes qui ont cette couleur violette que j'adore dans une assiette !  J'ai trouvé cette version de morbilflette aux vitelottes sur les petite recettes éditées par le syndicat interprofessionnel de défense du morbier en liaison avec la région Franche-Comté . On a vraiment aimé cette variante  de morbiflette que je fais habituellement avec des pommes de terre charlotte .

 

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INGREDIENTS :

  • 1 kg de pommes de terre vitelottes
  • 2 oignons
  • 1 grosse tranche de lard fumé
  • 15 cl de crème  fraîche liquide
  • 1 verre de vin blanc du Jura
  • 700 g de morbier
  • poivre
  • sel
  • huile d'olive

 

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Eplucher , laver les pommes de terre vitelottes puis les cuire dans une grande casserole dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (piquer un couteau dedans  pour vérifier la cuisson.
retirer avec une écumoire les pommes de terre, et les laisser tièdir sur une assiette .

pendant ce temps , éplucher , dégermer puis émincer finement les oignons .
Retirer la couenne du lard puis le détailler en petits dés .
Dans une poêle , mettre un peu d'huile d'olive et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer en remuant souvent  . Ajouter alors les lardons remuer et laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les lardons soient cuits .

Montage :

Dans un plat à gratin , disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles pas trop épaisses .
Déposer dessus la moitié des oignons et lardons cuits , en les répartissant de façon homogène .Arroser avec la crème liquide puis le vin blanc .  Retirer la crôute du morbier et couper de longues tranches d'environ 3-4 mm . les déposer sur les oignons . recommencer avec le reste des pommes de terre en alternant les couches de pommes de terre / d'oignons lardons / et de morbier . On termine par le morbier .

 

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Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés . Faire cuire environ 15 à 20 min .

 

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Servir avec une salade verte et un vin blanc du Jura (chardonnay , ou Côtes du Jura , ou Arbois ).

 

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Verdict : la morbiflette est une spécialité franc-comtoise qui présentée avec des vitelottes amène un côté coloré très ... printanier ! On adore !

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Commentaires sur Morbiflette de vitelottes

    voila un plat qui fait saliver mais que je ne testerais pour l'instant pour cause de régime...quoique 'est idiot je pourrais le faire pour le reste de ma petite famille qui je suis sure apprécierait..
    mais j'adore la couleur des patates...je n'en ai jamais cuisiné... et j'essayerais car c'est la couleur préférée de ma souricette... et cela devrait lui plaire..
    merci pour cette bonne recette
    bizzzzz

    Posté par annabelle07, 22 mars 2012 à 04:48 | | Répondre
  • Je vais essayer ce plat,mais pas de vitelottes pour moi je n'aime pas.Par contre le fromage j'adore,donc je le ferais plutôt traditionnel avec Morbier.Bonne journée bisousssssssssssssssss

    Posté par Berthe, 22 mars 2012 à 07:40 | | Répondre
  • Tes photos sont magnifiques, avec cette couleur!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 22 mars 2012 à 08:04 | | Répondre
  • Un plat haut en couleurs !!!!

    Posté par amaryves, 22 mars 2012 à 08:46 | | Répondre
  • Rien que tes photos mettent en appétit.... ça doit être une vraie merveille ce plat !
    Très bonne journée !

    Posté par Migaline, 22 mars 2012 à 08:49 | | Répondre
  • Beau et bon !! une belle recette !

    Posté par Colette, 22 mars 2012 à 09:41 | | Répondre
  • vive le haut doubs

    c'est un grand plaisir de découvrir votre blog. je suis originaire de montbéliard et j'ai vécu également à Pontarlier j'en garde de supers souvenirs. maintenant je suis en charente maritime et c'est un plaisir de voir toutes ces recettes franc comtoises. ca me manque...
    merci beaucoup

    Posté par magali, 22 mars 2012 à 16:36 | | Répondre
  • Je dois dire que là, je suis totalement fan ^^

    Posté par Pauline, 22 mars 2012 à 17:38 | | Répondre
  • Certains peuvent être rebutés par la couleur, moi je la trouve rigolote ! Et le morbier, j'adore !

    Posté par Clemence, 22 mars 2012 à 17:55 | | Répondre
  • ça! j'essaierai! Trop bon! Bisous

    Posté par Val, 22 mars 2012 à 19:43 | | Répondre
  • j'adore !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 22 mars 2012 à 20:20 | | Répondre
  • Ah les PDT vitelotte que j'ai enfin trouvé pour la Noël à un prix raisonnable, mais alors beaucoup "tordues" que les tiennes - la galère pour les éplucher - mais çà vaut le coup beau & beau
    Je vais voir si j'en trouve, puis je ferai ce plat à ma mère pour je cuisine pendant son immobilisation
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 23 mars 2012 à 08:45 | | Répondre
  • Hummmm ce plat me plait bien, très jolie couleur!!!!!

    Posté par sana, 23 mars 2012 à 19:04 | | Répondre
  • Cette belle tartiflette "violette" serait très bien accueillie à la maison...

    Très bonne journée,

    Floriane

    Posté par Floriane, 26 mars 2012 à 09:01 | | Répondre
  • heu là c'est le paradis
    en + j'aime bcp le fromage
    merci pour ce partage de recette avec des explications bien claires = c'est TOP !

    Posté par Mirielle, 14 avril 2012 à 13:25 | | Répondre
  • cette recette à l'air bien bonne.
    je découvre tout juste ton blog et je l'adore déjà. les recettes sont sympas et les photos tous simplement sublime

    Posté par sandrinette, 23 juillet 2012 à 18:58 | | Répondre
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