Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 mars 2012

Salade de mâche à la franc-comtoise (morbier , saucisse de Morteau , noix)

Aujourd'hui , jour du printemps , je vous propose une idée de salade , version franc-comtoise avec les produits de ma région : une petite salade de mâche  agrémentée de l'une des appellations d'origine contrôlée fromagère de Franche-Comté : le Morbier  et d'une autre appellation d'origine la célèbre saucisse de Morteau ! Quelques petites noix du jardin par la dessus  , une petite vinaigrette au balsamique et voilà comment se régaler simplement avec une salade composée à la mode franc-comtoise !

 

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INGREDIENTS :

  •  de la mâche
  • 1 saucisse de Morteau
  • morbier
  • cerneaux de noix
  • vinaigre balsamique
  • huile de noix
  • 1 petite échalote

 

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La veille cuire la saucisse de Morteau   dans de l'eau frémissante pendant 40 min sans la percer . Une fois cuite , la percer dans l'eau (attention ça gicle parfois !) . la retirer de l'eau puis et la laisser refroidir puis la mettre au réfrigérateur. Le lendemain ,  Retirer la peau de la saucisse puis la couper en fines rondelles  qu'on recoupera en 2 .
Laver la salade et l'essorer .
Décortiquer des noix pour en récupérer les cerneaux .
Couper des tranches de morbier , d'environ 0,5 cm d'épaisseur puis retirer la croûte . Couper des bâtonnets dans le sens de la hauteur pour avoir la petite raie noire caractéristique au milieu du bâtonnet de morbier .
préparer une vinaigrette avec du vinaigre balsamique , de l'huile de noix et une petite échalote finement ciselée .

Montage : dans une assiette , disposer les feuilles de mâches , parsemer de demi rondelles de saucisse de Morteau froide , de bâtonnet de morbier , de cerneaux de noix . Arroser de vinaigrette et déguster !

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remarque : je ne donne pas de proportions volontairement . Chacun y met la quantité de fromage , saucisse , noix qu'il veut . Personnellement , j'ai utilisé un reste de saucisse de Morteau , une saucisse de Morteau fabriquée par le mari de ma prof de piano et qui était excellente ! aussi bonne que celle faite par un boucher !  Le morbier venait de la fromagerie du village des Moussières dans le Haut-Jura (je vous y emmènerai en balade dimanche!) , une fromagerie où il ya des fromages excelptionnels (comté , morbier , bleu de Gex , 3 AOC fabriquées sur place  ) et si vous passez par là , que vous êtes en vacances dans le coin , je vous encourage vivement à aller faire vos provisions de fromages francs-comtois là bas . les prix sont imbattables et le fromage vraiment de très très grande qualité  (parole de franc-comtoise qui consomme beaucoup de fromage  avec ses gourmands !)

 

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On peut aussi faire une vinaigrettte à base de moutarde et avec un autre vinaigre que le balsamique et mélanger huile de noix et huile de tournesol si l'on préfère ... bref on fait comme on veut  !

 

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Posté par petitegentiane25 à 09:00 - entrées (29) - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salade de mâche à la franc-comtoise (morbier , saucisse de Morteau , noix)

    HUMMMMM ça donne faim ta belle assiette.
    Bonne journée.Bise

    Posté par soizic, 20 mars 2012 à 09:51 | | Répondre
  • Cà sent bon la nature franc-comtoise. Vive le printemps, un peu frais mais çà va aller. Bise et bonne journée.

    Posté par KIKI70, 20 mars 2012 à 10:18 | | Répondre
  • Miam... J en ai les papilles qui fretillent....
    Bonne journee....
    Biz

    Posté par Annabelle07, 20 mars 2012 à 10:29 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette je prend tout j'adore,le Morbier et le Comté font partie de mes fromage préféré!Bonne journée Bisous!!!

    Posté par Berthe, 20 mars 2012 à 11:36 | | Répondre
  • Cette salade aurait un franc (comtois) succès la maison, c'est sûr !!
    Toujours des photos sublimes qui donnent très envie de goûter à tous tes plats.
    Bisous et bonne journée.

    Posté par Françoise, 20 mars 2012 à 12:14 | | Répondre
  • Simple, beau et bon !!! parfait !

    Posté par Colette, 20 mars 2012 à 15:42 | | Répondre
  • J'adore ces salades ! Bisous

    Posté par Amélie, 20 mars 2012 à 15:49 | | Répondre
  • Que de bonnes choses dans cette salade très gourmande !

    Posté par Clemence, 20 mars 2012 à 17:34 | | Répondre
  • J'ai déjà essayé une de vos recettes, celle là me semble tout aussi appétissante.
    Merci pour la suggestion.

    Posté par Pilou, 20 mars 2012 à 18:41 | | Répondre
  • je note l'adresse pour le fromage, on sera dans la région à Pâques !!!! si tu as une bonne adresse pour du bon vin avec bon rapport qualité prix, je suis preneuse aussi. merci pour cette belle recette

    Posté par dom & phil, 20 mars 2012 à 18:52 | | Répondre
  • Cette salade ne peut être que délicieuse avec toutes ces bonnes choses que tu as mis dedans Bonne soirée

    Posté par oasisdeslones, 20 mars 2012 à 19:20 | | Répondre
  • Encore un bon plat ..... Il fait toujours bon passer faire un petit tour chez toi, autant pour les balades que pour les propositions de plat que tu nous donnes si généreusement. Merci infiniment.

    Posté par Migaline, 20 mars 2012 à 22:54 | | Répondre
  • J'aime bp la mâche & le morbier
    Le morbier j'avoue que je mange souvent la croute
    La saucisse j'aime aussi mais il ne m'en faut pas, alors je me dis "j'aime pas" moins frucstrant
    Je n'ai eu te temps de lire la balade du dimanche, très prise par ma mère en ce moment
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 21 mars 2012 à 14:22 | | Répondre
  • j'adore
    bisous

    Posté par cecile en balade, 21 mars 2012 à 22:29 | | Répondre
  • Un délice! n'ayant pas trouver de saucisse de morteau, j'ai mit des saucisses de veau, genre chipolatas mais moins gras! C'était très bon!
    Merci pour ce partage!

    Posté par loline, 10 avril 2012 à 13:42 | | Répondre
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